Celebracion de la ad ceuta. reduan.

segunda división ´b´, grupo ´iv´

(2-1) El Ceuta gana al líder
con polémica incluida

El conjunto caballa se apuntó el triunfo ante el Linares gracias a los goles de Enzo y Fran Amado, en un choque que podía haber cambiado mucho si a los seis minutos el colegiado hubiera señalado un penalti por derribo de Pepe Martínez a Catanha o hubiera concedido un gol de Óscar Ventaja

Manuel Montero

La Asociación Deportiva Ceuta logró su tercera victoria de la temporada en el Alfonso Murube ante un Linares que llegaba como imbatido a tierras caballas y que se fue muy contrariado por la labor arbitral. La polémica comenzó muy pronto, ya que a los seis minutos de juego el brasileño Catanha se escurrió entre la defensa caballa para plantarse solo ante Lledó y ser derribado por su compatriota Sandro cuando se disponía a disparar. Una acción que podía haber condicionado el resto del choque porque, además de la pena máxima, hubiera supuesto la expulsión del central sudamericano dejando a los suyos con diez.

Pero las protestas no acabaron ahí ya que, cuando se llegaba al primer cuarto de hora, un balón caído del cielo llegó a Tato que se encontraba en la zona de tres cuartos en posición dudosa. Éste, tras marcharse en velocidad, encaró a Moso para en el último momento cederla a Enzo que a puerta vacía hacía, adelantaba a los suyos.

El tanto en contra pasó factura a los de Braojos que bajaron el ritmo con el que habían empezado, dando lugar a que el Ceuta se fuera arriba. Así los de Diego Quintero fueron ganando terreno generando diversas ocasiones de peligro. Para empezar Javi Navarro se sacó un disparo desde la izquierda en posición escorada que apunto estuvo de sorprender al guardameta linarense. La siguiente acción volvería a nacer en las botas del gaditano que, previa combinación con Alberto, cayó en poder de Tato quien estrelló el esférico en el portero.

A pesar de que era el Ceuta el que controlaba la contienda, el Linares daba la sensación de estar agazapado esperando su momento. Este llegó pasada la media hora cuando una jugada de Pedro Díaz por la derecha llegó a Sierra para, con Lledó ya batido, empujarla para devolver las tablas. Un empate que hubiera subido al marcador si no llega a ser por Txiki que bajo palos abortó el peligro para su marco.

Tras esa acción los azulillos -que ayer vestían de negro- se crecieron y encerraron en su área a los caballas. En una acción similar, esta vez conducida por Sierra, el balón fue a parar a Carlos para que este la estrellara en la valla.

Al margen de la reacción de los jienenses la última ocasión de la primera parte cayó del lado local cuando una pelota colgada por Juanfran desde la diestra fue rematada por Tato por encima del larguero.

El segundo periodo arrancó sin ritmo, y tuvieron que pasar unos minutos para que comenzaran los escarceos. Las hostilidades las rompió el Ceuta por mediación de Enzo que remató desviado una dejada de Tato en la frontal. La respuesta fue por parte de Catanha que hizo lo propio al buscar la escuadra izquierda de la meta defendida por Lledó. Un minuto después Javi Navarro evitó que saliera un esférico por la línea de fondo para sacarse un potente centro que se paseó por el área sin encontrar rematador. Con las ocasiones cayendo para uno y otro lado, Sierra cazó un balón en el área caballa para sacarse un disparo que fue despejado por Lledó.

La siguiente acción de peligro pudo haber supuesto el empate de los azulillos si el gol de Óscar Ventaja no hubiera sido anulado por fuera de juego de Pedro Díaz. Una decisión del asistente de tribuna que de nuevo despertó las iras de los jienenses que veían perjudicados sus intereses.

A raiz de esa acción los de Braojos se hicieron con el control del partido, por lo que Diego Quintero aprovechó para romper el ritmo con cambios tácticos que enfriaron los ánimos de los linarenses. Una decisión que sirvió para que los ceutíes volvieran a entrar en el partido, jugando con Perita por la derecha, David Fas por la izquierda y Fran Amado arriba acompañando a Javi Navarro.

De esa forma en la recta final del choque, un saque largo de Lledó, fue aprovechado por el delantero algecireño que, tras hacerse un autopase, puso el 2-0 llevando la tranquilidad a la grada.

Con el segundo tanto los ceutíes pasaron a jugar a la contra, dejando la iniciativa al rival. Aunque las ocasiones más claras cayeron de su lado. El tercero lo tuvo Fran Amado al rematar fuera por centímetros un servicio de Juanfran por la derecha. De nuevo, pero por la izquierda, pudo ampliarse la ventaja al poner David Fas un buen balón en la cabeza de Javi Navarro que remató fuera por poco.

De lo que pudo suponer una goleada se pasó al 2-1, al transformar Chico con el tiempo ya cumplido un penalti cometido sobre Dani Bouzas por Sandro.

Ya en la prolongación una buena jugada personal de Óscar Ventaja pudo suponer el empate al elevar este el esférico sobre Lledó. Pero en la línea de gol, con Catanha por las inmediaciones, Pepe Martínez evitó el peligro asegurando que los suyos sumaran la tercera victoria de la temporada en un Murube que sigue siendo un fortín.