celebración de un gol. nicol's.

segunda división ´b´, grupo ´iv´

(1-0) El Ceuta traspasa la
´Puerta de Alcalá´

Los ceutíes cosecharon su tercera victoria consecutiva gracias a un gol marcado por Fran Amado con ayuda de un jugador visitante, en un duelo en que los sevillanos acabaron muy contrariados con la actuación arbitral por anularle un tanto a David Carmona y expulsar a Fassione y Uceda

Manuel Montero

A la tercera fue la vencida y, por primera vez en la temporada, la AD Ceuta hilvanó tres triunfos consecutivos a costa de un Alcalá al que nunca había ganado en el Alfonso Murube. Una victoria merecida, habida cuenta del dominio caballa, pero salpicada de polémica por la actuación arbitral, al anularle un gol al visitante Carmona por presunto fuera de juego, y acabar los alcalareños con nueve por las expulsiones de Fassione y Uceda. Eso después de haber estado durante 82 minutos entonando el ´mírala, mírala, la Puerta de Alcalá´ de la canción de Ana Belén y Víctor Manuel, sin llegar a atravesarla.

De inicio, para hacer frente a un rival que vino descaradamente a por el empate, Benigno Sánchez apostó por Berruezo como sustituto del lesionado Seidi, situando a Txiki en el lateral derecho en lugar de Pol Bueso, para componer el habitual 4-4-1-1 que tan buenos resultados está dando. Un planteamiento que se topó con el orden alcalareño que, sin llegar a encerrarse en su portería, supo contener las embestidas locales con suficiencia cuando ambos conjuntos jugaban en igualdad numérica.

Unas acometidas que también es cierto tardaron en llegar ya que, hasta los primeros quince minutos, el único acercamiento lo protagonizó Berruezo con un disparo lejano que salió desviado. Ya en serio, con mucha más intención, lo intentó Álvaro al cumplirse el primer cuarto de hora, recogiendo un balón suelto, internarse en el área y poner a prueba a un Thorices que cedió a córner. El mismo desenlace que el intento de Fran Amado quien, tras una acción personal, volvió a forzar un saque de esquina.

Desde el córner los ceutíes intentaron sorprender con una jugada ensayada rematada por Alberto por encima del travesaño.

Los blancos, cada vez más cómodos, lo seguían intentando; pero unas veces por falta de puntería, y otras por encontrarse con Thorices, el marcador no se movería. De hecho Fran Amado tuvo en sus botas una clara ocasión al plantarse ante el guardameta, quien dejó sin ángulo al delantero gaditano que acabó chutando al ´muñeco´ alcalareño. A continuación sería Berruezo el que probó fortuna con sendos disparos, el primero desde lejos, y el segunda a pase de Álvaro, que tropezó en un rival. Lo que dejaba en evidencia la insuficiente pegada para decantar la balanza del lado caballa mientras, en el bando contrario, se encomendaban al contrataque.

La polémica empezó cuando Álvaro fue derribado en el interior del área por Fassione, sin que el colegiado apreciara falta en una acción que, de haberla señalado, podía haber supuesto la expulsión del zaguero sevillano, quien ya tenía una tarjeta amarilla, pudiendo haber visto la segunda. Algo que sucedería instantes después, al derribar el lateral argentino a Tato, quedándose el Ceuta con un hombre más sobre el terreno de juego. Una superioridad numérica que, en lo que quedaba de primera mitad, no se trasladó al marcador, al concluir el primer tiempo con el resultado inicial.

En la reanudación Benigno Sánchez dio entrada a Javi Navarro en lugar de Berruezo, situando al gaditano como acompañante de Alberto en la medular. Un Javi Navarro que pudo adelantar a los suyos al rematar a la cruceta un balón colgado desde la diestra, poco después de que Álvaro se sacara un testarazo que Thorices mandó a córner. Y es que los ceutíes rondaban la puerta del Alcalá, merodeándola constantemente pero sin ser capaz de atravesarla.

Ante ese panorama el técnico caballa echó toda la carne en el asador, dando entrada a Enzo en lugar de Sandro. Un cambio con vocación ofensiva tras el que se adelantaron los visitantes con un gol que no subiría al marcador, al culminar Carmona en teórico fuera de juego una internada de Ligero.

Pero, cuando peor pintaba para los ceutíes, llegó el único y definitivo tanto del partido, al cabecear Fran Amado al larguero un balón largo de Santacruz que, sobre la misma línea de gol, empujó un defensa alcalareño. Un tanto que caldeó los ánimos visitantes, siendo expulsado Uceda por roja directa por insultar al árbitro.

Con dos hombres más sobre el terreno de juego la diferencia se puso incrementar al intentar sorprender Álvaro a Thorices al botar una falta lateral. Pero el guardameta visitante, el mejor con diferencia de los suyos, volvería a evitar el segundo a tiro lejano de Javi Navarro, ya en tiempo de descuento.

También en la prolongación el meta sevillano se tuvo que emplear a fondo ante Fran Amado que, a pase entrelíneas de Aitor, hizo trabajar al cancerbero. Pero el anterior tanto del algecireño sería definitivo para que los ceutíes se embolsaran una nueva victoria que les sirve para mantenerse entre los cuatro primeros.

El cuadro ceutí amplia diferencias y se distancia de Mérida y Cartagena

Los tres puntos logrados ante el Alcalá sirvieron a los ceutíes, además de para mantenerse entre los cuatro primeros, para distanciarse de sus perseguidores.

Ahora los blancos quedan tres por encima del Mérida, que son cuartos al tener ganado el average particular con los emeritenses. Y es que los extremeños cayeron (3-0) en su visita a un Linares que recupera la segunda posición a costa de un Águilas que empató (0-0) con el Puertollano, igualando ahora los murcianos con los caballas.

El que volvió a ganar fue el Écija, que consolida su liderato al imponerse (2-0) al Cartagena en el Municipal de San Pablo. Una derrota de los cartageneros que les deja a seis de los caballas, que siguen teniendo al Granada a siete, al haber vencido a domicilio al Lorca (1-2) y ocho por encima del Melilla, que ganó al Baza (2-0) en el Álvarez Claro. Mientras que se descuelgan Lucena y Betis B, que perdieron.