disputa de un balon. cedida.

segunda división ´b´, grupo ´iv´

(2-4) La fortuna y la madera
se alían con el Ceuta

El conjunto caballa logró ante el Talavera una nueva victoria que le deja en el umbral del play off de ascenso, gracias al poderío ofensivo demostrado ante un rival que fue capaz de neutralizar una desventaja de dos goles y que a falta de cinco minutos estrelló un balón en el larguero

Manuel Montero

En el fútbol la suerte también juega, y ayer se puso la camiseta de la AD Ceuta en el Municipal El Prado de Talavera donde el conjunto caballa logró su sexta victoria consecutiva que les deja con siete puntos de ventaja sobre el quinto clasificado. Una racha triunfal que se prolonga aunque ayer estuvo apunto de romperse, ya que los ceutíes vieron como a diez minutos del final los toledanos neutralizaban una ventaja de dos goles, y a cinco Lafuerza estrellaba en el larguero un remate de cabeza. Pero el travesaño también se había aliado con los visitantes, y de lo que pudo ser el 3-2 se pasó al 2-3 en cuestión de segundos al culminar Fran Amado una acción individual que a la postre significó la puntilla para un Talavera que perdió sus opciones matemáticas de salvación.

Una situación desesperada en la que comparecían los locales que los ceutíes quisieron aprovechar desde el principio, como quedó claro de salida cuando el conjunto caballa dejó claras sus pretensiones. Dejar que pasara el tiempo y que los locales se pusieran nerviosos. Una declaración de intenciones que no se llevaría a la práctica, ya que serían los manchegos los que disfrutarían de las primeras acciones de peligro, como el primer remate de Mata neutralizado por Lledó. Un Mata que volvió a intentarlo instantes después, encontrándose de nuevo con el meta sevillano al que se le escapó el balón estrellándose en el palo.

Una aproximación que espoleó a los locales, y que provocó las dudas entre los visitantes que abusaban del balón en largo. Así los de Pedro Morilla insistieron buscando la figura de Mata que cayó a banda izquierda. Aunque sería Sérvulo el que se sacó un inocente disparo desde la frontal que acabó en las manos de Lledó.

Cuando peor lo estaban pasando los ceutíes, viéndose superados y empezando a dar síntomas de nerviosismo, Álvaro aprovechó un balón suelto en la frontal para adelantar a los suyos en la primera ocasión de peligro que generaban. Un ejemplo de las diferencias existentes entre ambos conjuntos, uno que va a más y otro al borde del descenso.

Viéndose por delante en el marcador, la calma regresó al seno del cuadro caballa, mientras el contrario intentaba devolver la igualada a base de acciones a balón parado, que era donde se encontraba el punto débil de los ceutíes. Y el empate pudo llegar al rematar David Gómez un saque de esquina, en el que Lledó falló en la salida. Dudas en el meta coriano que sí estuvo más acertado en la última ocasión que disfrutarían los locales en el primer periodo, por mediación de José María.

En la segunda mitad el técnico local dio entrada a Lafuerza por Sérvulo, para dar más mordiente al ataque. Una apuesta que no sirvió para devolver las tablas, a pesar de que Mata disfrutó de una nueva oportunidad en jugada individual que se estrelló en Lledó. Una acción prácticamente aislada porque a medida que fueron pasando los minutos los ceutíes fueron capaces de hacerse con la manija del partido, imponiendo su ritmo e incluso merodeando la meta defendida por Rubén Martín. Una actitud que sirvió para que los caballas forzaran un penalti cometido por David Gómez sobre Álvaro, que Fran Amado transformó.

Un segundo gol que parecía sentenciar el choque, pero nada más lejos de la realidad, ya que poco después José María recortó diferencias a la salida de un córner, poniendo de manifiesto los problemas ceutíes a la hora de defender acciones a balón parado.

Con todavía media hora por delante, y los toledanos a la desesperada, los ceutíes pudieron hacer el tercero y devolver la renta de dos goles, pero Tato pecó de egoista cuando Fran Amado y David Fas se encontraban en mejor posición que el murciano.

En lo que sería una recta final de partido frenética llegó el empate, al culminar Mata una buena jugada trenzada entre éste y Lafuerza, cuando todavía quedaban diez minutos por delante. Y lo que es el fútbol, en la recta final del encuentro, y de nuevo en una acción a balón parado, Lafuerza remató al larguero lo que podía haber sido el tercero para los suyos.

Pero la suerte estaba del lado caballa y, en la continuación de la acción, Fran Amado demostró la calidad que atesora en sus botas y el magnífico momento de forma que atraviesa para volver a poner en ventaja a los suyos. Un tanto que significó un tremendo mazazo para el Talavera que, después de haber hecho lo más difícil devolviendo el empate, no tuvo más remedio que doblar la rodilla asumiendo la derrota. Una derrota que sería aún más amplia, ya que en tiempo de descuento Tato materializaría el cuarto y definitivo con el que los ceutíes se aúpan hasta el segundo puesto a un suspiro de certificar matemáticamente su presencia en el play off de ascenso.

El cuadro caballa encadena su sexta victoria
consecutiva igualando al Écija

Con la victoria cosechada en el Municipal El Prado de Talavera, la AD Ceuta encadenó su sexta victoria, igualando la marca establecida por el Ecija esta temporada, y que los astigitanos podían haber ampliado a siete en caso de haber ganado al Alcalá. Así, en la media docena de triunfos quedan los ceutíes, que además contabilizan diez jornadas sin perder, habiendo encajado cinco goles desde la llegada de Benigno Sánchez hace ya doce jornadas, en las que los ceutíes han logrado 29 puntos de 36 posibles. Una marca que deja a los caballas a un suspiro del play off de ascenso, habida cuenta de que aventaja en siete puntos al cuarto clasificado cuando todavía restan nueve puntos por disputarse. Por delante todavía resta por jugar ante Lucena y Lorca en el Alfonso Murube y visitar el Nuevo Los Cármenes ante un Granada que todavía tiene opciones de pelear por el ascenso