segunda División ‘B’, GRUPO ‘IV’

El Ceuta 07-08 sólo supera al
de las dos últimas temporadas

Los caballas, con 27 puntos en 18 jornadas,
tienen la misma puntuación que en la 02-03, pero están mucho más cerca de la fase de ascenso por la tremenda igualdad en el grupo

local

La A.D. Ceuta despidió el año con un decepcionante empate al dejarse remontar dos goles en el Murube, tras un choque con el Granada marcado por la gran cantidad de agua caída sobre nuestra ciudad que dejó el terreno de juego muy castigado, aunque el gran drenaje permitió que el encuentro llegara a su fin. Con el 2-2 el equipo blanco se mantiene en la séptima posición con 27 puntos producto de seis triunfos, nueve empates [el que más empata junto al Lucena], tres derrotas, 23 goles a favor y 18 en contra, cuando resta una jornada para que termine la primera vuelta del Campeonato.

La puntuación del Ceuta 07-08 es la tercera más baja desde que milita en el grupo cuarto de la Segunda ‘B’. En su retorno a la categoría de bronce los ceutíes tenían 31 puntos en la decimoctava jornada; en la campaña 99-00, con Álvaro Pérez en el banquillo, el Ceuta contaba con 33 puntos después de ganar en el San Pablo al Écija Balompié; un año después los blancos repetían puntuación. Este registro lo superó el Ceuta de la primera etapa de Orúe cuando sumó 35 puntos en los primeros 18 encuentros; en la 02-03 el equipo de Antonio Montero ‘Nene’ sumó 27 puntos, tras vencer en el primer partido del 2003 al filial del Sevilla en el Murube; en la 03-04 los ceutíes tenían 32 puntos, aunque el derrumbe en las últimas 11 jornadas con una sola victoria los dejó fuera de la fase de ascenso. Con Carlos Terrazas la A.D. Ceuta realizó una espléndida primera vuelta y pese a empatar en casa con el Linares en la jornada decimoctava marchaba en cabeza con 35 puntos. La historia en los dos últimos Campeoantos fue muy distinta; en la 05-06 el grupo de Calderé contaba con 20 puntos, mientras que hace doce meses el equipo de Orúe tenía 19 puntos, o lo que es igual ocho menos que esta temporada. El Ceuta 06-07 acabó la primera vuelta con 20 puntos, pero mejoró notablemente en la segunda sumando 32, por que terminó en la mitad de la clasificación con 52 puntos.

Cada año, una historia

El que cada temporada es una historia y las circunstancias no son las mismas no es un tópico. El Ceuta de Nene también sumó 27 puntos, pero se encontraba en la novena posición a cinco puntos de la fase de ascenso. En cambio, el de José Enrique Díaz tan solo está alejado en dos puntos del cuarto clasificado por la gran igualdad que existe esta temporada en el grupo. Entre el líder Écija y el duodécimo, la U.D. Puertollano, la diferencia es de ocho puntos.

Otro dato a valorar es lo que ‘costará’ este año las eliminatorias de ascenso. La pasada temporada el cuarto clasificado, el Córdoba, necesitó 69 puntos para pelear por el salto a la Segunda División, que consiguió en el mes de junio, quedándose fuera el Cartagena con 67 puntos. La campaña 05-06 el Sevilla Atlético y el C.D. Linares, tercero y cuarto respectivamente, disputaron el play off de ascenso con 60 puntos, una puntuación que en teoría no sirve para terminar entre los cuatro primeros.

El Ceuta se quedó sin liguilla de ascenso con 61 puntos en su primera campaña en la categoría de bronce y fue séptimo con 60 en la 02-03.

Más de siete meses sin ganar a domicilio

Los caballas, que siempre lograron victorias lejos del Alfonso Murube en la primera vuelta desde que regresaron a la Segunda ‘B’ en la 98-99, dispondrán en Lorca de una última oportunidad para estrenar el casillero de triunfos antes de concluir la primera parte de la Liga. La última victoria de la A.D. Ceuta como visitante se produjo el 13 de mayo cuando los blancos ganaron al C.D. Villanueva por 0-1. Desde aquel día el Ceuta jugó 10 encuentros, uno la temporada pasada y nueve en el presente curso, de los que empató siete, sufrió tres derrotas, marcó 5 goles y encajó 10.