El ciclista Mario Villasevi.TXEMA MORERa

ciclismo / volta a tarragona

Jesús Buendía se viste
de líder tras la segunda etapa

El ciclista del Ávila Rojas, segundo en meta, aventaja en siete segundos a su más inmediato perseguidor en la clasificación de la

Raúl Cosano/Andrés Lobato

El corredor del Ávila Rojas ceutí Jesús Buendía se enfundó el maillot amarillo de líder de la Volta, después de alcanzar la meta en Salou en segunda posición, dentro de un grupo de cuatro corredores que sorprendió al pelotón con una escapada a 13 kilómetros de meta. Una distancia máxima de 30 segundos fue suficiente para que el cuarteto vencedor cruzara la línea de llegada por delante del gran grupo, que entró muy cerca, a siete segundos. Mario Villasevil, del Comunitat Valenciana, se llevó la victoria en esta segunda etapa.

Antes, la carrera había sido una lucha intensa entre el pelotón y los nueve corredores que protagonizaron una épica fuga de algo más de 110 kilómetros. El trabajo a destajo del Viña Magna, equipo del ya ex líder Rafael Rodríguez, fue destinado a neutralizar la escapada, en busca de mantener la primera plaza. A unos 40 kilómetros del final, los perseguidores y el pelotón, aprovechando la bajada del Coll de Roig, imprimieron un ritmo endiablado para acabar absorbiendo a los escapados. Se olía la llegada masiva pero Buendía lideró una fuga postrera que acabó triunfando.

Escapada en el kilómetro 14

105 corredores tomaron la salida en Alcanar. Los intentos de escapada se sucedieron desde el primer kilómetro. El ritmo era frenético y la etapa se intuía dura. En el kilómetro 14, las tentativas de provocar el corte desembocaron en un grupo de nueve escapados que iba a protagonizar la gran aventura. Entre los elegidos, un representante del Andalucía-Caja Sur, dos miembros de los combativos Supermercados Froiz y Christoph Schwerdt.

El grupo nació sólido, soportando el ritmo de los grupos perseguidores que se fueron creando y que eran neutralizados por el pelotón. Al paso por Amposta (kilómetro 20), los nueve valientes gozaban de una esperanzadora diferencia de 1’15’’ respecto al gran grupo.

La ventaja se fue ampliando poco a poco, con momentos de estabilización y otros instantes en los que el pelotón trabaja con muchas fuerzas. Sin embargo, el grupo rodaba rápido, con todos los hombres entrando al relevo, de forma que en el kilómetro 44 la renta ya era de 2’40’’ y en el 54 llegó la diferencia máxima en toda la etapa, cifrada en 3’52’’.

Entonces el Viña Magna apretó el acelerador y la velocidad endiablada acabó generando un numeroso grupo de 20 corredores que perseguían a los escapados. Entre ellos, tres hombres del Andalucía. El grupo perseguidor ganó terreno a los fugados pero no fue nada decisivo. Las primeras rampas del Alt del Pinell (tercera categoría) en el kilómetro 64  dictaron sentencia y la escapada intermedia fue engullida por el pelotón a las primeras de cambio.

El grupo de cabeza, estoico y sufriente, resistió. Pasado el puerto de montaña, la distancia reducida se estabilizó y los nueve fugadas disfrutaban de una renta de 1,42’’ en el paso por Benissanet (kilómetro 83). Un trío de tres corredores –dos del Supermercados Froiz gallego y otro del Andalucía– logró integrarse en la escapada, que pasó entonces a ser de 12 ciclistas. El voluntarioso Schwerdt probó la aventura en solitario, al tiempo que algún corredor se descolgaba.

Aparece Buendía

En el Coll Roig, el líder del martes, Rafael Rodríguez, incluso llegó a figurar en un fugaz grupo perseguidor. La bajada al Coll Roig fue clave y la escapada maratoniana y la intermedia eran neutralizadas a 30 kilómetros de meta.

Se sucedieron entonces intentos fallidos de corte. Todo apuntaba al esprint pero a 13 kilómetros del final, un cuarteto formado por Juan Estrada (Andalucía), Mario Villasevil (Comunitat Valenciana), Víctor Jiménez (Supermercados Froiz) y Jesús Buendía se hizo con unos metros de ventaja. Aguantaron con oficio hasta la meta de Salou, que coronó a Buendía y brindó a Villasevil el dulce sabor del triunfo de etapa.