deportes - LUNES, 18 DE JUNIO DE 2007

disputa de un balon. archivo.

fútbol / eliminatorias de ascenso a segunda ´a´

El Córdoba acaricia el ascenso y el Sevilla se la jugará en su casa

Los blanquiverdes vencieron (2-0) al Huesca en el Nuevo Arcángel y el Sevilla Atlético empató (0-0) en El Plantío ante el Burgos

Manuel Montero

mmontero

El Córdoba Club de Fútbol encarriló la segunda y definitiva eliminatoria de ascenso a Segunda División ´A´ venciendo al Huesca (2-0) en un Nuevo Arcángel abarrotado de público que llevó en volandas a los suyos. Por su parte el otro representante del grupo IV, el Sevilla Atlético, logró un valioso empate sin goles en El Plantío ante un Burgos que fue inferior pero que en la recta final estuvo apunto de irse con ventaja.

Empate sin goles en Burgos

El Sevilla Atlético sacó un trabajado empate de El Plantío en un encuentro que acabó con empate a cero. No se movió el marcador en tierras burgalesas, a pesar de que los de Manolo Jiménez dispusieron de una pena máxima a su favor tras una falta cometida sobre Capel cuando penetraba en el área. Un penalti que Salva Sevilla estrelló en el meta local desperdiciando la posibilidad de encarrilar la eliminatoria a favor de los suyos. Esa acción refrendaba la superioridad hispalense durante el partido en un choque intenso, con una primera mitad vibrante, en la que ambos equipos jugaron de poder a poder.

En el segundo periodo, jugada en buena medida en el campo burgalés, llegó el penalti. Tras fallarlo los andaluces reaccionaron los locales que acabaron encerrando a los de Nervión, hasta el punto de rozar el tanto con una volea que fue detenida espectacularmente por Javi Varas.

El ascenso, al contrario que en las últimas campañas para los sevillistas, se decidirá en el Ramón Sánchez Pizjuán el próximo domingo con el respaldo de su afición.

Ambiente de gala en Córdoba

El Córdoba Club de Fútbol viajará a El Alcoraz con dos goles de ventaja después de haber vencido (2-0) al Huesca en un Nuevo Arcángel vestido con las mejores galas y ante 17.000 espectadores que llevaron en volandas a los suyos.

Bien comenzó la tarde para los cordobesistas que en el minuto cuatro de partido se adelantaban con un soberbio tanto del italiano Pierini. Con la tempranera ventaja los de Pepe Escalante se dedicaron a esperar a los oscenses lo intentaban pero eran incapaces de perforar la portería de David Valle.

Ya en la segunda parte, Guzmán firmaría un golazo al desbordar a toda la defensa oscense, retar al meta aragonés y batirlo con un toque sutil lleno de clase que dejaría al Córdoba a las puertas de su regreso a Segunda A dos años después del descenso.

Ganaron el Ferrol y el Rayo

En una de las otras dos eliminatorias, el Racing de Ferrol dio un paso importante en sus aspiraciones por ascender a Segunda A al vencer (2-0) al Alicante la ida de la segunda eliminatoria. Los goles de los gallegos fueron de Lamatina y Corredoira.

Por su parte el Rayo Vallecano viajará a Ipurúa con ventaja de un gol al vencer al Eibar (1-0) con cartel de no hay billetes en el Teresa Rivero. Una ventaja que pudo verse neutralizada si los vascos hubieran convertido un penalti a 10 del final.

Mario debutó con el Betis B en el triunfo (2-0) sobre el Reus

El Betis B dio un gran paso hacia el ascenso a Segunda B en el encuentro disputado en el Ruiz de Lopera frente al Reus en un choque en el que debutó el exjugador del Ceuta Mario. Los hombres dirigidos por José Luis Mena se deshicieron del conjunto catalán por un claro 2-0 en un partido dominado por los verdiblancos. En la primera parte Álvaro adelantó a los béticos y en la segunda mitad Valverde aumentó la ventaja desde los once metros. Mario, que estuvo apunto de disfrutar de sus primeros minutos hace una semana ante el Imperio de Mérida, puso su granito de arena en el triunfo de su nuevo equipo saliendo desde el banquillo. Así las cosas, el Betis B debe hacer bueno el marcador en la vuelta para asegurar su plaza en la categoría de bronce del fútbol español.

En cuanto a los otros dos equipos que pugnan por el ascenso, el Algeciras decantó de su lado la balanza de la eliminatoria venciendo al Toledo(0-1) en el Salto del Caballo gracias a un gol de Manu Barreiro. A pesar de acabar con nueve sobre el terreno de juego por las expulsiones de Curro por doble amarilla y a Chumi por roja directa, los algeciristas se llevaron un triunfo justo que deberán refrendar en el Nuevo Mirador.

El que tendrá que hacerlo mejor en la vuelta será el Lucena después de empatar (1-1) en su feudo ante el Noja. Los cordobeses se adelantaron por mediación de Jesús Lanza en el primer periodo. En la recta final del encuentro los cántabros igualaron la contienda con un gol de Rubio a falta de un cuarto de hora que obliga a los lucentinos a apelar a la épica en la vuelta.