ciclismo / XXXVI MEMORIAL VALENCIAGA

Novoa se sube al segundo
cajón del podio en Eibar

Tras compartir una larga fuga, el
corredor del Avila Rojas se quedó a sólo veinticuatro segundos del vencedor Mikel Nieve en la prestigiosa clásica

Andrés Lobato

El joven ciclista del Avila Rojas Joaquín Novoa se quedó con la miel en los labios en la XXXVI edición del Memorial Valenciaga, prueba elite-sub 23 puntuable para la Copa de España disputada el pasado domingo en las carreteras del País Vasco.

Tan sólo veinticuatro segundos separaron al corredor del conjunto caballa del primer cajón del podio que ocupó el navarro Mikel Nieve (Caja Rural) con un corno de 4 horas, 28 minutos y 20 segundos sobre un recorrido de 172,4 kilómetros.

El tercer puesto del cajón lo ocupó el corredor del Diputación de León Jaume Rovira, que entró en meta con 1 minuto y 25 segundos de retraso sobre el vencedor.

La prestigiosa clásica estuvo marcada des de los primeros kilómetros por las inclemencias meteorológicas que complicaron, y mucho, la carrera. El fuerte frío y la lluvia fueron protagonistas en la línea de salida de Eibar, mientras el numeroso pelotón (196 unidades) se afanaba en entrar en calor del mejor modo posible. Pero una vez las bicicletas echaron a rodar, el tiempo pasó a un segundo plano a causa de los numerosos ataques existentes desde los primeros kilómetros.

Tras dos fugas abortadas en los kilómetros 64 y 92, respectivamente, en un peligroso descenso por la lluvia y el pavimento mojado del puerto de segunda categoría de Elgeta se formó un grupo de una veintena de ciclistas, en el que rodaban 5 integrantes del equipo Caja Rural. Estos aprovecharon la situación para abrir un hueco de 1 minuto y 25 segundos respecto al pelotón a falta de 52 kilómetros para la meta.

La ventaja se mantuvo durante el ascenso y descenso al alto de Osma, de segunda categoría, en el punto kilométrico 130. La subida al puerto fue el escenario ideal para que se repitiesen los ataques, pero estos no fructificaron hasta que Joaquín Novoa y Mikel Nieve apretaron el ritmo durante la bajada, marchándose del resto del grupo con una renta no demasiado amplia.

La escapada de ambos no tuvo visos de ser la buena y definitiva hasta la localidad de Areitio. Los dos ciclistas se entendieron a la perfección para coronar el puerto de Ixua, de primera categoría, con una ventaja de 48 segundos sobre el reducido grupo de perseguidores. Mientras tanto, el pelotón marchaba ya a más de dos minutos del grupo de cabeza.

Desde el alto, tan sólo les restaban ya 29 kilómetros y una última dificultad montañosa, el alto de San Miguel, a los dos escapados hasta la línea de meta de Eibar.

La colaboración de Nieve y Novoa continuó en la ascensión del último puerto, al tiempo que desde atrás Jaume Rovira recortaba diferencias hasta colocarse a 48 segundos. Durante el descenso el navarro Nieva dio el todo por el todo, consiguiendo distanciarse del corredor del Avila Rojas, que pasó por Elgoibar a 17 segundos, mientras que Rovira lo hizo a 1 minuto.

El riesgo tomado en el descenso sobre un asfalto mojado le sirvió para adjudicarse el triunfo a Mikel Nieve, quien aumentó incluso su renta en los 7 kilómetros finales antes de levantar los brazos en la llegada de Eibar. Menos de medio minuto después finalizó Novoa, adjudicándose la segunda plaza.

Juveniles

Paralelamente, hubo también en Eibar un memorial en categoría juvenil donde el corredor del avilas Rojas Miguel Ángel Lucena finalizó en una meritoria tercera posición.