(1-3) El mejor Ceuta de la temporada arranca los tres puntos del Romano

Diego Herrera, Álex Santana y el
recién llegado Giovanni marcaron
los goles ceutíes en Mérida

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta ofreció ayer en el estadio Romano su mejor versión de la temporada para imponerse a la UD Mérida por un gol a tres. Los caballas jugaron un partido muy serio, en el que estuvieron firmes en defensa, presionaron hasta la extenuación y lo más importante rentabilizaron sus llegadas a la portería de Segura. A diferencia de otros encuentros el equipo de Orúe tuvo pegada y ganó por k.o. al de Jaime Molina. El Ceuta ganó su segundo encuentro a domicilio, de nuevo en tierras extremeñas, y por primera vez encadenó dos triunfos. Los seis puntos sumados ante el Baza y la UD Mérida suponen una bocanada de aire fresco, después de acabar la primera vuelta con unos discretísimos 20 puntos.

Orúe presentó el mismo ‘once’ de la jornada anterior con el cambio de Berruezo por el sancionado Javi Navarro. El malagueño volvió a jugar de lateral derecho con Juanma en el flanco izquierdo y la pareja Mario-Sandro en el centro. Alfonso adelantó su posición para jugar por delante del capitán. En el Mérida hubo más cambios porque Jaime Molina contaba con tres sancionados y el lesionado Cuevas. El técnico emeritense se vio obligado a recomponer la zaga y su equipo se mostró vulnerable atrás. Arriba Carreño fue la referencia del sistema 4-2-3-1.

El partido arrancó de forma espectacular con los goles de Diego Herrera y Pablo Niño en los minutos tres y cinco respectivamente; el argentino culminó una jugada ‘machacada’ en los entrenamientos y el interior del Mérida sorprendió a Basauri y a sus compañeros con una falta lateral. De los últimos cinco goles encajados por el Ceuta, cuatro llegaron tras lanzamiento de falta. Un dato preocupante para un equipo rocoso y sólido como el de Orúe. Diego Herrera pudo adelantar de nuevo a su equipo en el 25’, tras error de bulto de Muiño, pero su remate flojo lo paró Segura. El Mérida, pese al empate, se dejaba querer para intentar sorprender al Ceuta a la contra. Los caballas tenían más tiempo el balón, pero no crearon más ocasiones en la primera parte. En la reanudación el grupo de Orúe golpeó con fuerza a los dos minutos. Una excelente jugada de Félix Quero por la derecha la culminó Álex Santana en el segundo palo. La conexión de los dos primeros fichajes de invierno dejó el partido muy cuesta arriba para los locales. Al equipo extremeño no le quedó otra que adelantar sus líneas y a trompicones acercarse a la portería de Basauri. Un remate afortunado de Israel en el 7’ se perdió fuera por poco. En el 18’ debutó Giovanni, que había llegado a nuestra ciudad el viernes por la noche y tan solo entrenó con su nuevo equipo el sábado antes de viajar a Mérida. El ex del Lleida se pegó a la izquierda y empezó a crear peligro con su explosividad. En el 22’ una internada suya la salvó ‘in extremis’ Juanfran, que había sustituido a Moreno. Cuatro minutos más tarde el menudo jugador canario acarició el gol con un disparo cruzado que salvó el guardameta emeritense. Orúe agotó los cambios con la entrada de Ángel Moreno por un cansado Álex Santana, que dejó detalles de su clase y un gol de los llamados psicológicos. El plan del Ceuta, con Víctor Vía convertido en tercer central, era claro: ‘cederle’ la pelota al Mérida para coger adelantada a su defensa y sentenciar el choque con el tercer gol. A once del final Giovanni Pérez volvió a aparecer y culminó una galopada por la banda izquierda con el 1-3. Por segunda vez en el Campeonato de Liga el equipo de Carlos Orúe conseguía tres tantos en un partido. En la recta final del encuentro el conjunto de Jaime Molina lo intentó más con el corazón que con la cabeza, el Ceuta se defendió con orden y Víctor Vía forzó la quinta amarilla para descansar el próximo domingo ante el Villanovense, en un partido donde su trabajo no será a priori tan necesario. La AD Ceuta asciende a la decimotercera posición, tras superar al Baza y ‘cazar’ al Melilla, aunque el equipo bastetano tiene un partido menos.

Recibirá al Villanovense

La AD Ceuta se enfrentará el próximo domingo -17 horas- al Villanovense en el Murube. Los caballas recibirán a un equipo inmerso en las posiciones de descenso, pero con la autoestima reforzada después de vencer el pasado sábado en el Romero Cuerda al Extremadura por 4-1. El Ceuta-Villanovense lo pitará el andaluz Enrique J. Figueroa Vázquez.