cae hasta la trigésima plaza tras
la etapa reina de la ronda catalana en la
que se impuso el austríaco Steinkeller

Andrés Lobato

Efímero. De este sencillo modo se puede explicar el liderato del ciclista del Ávila Rojas-Ceuta, Jesús Buendía, en la Volta a Tarragona. El corredor del conjunto caballa se vistió de líder el pasado miércoles en Salou, pero en la tarde de ayer tuvo que desprenderse del maillot amarillo en beneficio de Cecilio Gutiérrez (Andalucía-Caja Sur).

Buendía llegó a la ronda catalana entre algodones después de haber arrastrado unos problemas físicos, pero tras el esfuerzo de Salou ayer no fue capaz de retener en Cambrils el primer puesto de la general (a pesar del esfuerzo de sus compañeros), cayendo hasta la trigésima posición a más de cuatro minutos del primer clasificado.

Sin embargo, las opciones para el Ávila Rojas de conquistar el triunfo final de la Vuelta a Tarragona continúan vivas. Tras la etapa de ayer, Francisco Javier López se encuentra en la 17ª posición a tan sólo 17 segundos de Gutiérrez, mientras que su compañero Fausto Lorenzo figura en la general en la 27ª a un minuto y 27 segundos.

Lo que quedó ayer evidenciado en la tercera etapa de la ronda, Cambrils-Cambrils, de 114,5 kms. y tres puertos de montaña, es la enorme combatividad de todos los equipos. Tres líderes en tres jornadas así lo prueban. La consecuencia de esto es una Volta muy abierta que, previsiblemente, se decidirá en la contrarreloj de la quinta y última etapa.

Victoria para Steinkeller

En un día de mucho movimiento con continuas escapadas, los protagonistas fueron los integrantes de un grupo de 27 ciclistas fugado del pelotón durante la ascensión del Coll d´Alforja en el kilómetro 75.

Entre ellos se jugaron el triunfo, y el liderato de la clasificación ante la imposibilidad del pelotón de darles caza. Con la victoria por decidir, el austríaco Klaus Steinkeller ganó unos metros de ventaja que resultaron preciosos. Entró en solitario en la meta de Cambrils, seis segundos antes de que lo hicieran sus compañeros de escapadas. Entre ellos, Cecilio Gutiérrez que obtuvo el liderato como recompensa a su tesón.

A 1`16’’ entró en meta Fausto Lorenzo (Ávila Rojas), que desafortunadamente sufrió un pinchazo en los últimos kilómetros cuando era uno de los favoritos para el sprint.