primer partido del 2007

Los caballas pagan muy caro su falta de
pegada ante un rival mucho más efectivo

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta no empezó el 2007 con buen pie al caer derrotada en el Nuevo La Victoria por dos goles a cero. El equipo caballa no fue inferior en el cómputo global de los 94 minutos al Real Jaén, generó más ocasiones de gol que su rival, pero su falta de puntería lo condenó ante un rival en racha, que suma cinco triunfos consecutivos en casa y con mucha calidad de medio campo hacia arriba. Al equipo de Jordi Vinyals le bastó para sumar los tres puntos dos fogonazos de Cañadas. El interior izquierdo ejecutó con maestría un libre directo en el minuto 38 que significó el 1-0 y en el arranque de la segunda mitad se aprovechó de un desajuste defensivo visitante para servir un balón de oro a David Hernández, que el ‘nueve’ del Real Jaén en su única aparición no desperdició al superar en el ‘uno contra a uno’ a Basauri. El meta vasco no tuvo excesivo trabajo en el Nuevo La Victoria, pero encajó dos goles en el penúltimo partido de la primera vuelta.

Tanto Orúe como Vinyals realizaron tres cambios en sus ‘onces’ en relación a la última jornada del 2006. En el Ceuta Alfonso, Berruezo y Nayim entraron por Juanma, Diego Ramírez y Dani Olsson, mientras que en el bando jiennense Castellanos, Íñigo Ros y Joselito fueron titulares en detrimento de Oliver, Carlos y Xabi Sánchez.

Tras unos primeros minutos nivelados, de respeto mutuo, el Ceuta pudo adelantarse en el minuto 7 cuando un zapatazo de Víctor Vía se estrelló en el palo derecho de la portería de Noé Calleja. Los caballas, bien situados sobre el terreno de juego, no dejaban maniobrar al equipo local destacando el férreo marcaje de Víctor Vía, el mejor del Ceuta, a la ‘estrella’ del Jaén Manu Busto. El equipo de Jordi Vinyals sólo daba sensación de peligro cuando Cañadas entraba en contacto con el balón. A los 10 minutos una falta botada por el ex del Sabadell la despejó con los puños Basauri. El conjunto ceutí tenía más tiempo la posesión del balón, aunque le costaba hilvanar jugadas recurriendo a disparos desde la frontal para intentar sorprender a Calleja. Nayim probó fortuna en el 16 saliendo el cuero fuera, como también lo hizo Cañadas dos minutos más tarde encontrándose con la respuesta de Basauri.

La AD Ceuta pudo marcar en el 25 cuando un grave error de Castellanos permitió a Javi Navarro ‘enganchar’ un duro disparo que repelió el palo izquierdo de la portería jiennense. Por dos veces la madera había salvado al Real Jaén ante un Ceuta entonado.

Pero si el Jaén ha escalado posiciones en la tabla hasta situarse a un paso de la zona de ascenso es gracias a su calidad y pegada. En el 38 Cañadas lanzó con gran habilidad un libre directo al borde del área y adelantó a su equipo en el marcador. Los ceutíes acusaron el golpe, pero en el 40 un activo Navarro se coló hasta la línea de fondo y su centro lo despejó Calleja.

El segundo tiempo arrancó con una ocasión de gol para Diego Herrera, que no brilló ante su ex-equipo, cuando el argentino remató dentro del área un centro de Berruezo que detuvo el portero local. Los blancos volvieron a dar muestras de su gran eficacia cuando en el 53 Cañadas envió un pase profundo a David Hernández y el ariete superó por bajo a Basauri. El partido se ponía muy cuesta arriba para la AD Ceuta, que nunca se dio por vencida y porfió para acortar distancia. Un zurdazo de Víctor Vía lo rechazó con apuros Calleja y a la media hora un saque de esquina lo cabeceó al palo Javi Navarro en dos buenas oportunidades para el bloque de Orúe. El jerezano sorprendió al quitar a De Gomar para darle entrada a Amézaga con dos goles en contra, pero un Ceuta encorajinado nunca bajó la guardia ante un rival que se dejaba querer para buscar el tercero a la contra.

En los últimos minutos Orúe fue expulsado y Berruezo a balón parado y Javi Navarro dentro del área volvieron a poner en aprietos al guardameta del Jaén. El Ceuta dio la cara, pero regresa de vacío del Nuevo La Victoria.

El FC Cartagena visitará el Murube

La AD Ceuta cerrará la primera vuelta con el partido que le enfrentará el próximo domingo en el Murube al FC Cartagena, vigente campeón del grupo cuarto; será el primero de los dos encuentros consecutivos que jugarán los caballas en casa porque en el arranque de la segunda vuelta medirán sus fuerzas con el CD Baza.