Fútbol / segunda divisiÓn ‘B’, GRUPO ‘IV’

(3-0) La AD Ceuta se apunta
el derbi y continúa muy fuerte
en la segunda vuelta

Dos goles de Javi Navarro y uno de Diego Herrera noquearon a un Melilla  inferior,
que inquietó muy poco a Basauri

juanmanavas@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta se apuntó con autoridad el derbi norteafricano al superar por 3-0 a la UD Melilla y sigue muy fuerte en la segunda vuelta. Los caballas, que suman seis partidos sin perder con un botín de 14 puntos y han ganado seis de sus últimos siete encuentros en casa, no le dieron opción a un rival inferior, que a los cuatro minutos ya perdía al cabecear a la red Javi Navarro un medido centro de Félix Quero desde la derecha. Los melillenses intentaron recomponer la figura, pero nunca pudieron con la seguridad y la solvencia defensiva del conjunto de Carlos Orúe.

El jerezano utilizó el esquema 4-1-4-1 con un único cambio. Mario, suplente en Marbella, recuperó la titularidad en detrimento de Diego Ramírez. El de Sanlúcar, hasta ahora indiscutible en las alineaciones del Ceuta, se quedó en el banquillo y no disfrutó de minutos al apostar el técnico caballa por Giovanni, Aitor y Alfonso como hombres de refresco. El conjunto blanco salió muy enchufado y en el primer minuto Quero dispuso de una gran oportunidad al quedarse solo ante Verdejo, tras un desajuste defensivo de los melillenses, pero la vaselina del asturiano la detuvo Verdejo. Pese a jugar con tres centrales, Igor Cuesta, Bravo y Nico Chietino, y dos laterales, Zamorano y Amarito, el equipo de José Diego Pastelero no funcionó en defensa y cometió errores que su rival aprovechó para ‘golpear’ al inicio de ambos períodos. El conjunto azulino, que ayer vistió de rojinegro, trató de estirarse tras el mazazo del 1-0 y en el minuto 6 un cabezazo de Chota, que había peinado Cabello en el segundo palo, se perdió fuera en una de las pocas llegadas visitantes a la portería de Basauri. Los de Orúe jugaron como más les gusta: agazapados atrás, con orden y disciplina y tratando de sorprender a la contra. En el 27' una galopada de Javi Navarro por la derecha donde Amarito lo pasó muy mal acabó con un remate muy peligroso de Diego Herrera que desvió el portero melillense. En el tramo final de la primera parte el Melilla tuvo más tiempo el balón, pero su fútbol careció de profundidad y verticalidad.

El partido quedó prácticamente resuelto en el arranque de la segunda parte cuando en el minuto 2 un centro de Juanma no fue capaz de atraparlo Verdejo y el balón suelto en el área de la UD Melilla lo envió a la red Diego Herrera tras pase de Quero que le dio en bandeja el gol al argentino. Segunda asistencia del interior derecho, que recibió una gran ovación cuando fue sustituido mediada la segunda parte. Los de José Diego Pastelero quedaron muy tocados y no tuvieron capacidad de reacción. Javi Navarro, el mejor de los ceutíes, volvió a marcar de cabeza en el 14' tras un pase de Álex Santana que el conileño no desaprovechó. Con el 3-0 la UD Melilla bajó los brazos y sus intentonas de acercarse al portal de Basauri eran abortadas por la eficiente y expeditiva defensa ceutí liderada por Sandro. Ibón Arrieta, en su segundo partido con la camiseta del Melilla, pudo marcar en el 19', pero su cabezazo lo despejó 'in extremis' el central brasileño.

Debut de Aitor con la elástica blanca

Orúe movió sus piezas para oxigenar a su equipo con la entrada Giovanni y Aitor, mientras Pastelero tardó en mover el banquillo y la entrada de Serrano no aportó nada. La AD Ceuta se limitó en el último cuarto de hora a contener los ataques infructuosos de los visitantes, que pusieron empeño en acortar distancias, pero no trenzaron jugadas que comprometieran a Basauri y sus compañeros de zaga. El guardameta vasco acumula siete partidos consecutivos en el Alfonso Murube con la portería a cero y 355' de imbatibilidad. Su equipo camina con paso firme en la segunda vuelta y prosigue su remontada en la clasificación. Los caballas superan al Écija Balompié y al CD Alcalá, que cayeron en sus respectivos campos ante el Baza y el Sevilla Atlético respectivamente, y son novenos con 33 puntos, 23 goles a favor y 18 en contra.

El atasco en la zona media-baja de la tabla es considerable, pero el grupo de Orúe está inmerso en una espiral positiva y empieza a mirar hacia arriba, aunque le esperan tres partidos de ‘alto voltaje’ que marcarán su futuro en la competición. Y es que los blancos deberán afrontar tres etapas de alta montaña con el Córdoba, el Sevilla Atlético y el CD Linares, tres rivales incrustados entre los siete primeros. Para empezar el próximo domingo visita al Nuevo Arcángel donde se medirá al líder del grupo, que ayer perdió en el ‘Francisco de la Hera’ ante el Extremadura por 2-1 y puso fin a una racha de 11 encuentros sin conocer la derrota.

Visitará el Nuevo Arcángel

Al Ceuta le espera el domingo un partido de gran dificultad en el Nuevo Arcángel de Córdoba, donde se enfrentará al líder del grupo IV. Los cordobesistas tan solo han cedido dos empates en casa y, pese a la derrota de ayer, caminan con paso firme al play off de ascenso.