disputa de un balon. photodeporte.

segunda división ´b´, grupo ´iv´

(2-0) El Ceuta paga con
la derrota su racanería

Los ceutíes, que plantearon el choque con un sistema excesivamente conservador al situar a Alberto como tercer central, fueron a El Rubial por el empate y terminaron pagando con la derrota su falta de ambición y puntería en los momentos clave

Manuel Montero

La Asociación Deportiva Ceuta encajó su segunda derrota consecutiva ante el Águilas, en un partido donde los ceutíes nunca fueron capaces de adaptarse a las condiones de El Rubial. Y es que, precisamente por las reducidas dimensiones del terreno de juego, Diego Quintero apostó por un sistema demasiado conservador con Alberto incrustado en la línea de cuatro actuando como tercer central. Un planteamiento rácano, antítesis de lo pregonado por el técnico sevillano, que durante la primera mitad no sirvió para crear ni una sola ocasión de peligro sobre la portería de Iván Gómez. Por lo que el cancerbero blanquiazul tuvo que esperar hasta la segunda mitad, cuando los suyos iban con ventaja, para tener algo de trabajo.

En los primeros compases ya se pudo comprobar que el duelo iba a estar marcado por el fútbol directo. Un estilo en el que los murcianos se mueven como pez en el agua, por lo que a medida que fueron transcurriendo los minutos se hicieron con el control de la situación. Aún así las ocasiones tardaron en llegar, puesto que las imprecisiones fueron la nota predominante en el primer cuarto de hora.

Así los blanquiazules impusieron su ritmo ganando terreno y profundidad. En esas el fuego lo rompió Aarón al rematar de cabeza un balón colgado desde la diestra. La siguiente sería mucho más clara, al caerle a Tariq un balón entrelíneas, al que Lledó salió al corte abortando el peligro.

Por su parte los ceutíes, que ayer volvieron a vestir de negro, lo intentaban a la contra o buscando balones largos por mediación de Lledó, pero sin fortuna. Y es que los ceutíes tendrían que esperar hasta el minuto veinticinco para su primera aproximación que aconteció en un saque de esquina, para más inri, repelido por la zaga local.

A medida que se iba acercando el descanso las oportunidades para los de Miguel Rivera, que ayer dirigió a los suyos desde la grada por sanción, se fueron sucediendo. En esas el excaballa David Franch se metió hasta la cocina para poner el ´pase de la muerte´ ante la salida de Lledó, sin encontrar rematador.

A continuación probaría suerte Navarro, en ambas acciones de disparo lejano, que se fueron desviados.

Hasta ese momento el Ceuta todavía no había buscado la puerta rival y lo hizo cuando Aitor, en la recta final del primer periodo, botó una falta lejana a la que Iván Gómez respondió de puños.

Poco más que contar en los primeros cuarentaicinco minutos con los ceutíes conformándose con el empate y perdiendo tiempo.

Visto lo visto en el primer acto, el Águilas salió en el segundo con mucha más mordiente. Prueba de ello que a los veinte segundos David Franch rozó el gol, al robar el esférico tras el saque de centro y plantarse en la frontal sin oposición para disparar fuera por poco. Una ocasión que serviría como antesala a la que vendría a continuación, al rematar Pelegrina libre de marca en el segundo palo un saque de esquina, poniendo a los suyos en ventaja.

Por debajo en el marcador el Ceuta se intentó crecer, yéndose a por la igualada. Y pudo llegar si no llega a ser por Iván Gómez que sacó un remate de Alberto a bocajarro cuando se cantaba el empate, en la que fue la ocasión más clara para los visitantes.

Viendo que peligraba el triunfo el Águilas no se conformó con esa mínima ventaja y apunto estuvo de poner tierra de por medio cuando Aarón puso un servicio a Tariq para que este, en un segundo intento, viera como Txiki sacaba desde el suelo su remate. Antes de que los ceutíes se fueran descaradamente arriba Navarro lo volvió a intentar con un disparo seco que detuvo Lledó.

Viendo que se marchaban de vacío, los caballas se fueron arriba con todo, pero la falta de acierto en el remate les pasó factura. De esa forma Javi Navarro lo intentó de ahí al final hasta en tres ocasiones, saliendo sus remates desviados. Uno a la media vuelta, otro al rematar un córner, y el último al cabecear por encima del travesaño un envío desde la izquierda.

En pleno correcalles, con los dos equipos intentando aprovechar los huecos dejados por el rival, ambos conjuntos disfrutaron de ocasiones. Primero, por parte del Águilas, Tariq la tuvo al rematar demasiado cruzado una falta botada desde la derecha. Aunque la más clara la tuvo Edu Espada al plantarse ante Lledó y, desequilibrado por Pepe Martínez, estrellar el esférico en la valla publicitaria. Una acción que supuso el contragolpe de los ceutíes que pudieron empatar, pero ni Tato ni Enzo fueron capaces de encontrar la puerta rival.

Con todo visto para sentencia, y cuando parecía que el partido iba a acabar así, un error de Txiki sirvió para que Aarón pusiera el 2-0 definitivo, que supuso la segunda derrota consecutiva de los ceutíes y les hace salir de los puestos de privilegio.