vencida por el navarro Carlos Delgado y
en la que partían entre los favoritos

Andrés Lobato
local

La suerte no sonrió a los dos representantes de Ceuta en la prueba en línea del Campeonato de España sub 23 disputado el pasado sábado en tierras conquenses. Tanto Francisco Javier López como Daniel Domínguez partían antes de la carrera en el ramillete de favoritos a subir a lo más alto del podio manchego (sobre todo después de su buena actuación en la prueba contra el crono, donde fueron quinto y sexto respectivamente), pero ambos no pudieron refrendar sobre la carretera las expectativas creadas a su alrededor en los días previos al Nacional.

Francisco Javier López concluyó la prueba en la 38ª posición, a más de cuatro minutos del vencedor, el navarro Carlos Delgado. Por su parte, Domínguez fue 41º, a seis minutos y veinte segundos del ya actual campeón de España sub 23.

La prueba manchega, de 127,5 kilometros de longitud, estuvo marcada desde el inicio por el sofocante calor y el recorrido rompepiernas, aunque sin ascensiones de relevancia.

Un recorrido al que se adaptaron a la perfección los cuatro protagonistas de la carrera: Carlos Delgado, Esteban Plaza (Andalucía), José Carlos López (Murcia) y Mario García (Castilla y León). Estos saltaron del pelotón en el kilometro 37, logrando una pequeña renta sobre el gran grupo y demás perseguidores que mantuvieron, oscilando entre los cuarenta segundos y los dos minutos, hasta el tramo final de la carrera.

En esta fase, y a quince kilometros de la meta, Delgado rompió definitivamente las hostilidades en el grupo de cabeza con su segundo ataque. A su estela se enganchó el andaluz Esteban Plaza para formar una pareja de corredores que se jugaron la victoria, y el título nacional, al sprint en la recta de meta de Cuenca.

En ella, el pamplonica Delgado impuso su mayor velocidad y potencia para anotarse el triunfo, condenando al segundo lugar del cajón a su compañero de fuga. El tercer puesto final fue para José Carlos López, a 39 segundos del navarro.