a un gran gol de Javi Navarro

Los caballas no brillaron ante un rival de su
Liga, que pecó de conformismo en el Murube

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta arrancó la segunda vuelta con una victoria muy importante ante un rival de su Liga. Los caballas, después de sumar tan solo un punto en las dos primeras jornadas del 2007, no tenían margen de error en su segundo partido seguido en el Murube. Tropezar ante el CD Baza hubiera metido a los ceutíes en una situación delicadísima, porque por la mañana el sorprendente Cerro Reyes Atlético había sido capaz de ganarle al Cartagena en el ‘José Pache’.

Así las cosas, el equipo blanco salió muy motivado al césped del municipal dispuesto a imponer su ley. Carlos Orúe alineó a los mismos de la jornada anterior con el cambio obligado de Pedro Berruezo, que se perdió el choque por sanción. El jerezano le dio la alternativa a Álex Santana, el segundo fichaje de invierno, y su presencia originó un baile de posiciones al situarse Juanma en la banda derecha, Alfonso retrasó su posición para jugar de ‘tres’ y Javi Navarro dejó el centro para partir desde la banda. El técnico caballa no modificó su esquema 4-1-4-1, pero con Félix Quero, Diego Ramírez, Álex Santana y Javi Navarro intentó adueñarse de la zona ancha y darle más sentido y profundidad al juego de su equipo. Pero a los blancos le costó zafarse de la presión bastetana y complicarle la vida a Félix Campo. El Ceuta tardó veinte minutos en disparar a puerta con un chut lejano que detuvo el guardameta visitante. Félix Quero volvió a demostrar que es un jugador rápido e incisivo, que no se esconde e intenta desequilibrar en ‘uno contra uno’. Un saque de esquina botado por el ex del Leganés en el 33’ lo cabeceó Sandro fuera por poco. El CD Baza estuvo missing en ataque en la primera parte, -se conformaba con el 0-0-, pero en el 37’ una galopada de Carlos Abela pudo costarle al Ceuta un gol. El remate del centrocampista granadino lo desvió Basauri con apuros tocando el cuero el palo. Tras el susto los caballas forzaron la máquina en el tramo final del primer tiempo con dos remates peligrosos de Álex Santana y Javi Navarro, que no cambiaron el signo del partido.

En los segundos cuarenta y cinco minutos no cambió casi nada. Dominio infructuoso del Ceuta con un Baza atrincherado atrás, firme en defensa, que daba por bueno el punto. A la salida de un córner Sandro cabeceó con mucha intención aunque muy forzado y el balón se perdió fueta. Félix Quero, tras pase de Álex Santana, volvió a intentarlo con un disparo raso que paró Félix Campo. Una internada de Javi Navarro por la izquierda la culminó Diego Herrera con un cabezazo alto. Orúe decidió retirar al debutante Santana para darle minutos al explosivo De Gomar. Javi Navarro pasó al centro y el ex del Cádiz se pegó a la izquierda. El segundo cambio del jerezano no le sentó bien a la grada, que silbó la sustitución de Diego Herrera. El argentino dejó su sitio a Chico. La jugada más trenzada del Ceuta acabó con Javi Navarro pidiendo penalti, pero Gómez Liarte entendió que el conileño simuló la falta y le mostró la quinta amarilla, por lo que será baja el próximo fin de semana en el Romano de Mérida.

El encuentro entró en el último cuarto de hora con un Ceuta voluntarioso y porfión, pero incapaz de desmontar el sistema defensivo de los de Óscar Cano hasta que emergió la figura de Javi Navarro. Juanma envió un medido centro desde la banda derecha y el número 20 de gran cabezazo superó la estirada de Félix Campo. Javi Navarro estalló de alegría y miró al cielo para dedicarle el gol a su tío recientemente fallecido.

El Baza se vio obligado a estirar las líneas para buscar la igualada, mientras el Ceuta se tiró atrás para como en otros partidos disputados en el Murube ‘matarlo’ con un contraataque. Los bastetanos lo intentaron más con el corazón que con la cabeza y aunque dispusieron de alguna aproximación peligrosa, el Ceuta apretó los dientes, se aplicó en defensa y conservó el 1-0. El triunfo careció de brillo, pero los tres puntos tienen un gran valor para los blancos.

Visitará a la UD Mérida

Después de dos partidos consecutivos en casa, la AD Ceuta viajará el próximo fin de semana a Extremadura para enfrentarse a la UD Mérida en el estadio Romano. En el partido de la primera vuelta caballas y emeritenses empataron a cero y pudo ser peor para el equipo de Carlos Orúe porque Novoa detuvo una pena máxima en el último minuto.