Lucena llegó mermado a la cita
y no estuvo a su nivel habitual

Andrés Lobato
deportes@elpueblodeceuta.com

La expedición ceutí regresó el pasado lunes de los Campeonato de España celebrados en tierras de Castellón con la sensación de haber dejado pasar una buena oportunidad de protagonizar una brillante actuación ante los mejores ciclistas promesas del país.

Los juveniles y los cadetes blanquinegros no lograron el objetivo de meterse en alguno de los podios en tierras levantinas, en buena parte debido a que la gran baza ceutí, el juvenil Miguel Ángel Lucena, no corrió en las mejores condiciones.

La mayor promesa actualmente del ciclismo caballa no pudo llegar al cien por cien al campeonato a causa de una caída sufrida días atrás en la Vuelta a Besaya cántabra. Una circunstancia que le alejó de los puestos de cabeza tanto en la prueba contra el crono como en la cita en línea (en ésta abandonó pasado el ecuador de la misma).

El inicio del Campeonato de España llegó con la contrarreloj de poco más de veinte kilómetros con salida y llegada en la localidad de Onda, en el caso de los juveniles. Por su parte, los cadetes se enfrentaron a 7,3 kilómetros en la población de Almassora.

Entre los primeros el mejor de los ceutíes fue Luis Eduardo Sánchez, que finalizó en la decimoctava posición. Lucena, arrastrando las molestias de la ya citada caída, fue vigésimo segundo y Francisco José Carrasco atravesó la línea de llegada en la 40ª plaza. La victoria, y el título de campeón nacional, fue para el manchego Jesús Herrada.

Los más pequeños de la expedición caballa se enfrentaron por vez primera a una prueba de esas características y acusaron su inexperiencia. Abel Pitalúa terminó en la trigésima posición y Jesús Domínguez lo hizo dieciséis plazas más abajo en la clasificación final de la contrarreloj.

En la jornada siguiente llegó la carrera en línea, la cita en la que los ceutíes tenían depositadas mayores esperanzas. Sin embargo los 117 kilómetros bajo el asfixiante sol, la dureza del recorrido y la particular situación de Lucena fueron una losa. El único de los tres ceutíes participantes que logró cruzar la línea de meta fue Luis Eduardo Sánchez, que acabó 56º a más de diez minutos del navarro Enrique Sanz, el nuevo campeón nacional de la categoría juvenil.

Por su parte, los cadetes se enfrentaron a 56 kilómetros tan duros en trazado como el de sus compañeros de equipo de más edad. En la prueba, Pitalúa y Jesús Domínguez concluyeron su participación en el Nacional en los puestos 81 y 11, respectivamente.