El conjunto caballa pasa a ocupar la sexta
posición a costa del Puertollano,
recortándole dos puntos al Betis B y al Mérida que sumaron un punto ante el Écija y el Lorca

Manuel Montero

El triunfo de la AD Ceuta ante el Puertollano sirvió al conjunto caballa para arrebatarle la sexta posición a los manchegos, que pasan a ser séptimos, además de para recortar diferencias con los puestos de privilegio, ya que la jornada acompañó hasta el punto de que sólo el Águilas fue capaz de hacerse con la victoria de los cinco equipos que preceden a los ceutíes en la tabla.

Así, el partido más atractivo de la jornada se disputó en la Ciudad Deportiva Manuel Ruiz de Lopera, donde el Betis B y el Écija medían sus fuerzas en duelo regional. Pero a lo largo de los noventa minutos en que cuarto y primero se vieron las caras, ninguno de los dos fue capaz de mover el marcador (0-0), hasta terminar conformándose con el reparto de puntos, en un encuentro con una parte para cada conjunto.

Un empate del líder en la matinal dominical que el Linares podía haber aprovechado para auparse hasta la primera posición, pero que los jienenses fueron incapaces de aprovechar al no saber apuntarse los tres puntos que se pusieron en juego con la visita del Baza a Linarejos. Un duelo que perfectamente los azulillos pudieron perder, ya que en la segunda mitad los de Pedro Braojos se vieron obligados a recortar los tantos de Jurado y Romerito, este último en propia puerta, con que los granadinos se fueron por delante al descanso. Así el empate llegó en la recta final del encuentro, gracias a los tantos de Óscar Martínez y del brasileño Catanha, que al menos sirvieron para rescatar un punto en un duelo marcado hasta el último suspiro por la emoción.

El único equipo de cabeza capaz de lograr el triunfo fue el Águilas, que en choque regional murciano se deshizo de manera contundente (0-3) del Mazarrón con dos dianas de Navarro y otra de Tariq. Los aguileños, que se mantienen terceros a tres puntos del líder, continúan con su paso firme en pos de lograr una de las cuatro plazas que dan derecho a disputar el play off de ascenso, ampliando diferencias con respecto al quinto clasificado, que sigue siendo el Mérida. Un conjunto, el emeritense, que tampoco fue capaz de pasar del empate a cero en el Artés Carrasco de Mérida, donde los locales fueron superiores pero sin saber concretar sus ocasiones de gol. Así los de Fabri se dedicaron a mantener su puerta a cero, y a contener las embestidas de los lorquinos que reclamaron en la primera mitad una pena máxima sobre Ador. Ya en la segunda parte los de Miguel Álvarez acorralaron a los extremeños, pero sin fortuna en los metros finales en las ocasiones generadas por Ramos, Manu Busto y Raponi, que pudieron marcar.

El Granada sigue con su caída libre

Uno de los gallitos del grupo, y aspirante a comienzos de temporada a ocupar una de las cuatro plazas que dan derecho a disputar el play off de ascenso, como el Granada CF, sigue sin levantar el vuelo y ayer continuó con su caída libre empatando con el Alcalá (2-2) en el Nuevo Los Cármenes. Una herida que pudo ser mayor, si Ismael no hubiera devuelto la igualada a dos del final, poniendo el empate definitivo. Con ese punto los rojiblancos no pudieron evitar que Cartagena y Lucena les superaran en la clasificación, al ganar a Marbella (0-1) y Algeciras (3-1), respectivamente.

El Mazarrón pasa a ocupar una de las cuatro plazas de descenso

Los nefastos números que firma el Mazarrón en la segunda vuelta, donde únicamente ha sido capaz de sumar un punto de 21 posibles, han llevado a los murcianos a ocupar puestos de descenso a Tercera División por primera vez en la temporada. El detonante de su caída ha sido la derrota encajada en su feudo ante el Águilas, unido al triunfo del Jaén sobre el Talavera (0-2), y los empates de Baza en Linarejos (2-2) y del Portuense en el José del Cuvillo con el Melilla (0-0). Un Portuense que se sitúa en play off de descenso, aunque con los mismos puntos que los mazarroneros que serían los primeros en perder la categoría de forma directa. Por debajo están, a tres de la salvación, un Marbella que cayó en tierras costasoleñas con el Cartagena (0-1), por encima de Talavera y Algeciras, que continúan con 22 y 18 puntos, en lo más profundo de la tabla, con pie y medio en Tercera.