deportes - LUNES, 12 DE FEBRERO DE 2007

El Ceuta empató en marbella.  CEDIDA.

Fútbol / segunda divisiÓn ‘B’, GRUPO ‘IV’

(0-0) La AD Ceuta no brilla en Marbella, pero arranca un valioso punto y sigue sin perder en la segunda vuelta

Los caballas, que apenas llegaron a la portería rival, tuvieron en Basauri a su mejor hombre

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta vio frenada en el municipal de Marbella su racha victoriosa en la segunda vuelta, después de noquear al Baza, Mérida y Villanovense, pero arrancó un meritorio punto del campo marbellí y continúa su buen momento. Los caballas no jugaron bien en esta ocasión, apenas se acercaron con peligro a la portería de Ávila, que vivió una tarde muy tranquila, pero defendieron con orden y disciplina y cuando se vieron superados por los futbolistas locales emergió la figura de Basauri, que realizó varias paradas de mérito y fue el mejor de su equipo en este corto desplazamiento.

Carlos Orúe recuperó el 4-1-4-1 con dos cambios en su ‘once’ titular. Víctor Vía, que se había perdido por sanción el partido del Villanovense y Carlocho tuvieron cabida en la alineación del jerezano en detrimento de Alfonso y Mario que empezaron el partido en el banquillo; el alicantino disfrutó de minutos en la segunda parte, mientras el canterano se quedó sin jugar. Antolín Gonzalo, tras sufrir el Marbella dos dolorosas derrotas ante el Alcalá y el Extremadura, efectuó tres cambios para dotar a su equipo de más llegada y profundidad. El ex del Ceuta Sergio Molina y el incisivo interior Higinio relegaron al banquillo a Vergara y Oya. El veterano Loren sustituyó al sancionado Carlos Arias. El entrenador marbellí dispuso un 4-4-1-1 con Sergio Molina entre líneas y el goleador Santi Moreno en punta; dos delanteros poco corpulentos, pero rápidos y habilidosos que trataron de desestabilizar a la defensa caballa.

En el arranque del encuentro la AD Ceuta tenía el balón e intentaba moverlo con criterio, porque es un equipo con más calidad y al rival de ayer le gusta dejarse querer para montar rápidos contraataques. Pese a tener la posesión del cuero el conjunto de Orúe no se sentía cómodo y le costaba mucho superar la asfixiante presión de los futbolistas del Marbella. En el primer tiempo el peligro local llegó casi siempre a balón parado. En el minuto ocho Manu Arias estrelló el balón en el palo izquierdo a la salida del primer saque de esquina del partido. Un Ceuta atascado no asomaba la cabeza por el área marbellí y a los 20 minutos Javi Navarro lo intentó con un zapatazo desde la izquierda que se marchó fuera. El conjunto de Antolín Gonzalo también encontraba grandes dificultades para superar el sistema de contención del Ceuta con cuatro zagueros y Víctor Vía por delante en labores de intendencia, pero en el 39’ Santi Moreno le robó el cuero a Álex Santana y agarró un peligroso disparo con Basauri algo adelantado que se marchó fuera.

En la segunda mitad el Marbella, que mejoró con el cambio de Vergara por Sergio Molina, arriesgó algo más obligando a trabajar a Basauri. La AD Ceuta, en cambio, estuvo missing en ataque y en esta oportunidad la entrada de los jugadores de refresco como el veloz Giovanni no revolucionó el juego de los ceutíes. En el 10’ Santi Moreno agarró un disparo desde fuera del área que obligó al meta vasco a estirarse para despejar el balón por la línea de fondo; en el saque de esquina el delantero del Marbella cabeceó con mucha intención, pero Basauri de nuevo se lució. Un tímido disparo de Javi Navarro (12’) fue de lo poco que hizo el Ceuta en ataque en los segundos 45 minutos. Apoño, que la próxima temporada defenderá la camiseta del Málaga, gozó de dos ocasiones en los minutos 17 y 18 que el portero del Ceuta se encargó de desbaratar.

Santi roza el gol

La mejor oportunidad de los costasoleños se produjo en el 29’ cuando Santi Moreno recibió un balón profundo y su disparo ajustado ‘acarició’ el palo izquierdo de la portería visitante. Los de Orúe trataron de sacudirse el dominio marbellí para evitar un final de infarto, algo que consiguieron, pero sus transiciones defensa-ataque siempre morían en las inmediaciones del área local. Sólo Giovanni dispuso de un ‘mano a mano’ con Ávila, pero la jugada estaba invalidada por el asistente al encontrarse el ex del Lleida en fuera de juego. El choque acabó con un doble susto para los caballas; en el 44’ una colada de Gaitán la abortó Basauri y en el 45’ una falta muy peligrosa y dudosa de Giovanni la envió a las nubes Higinio, uno de los más entonados de su equipo.

La AD Ceuta no se mueve de la undécima posición, -ahora con 30 puntos-, y el próximo domingo se enfrentará a la UD Melilla, que empató a un gol en el Álvarez Claro ante el Extremadura y también tiene esta puntuación. Si los ceutíes ganan el derbi norteafricano el punto de Marbella tendrá aún más valor.

La UD Melilla visitará el Murube

La UD Melilla de José Diego Pastelero será el rival de la AD Ceuta en la vigésimocuarta jornada de Liga. Los caballas se enfrentarán al equipo azulino el domingo en el Alfonso Murube desde las 17 horas. En la primera vuelta el Melilla se impuso ‘in extremis’ por 1-0.