jugadores del córdoba. nicol's.

fútbol / eliminatorias de ascenso a segunda ´a´

El Córdoba y el Sevilla Atlético
logran el ascenso a Segunda A

Los blanquiverdes empataron (1-1) con el Huesca en tierras oscenses y el Sevilla Atlético ganó (1-0) en la prórroga al Burgos

Manuel Montero
mmontero@elpueblodeceuta.com

El Córdoba Club de Fútbol y el Sevilla Atlético se convirtieron en equipos de Segunda ´A´ en la tarde de ayer al superar sus respectivas eliminatorias de ascenso ante Huesca y Burgos, respectivamente. Los blanquiverdes supieron administrar la renta de dos goles con que viajaron a El Alcoraz, mientras que el Sevilla Atlético tuvo que esperar hasta la prórroga para vencer a los burgaleses.

El Sevilla Altético en la prórroga

El Sevilla Atlético logró el ascenso a Segunda División ´A´ después de cuatro años intentándolo. Los hispalenses tuvieron que esperar hasta la prórroga cuando Lolo decantó la balanza de su lado.

Tras una primera parte sin ocasiones claras para ninguno de los dos conjuntos, sería en la segunda cuando los andaluces salieron a por todas, pero se encontraron con el meta burgalés Iván Gómez.

Llegada la prórroga, y ante el asedio sevillista, fue Lolo quien llevó el delirio a las gradas al cabecear un corner a la red. De ahí al final muchos nervios y poco fútbol hasta el pitido final.

Con el 1-0 sería el Burgos el que no perdería ni un solo segundo a pesar de no inquietar la meta de Vargas. Unas intenciones que no le servirían de nada porque el ascenso se quedó en Sevilla.

Empate en Huesca

El Córdoba Club de Fútbol volvió a Segunda División ´A´ dos años después de perder la categoría. Los de Pepe Escalante empataron (1-1) ante un Huesca que tuvo sus opciones pero no supo aprovecharlas.

El choque comenzaría con el cuadro oscense apretando a los cordobesistas que intentaban defender con orden y sentenciar la eliminatoria a la contra.

Poco duró el entramado defensivo blanquiverde que antes de la media hora vio como el Huesca se adelantaba a la salida de un córner. Con el 1-0 las dudas llegaron a los califales que cometieron varias imprecisiones fruto de los nervios. Pero en la recta final de la primera mitad llegaría la jugada clave cuando el colegiado señalaría una pena máxima favorable a los blanquiverdes expulsando a Sorribas. La pena máxima fue tranformada por Dani, con la que se acabaría la primera mitad y la eliminatoria.

En el segundo tiempo el Huesca se volcó sobre la meta de David Valle, pero sería el Córdoba el que estuvo más cerca de marcar. Con el 1-1 los cordobesistas eran nuevo equipo de la División de Plata

El Eibar remonta al Rayo

El Eibar fue el cuarto equipo de Segunda B en ascender, junto a Sevilla, Córdoba y Ferrol, que lo hizo en la tarde del sábado, al remontar la eliminatoria ante el Rayo Vallecano.

Los vascos vencieron (2-0) gracias a los goles de Alaña de falta directa y de Eneko Romo de cabeza. El Rayo luchó hasta el final por lograr un gol que se resistió pese a las ocasiones de Diego Mainz en la primera parte y de Diego Torres en la segunda.

Algeciras, Betis B y Lucena, nuevos equipos de Segunda B

Algeciras, Betis B y Lucena visitarán la próxima temporada el Alfonso Murube de Ceuta, después de haber logrado el ascenso a Segunda División ´B´ ante Toledo, Reus y Noja.

Los algeciristas lo consiguieron a costa del Toledo, con quien empataron (1-1) en los últimos minutos de un encuentor intenso. Los toledanos estaban obligados a saltar a por todas al césped del Nuevo Mirador con el 0-1 que encajaron en el Salto del Caballo. La necesidad de marcar de los manchegos les llevaría a igualar la eliminatoria en el primer periodo. Pero la renta sería escasa puesto que en la recta final del choque los rojiblancos, espoleados por los suyos, igualaron un partido que les serviría para regresar a Segunda B.

Por su parte el Betis B también logró billete para la categoría de bronce a pesar de caer (2-1) ante el Reus. Los catalanes hicieron lo más difícil al igualar el 2-0 de la ida, pero cuando más difícil lo tenían los béticos un gol en las postrimerías del encuentro bastó a los de Paco Chaparro para dar el salto y dejar a su rival con la miel en los labios.

Por último el Lucena logró el ascenso a Segunda División B por primera vez en su historia al empatar con el Noja (2-2)en tierras cántabras y hacer valer el valor doble de los goles materializados en campo contrario. Los cordobeses tuvieron que llegar a la prórroga, cuando merced a un penalti decantaron el choque de su lado. Los cántabros lo intentarían, incluso empataron el duelo, pero ya no tuvieron tiempo para más.