deportes - JUEVES, 20 DE SEPTIEMBRE DE 2007

atletas ceutíes. nicol's.

TRIATLÓN / CTO. ESPAÑA JUNIOR Y CADETE

Los ceutíes dan la talla en el Nacional celebrado en Ferrol

Ignacio de Rus, 36º en la categoría junior, fue el mejor de los cinco miembros del CT Ceuta desplazados a tierras gallegas para disputar la cita más importante de la campaña

Andrés Lobato

local

Cinco ceutíes del Club Triatlón Ceuta participaron el pasado sábado en el Campeonato de España cadete y junior que se celebró en Ferrol (A Coruña). La expedición caballa (formada por los cadetes Jaime Fontán, Yawad Asri y Alejandro Rodríguez; y los juniors Ignacio de Rus y Mario Candela) protagonizó una actuación acorde a su nivel en la cita más importante del calendario nacional de toda la temporada.

El mejor de los triatletas del club ceutí en tierras gallegas fue De Rus, que cruzó la meta en la 36ª posición con un tiempo de una hora y nueve minutos.

La competición comenzó con la prueba cadete, en la que ochenta triatletas llegados de todo el territorio nacional pelearon por estar en los puestos de honor del Nacional. Los tres caballas inscritos en esta categoría comenzaron el campeonato con un primer sector de natación, en el que demostraron que esta disciplina no es su fuerte. Tanto Fontán como Asri y Rodríguez salieron del agua cuando más de la mitad de los participantes ya habían comenzado el sector de ciclismo.

En éste, Asri y Fontán formaron pareja, mientras que Rodríguez se integró en un pequeño grupo perseguidor. Sobre sus respectivas bicicletas los caballas fueron escalando posiciones paulatinamente hasta comenzar el último segmento del campeonato: tres kilómetros de carrera.

Fontán y Asri comenzaron nuevamente de la mano este sector, pero unos inoportunos problemas físicos del primero cuando tan sólo habían completado la primera vuelta al circuito obligaron a Asri a dejar a su compañero y correr en solitario hacia la meta.

Así, el triatleta del CT Ceuta atravesó la llegada en la 35º posición. Desgraciadamente, Asri fue descalificado posteriormente por un error en la segunda transición. Fontán, por su parte, fue 41º y Rodríguez 55º. La descalificación de Asri condenó al club a no puntuar en la clasificación por equipos.

Los junior

En la prueba junior los dos caballas en liza tuvieron actuaciones bien distintas. De Rus completó uno de sus mejores sectores de natación de toda la temporada. para cerrarlo a menos de minuto y medio del gran grupo de cabeza (50º puesto).

Una vez pasada transición, el caballa apretó los dientes y comenzó a escalar posiciones a base de sacrificio sobre su bicicleta y en el definitivo sector de carrera. Finalmente, De Rus puso el punto y final al campeonato en la 36ª plaza.

Por su parte, Candela estuvo todo el tiempo en el grupo de cola, alcanzando la meta en la última posición (68ª) de todos los participantes.

La próxima cita del CT Ceuta llegará el día 22, cuando Susana Román, Jorge Ruis y Rafael Matoso participen en el Campeonato de España Absoluto y por grupos de edad.