El malloquín finalizó la edición del 2007
a más de cien puntos del vencedor final
del circuito, el corredor del Comunitat Valenciana Francisco Torella

Andrés Lobato

Una vez finalizada la Copa de España elite sub 23 de la temporada 2007, que tocó a su fin a finales de mayo con la décima prueba del año, la Cursa de Llobregat, llega el momento de hacer un valoración final de los resultados de los ciclistas del conjunto ceutí del Ávila Rojas.

El ciclista mallorquín Joaquín Novoa ha sido el mejor entre los ceutíes , al finalizar la más prestigiosa competición amateur del país en la duodécima posición de la clasificación final de la misma. El balear consiguió un total de 97 puntos, a más de un centenar de puntos del vencedor de la presente edición, el corredor del Comunitat Valenciana Francisco Torella.

El valenciano, vencedor del Trofeo Macario y del Memorial Iguanzo, se vistió de amarillo justo después de la carrera cántabra, la sexta puntuable, y ya no perdió el maillot amarillo. Tal fue su dominio en las últimas carreras que no fue necesaria su participación en Llobregat, ya que se anotó matemáticamente la victoria final en la novena carrera (este año la competición ha contado con dos pruebas más que en 2006).

El segundo integrante del Ávila Rojas en la general final fue Jesús Buendía en la vigésimo quinta posición, con 70 puntos. Buendía destacó especialmente en el tramo inicial de la temporada, cuando se anotó la victoria en el Trofeo Guerrita, la segunda cita de la Copa, disputado a finales del mes de febrero. El ciclista acusó ciertos problemas físicos en durante varios meses, que le impidieron tomar parte en varias citas de la Copa de España, condenándole, por tanto, a caer puestos en la general.

Por su parte, el madrileño Fausto Lorenzo consiguió meterse entre los cincuenta mejores del circuito, concretamente en el puesto número 49. El joven corredor, que sumó un total de 45 puntos, destacó especialmente en las llegadas masivas, donde sumó buena parte de sus puntos.

Daniel Domínguez, con los veinte puntos sumados en la prueba final, concluyó la Copa en la posición número 85 del ranking.

El resto de corredores del conjunto caballa presentes en la general de la competición fueron Juan Luis Catarrala (96º, con 16 puntos), Miguel Ángel Álvarez (118º, con cinco) y el joven Francisco Javier López (134º, con dos).

Clasificación por equipos

Por equipos, el Ávila Rojas terminó en la decimoquinta posición de veintitrés conjuntos en la clasificación. Los corredores caballas sumaron un total de 25 puntos (empatando con Saunier Duval, 13º, y Galibier-Lizarte, 14º), muy lejos de los 162 del ganador de esta edición, el Comunitat Valenciana. El cuadro levantino arrasó en esta modalidad, con más de setenta puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, el Supermercados Froiz, consiguiendo así el doblete: victoria individual y por equipos en la Copa de España.