ciclismo / lxxiv clásica de santa cruz de legazpi

El Ávila Rojas acusa el mal
tiempo en San Sebastián

Daniel Domínguez estuvo en el
grupo de cabeza hasta el tramo final, pero no pudo sumarse a la decisiva escapada y finalmente acabó en la 48º plaza

Andrés Lobato

El equipo caballa del Ávila Rojas pagó en la jornada de ayer el mal tiempo reinante durante la celebración de la 74º edición de la Clásica de Santa Cruz de Legazpi, de 162,5 kilómetros, disputada por carreteras donostiarras y con salida y llegada en la población vasca.

La lluvia presente desde primera hora de la mañana y las temperaturas en torno a los diez grados centígrados afectaron en demasia a los siete ciclistas del conjunto ceutí que tomaron la salida de una de las pruebas con mayor renombre e historia del panorama ciclista español y que, además, era puntuable para la Copa de España.

Aún así, el Ávila Rojas tuvo sus opciones de triunfo, personificadas en la figura de Daniel Domínguez, que llegó a los últimos treinta kilómetros de la clásica en el grupo de escapados que comandaba la prueba. Sin embargo, el ciclista ceutí no pudo coger la rueda de Kepa Varela y de Carlos Oyarzun cuando ambos atacaron instantes antes de la ascensión del último de los seis puertos de la carrera, el mítico Deskarga.

Una vez perdido el contacto con los el duo de cabeza y ya sin posibilidades reales de pelar por la victoria final, Domínguez fue perdiendo posiciones de forma paulatina hasta entrar en la meta de Legazpi en la 48º posición, a más de cuatro minutos y medio del vencedor de la clásica, el chileno del Diputación de León, Carlos Oyarzun.

A 26 segundos del vencedor, entró en meta Delio Fernández, del Caja Rural, que ocupó el segundo lugar del cajón donostiarra.

Los otros dos corredores ceutíes que concluyeron la carrera fueron Fausto Lorenzo y Francisco Javier López en los puestos 60º y 61º, respectivamente, a casi nueve minutos del primero.

Cabe destacar la buena actuación de Francisco Javier López en los cinco puertos de montaña de la clásica que, a la postre, le deparó el segundo puesto en la general de la montaña en una cita en la que se ascendieron los puertos de Deskarga, en dos ocasiones, Azkarate, Aztiria, Liernia (en dos ocasiones), Eizaga (dos veces) y Udana.

En total, 195 ciclistas de 28 conjuntos diferentes completaron un numeroso pelotón para una prueba que quedó deslucida por el mal tiempo.