el jugador arriaga (I). archivo.

fase de ascenso a segunda división ‘a’

El Jaén aprieta los dientes
para ganar a la ‘Ponfe’ (1-0)

Arriaga adelantó a los jienenses al comienzo del encuentro mientras Dani Hernández detuvo un penalti a Jonathan Valle al poco de la reanudación

Manuel Montero

Con mucho sufrimiento fue como el Real Jaén se clasificó para la tercera y definitiva eliminatoria de ascenso a Segunda División, tras vencer a la Ponferradina en el choque de vuelta disputado en el Nuevo Estadio de La Victoria, donde jienenses y leoneses comparecían con el 2-1 del partido de ida. Lo que obligaba a los andaluces, como mínimo, a ganar uno a cero. Exactamente lo que hicieron.

Y lo hicieron a los nueve minutos, el tiempo que le duró a la SD Ponferradina la ventaja de 2-1 lograda en El Toralín, cuando Joseba Arriaga adelantó a los blancos con un gran gol tras un inicio eléctrico del Real Jaén. El vasco, y todo el equipo, salieron enchufadísimos, con un ambiente de lujo y una entrada que rozaba el lleno, con cerca de 12.000 espectadores. Así, malogradas dos ocasiones claras de Arriaga en el primer minuto, un balón en profundidad de Solabarrieta por encima de los centrales la ganó Arriaga que en el uno contra uno con Alejandro, lo superó con una vaselina al primer toque. Con este resultado de 1-0 el Real Jaén estaba virtualmente clasificados virtualmente para la última eliminatoria del play off, la que da el ascenso a Segunda A.

Un resultado que a los de Carlos Terrazas les costaría defender, ya que el encuentro cambió claramente de color. Ya que, tras un inicio fulgurante de los blancos, el conjunto del Bierzo cogió las riendas del partido y comenzó a acercarse a la meta de Dani Hernández. Sin embargo el portero hispano-venezolano supo estar a la altura, salvando a los blancos con una gran estirada ante un tiro de Óscar De Paula, que se había hecho hueco y se plantó ante el cancerbero.

Pero cuando Dani Hernández se erigió en héroe de la afición jienense fue al inicio de la segunda mitad, cuando el arquero detuvo un penalti a Jonathan Valle lanzado a media altura a su derecha. Lo que hizo respirar a los andaluces, que poco después vieron cercada su portería en una nueva incursión de la Ponferradina, que Galera sacó sobre la línea de gol. Un periodo en el que los jienenses deambulaban sobre el terreno de juego, y estaban a merced de la Ponferradina.

Con los leoneses a la desesperada, volcados sobre la portería jienense, el encuentro terminó por romperse, lo que perfectamente pudo suponer un gol para cualquiera de los dos conjuntos. Los locales, a la contra, y los visitantes en cualquiera de los balones colgados sobre la meta de un Dani Hernández que no estaba dispuesto a dejarse batir. Incluso teniendo que apelar a la épica, ya que, una vez realizados los tres cambios, los jienenses empezar a notar el desgaste en forma de lesiones. Aun así, el Jaén pudo hacer el segundo por mediación de Arriaga, pero el vasco no encontró puerta. Con el gol que había conseguido en la primera parte el Real Jaén era suficiente para seguir adelante.