Corredor de ciclismo. ARCHIVO.

ciclismo / xx volta ao salnés-gran premio  de pontevedra

Lorenzo se queda a un paso
del podio en Pontevedra

El del Ávila Rojas fue cuarto en el sprint de la séptima prueba de la Copa de España

Andrés Lobato

El corredor del Ávila Rojas Fausto Lorenzo acarició la victoria el pasado domingo en la vigésima edición de la Volta ao Salnés- Gran Premio Diputación de Pontevedra al entrar en meta en la cuarta posición.

El madrileño, consumado velocista y siempre candidato en este tipo de lides, no pudo superar en el sprint final a José Ruiz, del Comunitat Valenciana, que se anotó el triunfo en la octava prueba puntuable para la Copa de España Elite y Sub 23.

Tras la estela del corredor del conjunto valenciano cruzaron la línea de llegada Rafael Rodríguez (Viña Magna), segundo, y Carlos Bruquetas (Wurth), tercero.

De este modo, el conjunto ceutí dirigido por Emilio Estévez amplía su ‘particular’ desencuentro con los triunfos, ya que sus corredores, a pesar de atesorar protagonismo en la parte decisiva de las carreras, no consiguen poner el broche final de forma exitosa.

En esta ocasión, el equipo caballa trasladó hasta Galicia a siete efectivos para hacer frente a una prueba de 145 kilómetros. Los Ávila Rojas llegaron a la población pontevedresa dispuestos a “salir a por todas”, tal y como afirmó el propio Estévez días antes de la prueba, a pesar de que buena parte de ellos arrastraba algún tipo de cuadro médico que condicionaba sus opciones.

La carrera, que comenzó desde el ayuntamiento de Ribadumia (Pontevedra), tuvo un inicio muy veloz y nervioso, lo que llevo a que se completaran 42,5 kilómetros en la primera hora de carrera.

La gran fuga de la jornada, que estuvo protagonizada por 20 ciclistas de 14 equipos, fue alcanzada por el pelotón antes del comienzo de la ascensión del primero de las cuatro dificultades montañosas de la cita (dos de segunda categoría y dos de tercera).

Tras unos kilómetros de calma tensa, en una de las ascensiones fueron los corredores Delio Fernández (Caja Rural, Carlos Bruquetas (Wurth) y Casanovas (C. Valenciana) los que intentaron la escapada sin éxito porque el ‘gran grupo’, compuesto por unas 50 unidades y liderado por los equipos de los sprinters, les dio alcance a sólo 6 kilómetros de la llegada.

Allí, el valenciano José Luis Ruíz Cubillo fue el mas veloz para anotarse así su segundo triunfo de la campaña

El Ávila Rojas volverá a la competir el próximo domingo en la Clásica de Torredonjimeno.

Los cadetes y los juveniles cosechan meritorias actuaciones

Las juveniles y cadetes del Ávila Rojas también compitieron durante el pasado fin de semana en tierras penínsulares. Los cadetes participaron el sábado en Pozoblanco (Córdoba) en el V Premio San Gregorio, prueba valedera para el circuito de Andalucía. Aunque ésta tuvo que finalizar antes de tiempo por una fuerte tromba de agua cuando sólo se llevaban disputadas 18 vueltas al circuito. Así, Abel Pitalúa terminó sexto, seguido de su compañero Jesús Domínguez, séptimo. El otro caballa inscrito, José Manuel Contreras, tuvo que retirarse por una avería.

Por su parte, los juveniles tomaron la salida el domingo en el IX Memorial José Mena Galiana celebrado en Ciudad Real.

La carrera constaba de cien kilómetros a través de cinco vueltas a un circuito. Allí, Miguel Ángel Lucena fue el mejor ceutí con su tercer puesto en la general y la victoria en las metas volantes. Sus compañeros Luis Sánchez y Javier Carrasco fueron 16º y 28º, respectivamente.