posesion de balón de la ad ceuta. reduan

segunda división ´b´, grupo ´iv´

(1-0) El Ceuta pone pie y
medio en el play off

El conjunto caballa logró una nueva victoria ante el Real Jaén, con la que subió a su casillero tres puntos que le sirven para ampliar diferencias con respecto a sus perseguidores, gracias a la inspiración de Fran Amado y de un Lledó que abortó las ocasiones que disfrutaron los visitantes

Manuel Montero

La AD Ceuta logró ante el Real Jaén su quinta victoria consecutiva, que le sirve para poner pie y medio en el play off de ascenso. Un triunfo que llegó gracias a la inspiración anotadora de Fran Amado, que sale a gol por partido desde su regreso hace cinco jornadas, y al acierto de Lledó que abortó las acciones de peligro creadas por el contrario.

De inicio, al margen del regreso a la zaga de Sandro y Pepe Martínez, Benigno Sánchez sorprendió con un cambio de sistema, evolucionando del habitual 4-2-3-1 al 4-1-4-1 con Alberto como único mediocentro y Javi Navarro acompañando a Álvaro en la mediapunta. Un esquema al que nunca se acoplaron sus jugadores, que se vieron superados claramente en la primera mitad por el conjunto jienense. Y es que, en contra de lo que se esperaba, el Jaén de Carlos Terrazas dio un paso al frente, haciéndose con el control del encuentro y disfrutando de las ocasiones. La más clara la dispuesta por Arriaga, quien se plantó solo ante Lledó tras un resbalón de Pepe Martínez, que el meta sevillano supo abortar. Al margen de un disparo de Emilio Sánchez, que con anterioridad detuvo el meta caballa en dos tiempos. Mientras los caballas, cada vez que lo intentaban, se estrallaban contra la muralla ante la que Noé Calleja se convertía en espectador de excepción. Y es que el único que miró a la portería contraria fue Tato al chutar desde la frontal directamente fuera.

Pero por muy mal que le estén yendo las cosas, el Ceuta de esta temporada cuenta en su ataque con un hombre como Fran Amado, capaz de sacar petróleo de donde se proponga. Porque, cuando peor lo estaba pasando su equipo y en medio del diluvio, el algecireño remató al fondo de las mallas un balón colgado por Álvaro desde la diestra, que adelantaba a los caballas a cinco minutos del descanso.

Un tanto que enardeció a los visitantes, que se fueron arriba para intentar devolver la igualada antes del descanso. Aunque Lledó estuvo atento para primero mandar a córner un balón envenenado, y después blocar un remate de Geni al plantarse sólo ante el meta sevillano, que volvió a estar acertado. Eso antes de que Alberto se jugara la expulsión en tiempo añadido, al agarrar a un rival cuando se marchaba, después de haber visto una cartulina amarilla. Una infracción que supuso un libre directo botado por Emilio Sánchez, sin que nadie fuera capaz de conectar el cuero, en la acción tras la que concluiría el primer periodo.

A recuperar el sitio

El segundo tiempo arrancó con la entrada de Pol en lugar de David Fas, y la lógica corrección del dibujo. Así el castellonense se colocó junto a Sandro en el centro de la zaga, dando Santacruz un paso al frente para posicionarse junto a Alberto, recuperando el doble pivote. Una decisión con la que cambió el panorama, a pesar de que al poco de la reanudación los jienenses disfrutaron de un tímido acercamiento, al disparar Geni con poca potencia sobre el marco de Lledó.

Con el nuevo planteamiento los ceutíes recuperaron la compostura, manteniendo a raya a un rival que cada vez llegaba con menos claridad, teniéndose que conformar con disparos lejanos, como el de Emilio Sánchez que se estrelló en la valla publicitaria.

Dejando metros a los visitantes, y cediendo la posesión del balón, los ceutíes intentaban matar el choque a la contra; primero desde la diestra por mediación de Tato, que acabó colgando un pase que no encontró rematador, o por la izquierda donde Pepe Martínez pudo hacer el segundo al incorporarse al ataque en una acción que finalmente fue anulada por el asistente al entender que existía fuera de juego del catalán. Aunque, a balón parado, el propio Pepe Martínez botó una falta desde la frontal que se marchó a la grada, además del disparo de Álvaro desde el vértice del área que ni siquiera salió por la línea de fondo.

Por su parte, y ya con poca convicción, los jienenses quemaron sus naves dando entrada a Alberto Alejandro, Godino y Limones. Pero no encontraron la manera de encontrar un hueco en la defensa blanca.

Ya en la recta final Carlos probó fortuna con un flojo disparo que detuvo Lledó sin problemas, mientras en tiempo de descuento Alberto Alejandro remató directamente fuera un balón llovido del cielo. Acabándose la contienda cuando, con el tiempo cumplido, Lledó blocó una pelota colgada desde la diestra con la que murieron las opciones del Jaén, subiendo los tres puntos al casillero de un Ceuta que volvió a tener en Fran Amado a su referente.

Una nueva victoria, quinta consecutiva, que mantiene a los ceutíes en tercera posición, dejándoles con pie y medio en zona de play off de ascenso, a falta de cuatro jornadas para la conclusión.

El Écija se convierte en el primer equipo en asegurarse el play off

Con su triunfo de ayer ante el Mérida (2-1), el Écija Balompié pasa a ser el primer equipo del grupo IV en asegurar su presencia en play off, aventajando en doce puntos a los emeritenses que ostentan la cuarta posición, y al Águilas que es cuarto, con los mismos puntos que los romanos.

Doce puntos que, a falta de cuatro jornadas son definitivos habida cuenta de que todavía se tendrán que medir extremeños y murcianos en la penúltima jornada, que impediría a ambos sumar el triunfo. Un equipo al que la próxima jornada podrían acompañar Linares y Ceuta, si ganan sus envites ante Real Jaén y Talavera, y pierden Águilas y Mérida. Así, los astigitanos son el segundo equipo de Segunda División ´B´ en lograr su clasificación de forma matemática para la fase de ascenso a Segunda ´A´, tras el Girona, encuadrado en el grupo III, que ya aseguró su participación el pasado fin de semana.