Los de Rafa Aguilar, que derrotaron a
los rumanos por 9 goles a 7, se enfrentan
hoy a Macedonia que superó en la prórroga
a la selección de Rusia por 13 a 11

España, que derrotó ayer en el Centro Acuático de Málaga a Rumania por 9 goles a 7, se jugará hoy con Macedonia la séptima plaza del Europeo de waterpolo. Los macedonios superaron a Rusia por 13 goles a 11 después de una prórroga. Aunque el combinado rumano nunca le perdió la cara al partido, lo cierto es que sólo fue por delante en el marcador en los primeros minutos (2-1), cuando España todavía no le había cogido la temperatura a la piscina malagueña. Los de Rafa Aguilar no tuvieron que emplearse a fondo en defensa durante la primera mitad, en la que sufrieron una sola exclusión, para ponerse por delante y marcharse en el marcador.

Los lanzamientos exteriores de Felipe Perrone, Piralkov y Minguell y un par de buenas conexiones entre la primera línea y el boya concretadas con acierto por Iván Pérez y Xavi Vallés bastaron a España para marcharse con una cómoda ventaja al descanso (3-6).

Tras la reanudación, Rumanía se mantuvo en el choque gracias a las paradas de Nenciu y la insistencia de Radu, que recortaría las diferencias para su equipo (4-6) mediado el tercer cuarto. Un tanto de Guillermo Molina en la última jugada de este tercer período parecía acabar con cualquier atisbo de reacción rumana al situar el 4-7 en el marcador, pero no fue así. De nuevo Radu, con dos tantos en superioridad numérica, pondría emoción al choque al inicio del cuarto definitivo (6-7).

A esas alturas del partido, España había perdido intensidad y estaba atascada en ataque, por lo que Rafa Aguilar pidió un tiempo muerto a falta de cuatro minutos para hacer varios retoques tácticos.

En la jugada siguiente, Minguell daría un respiro a su equipo (6-8), pero Iosep, de penalti, volvería a poner un gol abajo a los rumanos (7-8). Tuvo que ser de nuevo Minguell, con un lanzamiento lejano, quien sentenciara a minuto y medio del final (7-9). Rumanía luchará con Rusia por la novena y décima plaza en el Europeo de Málaga.

Ficha técnica

7 - Rumanía: Nenciu; Radu (4), Iosep (1, 1p), Negrean (-), Andreidina (-), Georgescu (1), Kadar (-) -equipo inicial- Ridzyk (-), Ghiban (-), Busila (1), Dunca (-) y Matei (-).

9 - España: Iñaki Aguilar; Martín (-), Guillermo Molina (1), Minguell (3), Vallès (1), Felipe Perrone (2), Xavi García (-) -equipo inicial- Mario García (-), Piralkov (1), Gallego (-), Mora (-), e Iván Pérez (1).

Parciales: 2-3, 1-3, 1-1, 3-2.

Árbitros: Vuletic (CRO) y Koryzna (POL). Exclusiones: Georgescu (2), Gallego, Ghiban (2), Radu, Andreidina, Busila (2), Minguell, Kadar (2) y Matei. Exclusión con sustitución: Martín.

Incidencias: primer partido clasificatorio para los puestos del séptimo al décimo del Europeo masculino disputado en el Centro Acuático de Málaga ante unos 800 espectadores.