estuvo desafortunado en los últimos
metros y pagó caro un error del meta Lledó

Manuel Montero
mmontero@elpueblodeceuta.com

La AD Ceuta encajó en la mañana de ayer ante el Betis B su primera derrota de la campaña en un choque que se decantó del lado verdiblanco por un error defensivo mediada la primera parte que significó el 1-0. Además del gol en contra, los ceutíes se encontraron con el lastre de las expulsiones de Juanfran y Sandro, que les condenaron a salir de vacío de la Ciudad Deportiva Manuel Ruiz de Lopera.

Durante la semana se estuvo especulando en el vestuario del Murube con un cambio de sistema, pero Diego Quintero apostó finalmente por el rombo en el centro del campo dando continuidad al planteamiento que había utilizado en las tres jornadas anteriores. Una decisión que no le salió bien al técnico ya que los béticos se hicieron dueños de la parcela ancha y del balón. Circunstancia esta que tampoco sería definitiva, sobre todo en los compases iniciales, porque el único peligro que generaba el Betis era desde banda con balones que no encontraban rematador. Y es que si los sevillanos ponían el fútbol los ceutíes creaban las ocasiones gracias a su fútbol directo. De hecho la primera ocasión estuvo en las botas de Enzo, pero el disparo del argentino acabó mansamente en las manos de Casto. El siguiente en probar fortuna fue Fran Amado al chutar desde la frontal y obligar a al guardameta a enviar a córner. El algecireño, que en la primera mitad fue el hombre más desequilibrante de los suyos, forzó poco después una falta en la frontal que Enzo estrelló en la cruceta.

Las ocasiones caían del lado visitante pero los béticos, lejos de descomponerse, seguían a lo suyo rondando la puerta caballa con paciencia y esperando su opción. Una ocasión que no tardaría en producirse y que a la postre se convertiría en la clave del partido. Ésta llegó merced a un balón colgado desde la derecha sobre el área ceutí sin aparente peligro que Lledó no acertó a blocar y que, ante la falta de entendimiento de la defensa, Carreño empaló para adelantar a los de Heliópolis. El tanto encajado por los blancos –ayer de negro- fue un jarro de agua fría para los caballas que tardaron en reaccionar, mientras los béticos, ahora a la contra, buscaban la espalda de la defensa para poner más distancia de por medio. De esa manera Carreño volvió a tener una nueva opción, pero Sandro la abortó mandando a córner.

Antes del intermedio se pudo volver a mover el marcador para cualquiera lado. El Ceuta, que se fue arriba en busca de la igualada, y los béticos, aprovechando que el rival adelantaba sus líneas, quemaron sus cartuchos. Así los caballas tuvieron su ocasión más clara cuando, a falta de cinco minutos para el descanso, un pase desde la derecha de Enzo llegó a Fran Amado para, libre de marca y ante el portero, no conectar con el esférico. La réplica llegó en las botas del bético Diego al plantarse solo ante Lledó tras una rápida carrera, pero su remate flojo y centrado, murió en el arquero. Un minuto después, de nuevo un contraataque del Betis fue culminado por Rodri que lanzó cerca de la escuadra izquierda de la meta.

En los tres minutos de descuento que concedió el trencilla aún pudo variar el resultado. Primero la tuvieron los ceutíes, pero no hubo nadie que acertara a rematar un pase atrás desde la derecha. Después los béticos, con velocidad, crearon un dos contra uno, pero en el último momento Sandro desbarató el peligro.

A pesar del esfuerzo acumulado y del calor reinante la segunda mitad parecía que iba a seguir por los mismos derroteros con que habían terminado los primeros cuarentaicinco minutos. Sobre todo porque al poco de arrancar ya se había contabilizado una ocasión por cada bando. Pero la historia cambió cuando los visitantes se quedaron con diez por una expulsión absurda de Juanfran, al entender el colegiado que había agredido a un contrario. Una inferioridad numérica que el Ceuta acusó durante un periodo de tiempo en que el filial bético se dedicó a dormir la contienda y a dejar que corriera el reloj.

De esta forma hubo que esperar hasta el 70´ para que Javi Navarro, que se intentó echar al equipo a las espaldas como antaño, mandara desviado por poco un cabezazo. Acto seguido, de nuevo Javi Navarro, puso un balón a Tato que el murciano remató arriba.

A partir de ahí el partido se animó y los ceutíes buscaron el empate. Por su parte el Betis, viendo que podía llegar la igualada, buscó el tanto de la tranquilidad. Así los béticos, mandando balones en largo, pudieron sentenciar por mediación de Diego. Pero su inocente disparo fue a parar a Lledó. El choque entró en una fase de nervios e imprecisiones que terminó en un correcalles. Una situación que acabaría a falta de seis minutos para el final cuando el Ceuta se quedó con nueve al ver Sandro la roja directa por agarrar de la camiseta a Carreño cuando corría hacia la portería caballa.

Con dos hombres menos sobre el tapete los ceutíes tiraron la toalla al darse cuenta que el partido estaba visto para sentencia. Ya en tiempo añadido Israel puso el 2-0 definitivo asegurándose los tres puntos. Un Israel que, dos minutos después, fue expulsado por doble amarilla. Pero no quedaba tiempo ni fuerzas para más. El Ceuta se marchó de Sevilla de vacío, exhausto, y con las bajas de Juanfran y Sandro para la próxima visita a Baza.