juegos del mediterráneo

España vuelve a caer
con Serbia y se cuelga la plata

Los serbios, que derrotaron al equipo de Rafa
Aguilar por 9-4 en Pescara, ya apartaron a los españoles de la lucha por las medallas en los Juegos Olímpicos de Pekín

La selección española de waterpolo, que había accedido a la final de los Juegos del Mediterráneo de Pescara tras un brillante triunfo sobre Italia, no pudo con Serbia en el último partido del torneo al perder por 9 goles a 4. (3-2; 4-1; 0-0 y 2-1). El equipo nacional vuelve a subirse al podium al conquistar la medalla de plata, tras el oro de Túnez 2001 y Almería 2005.

El primer cuarto resultó muy igualado y reñido, con los dos equipos muy intensos en la piscina, tanto en defensa como en ataque, aunque los balcánicos se apuntaron el parcial por 3-2. En el segundo, Serbia comenzó a decantar la final a su favor, gracias a una agresiva defensa y un efectivo ataque, que España no supo contrarrestar llegándose al descanso con 7-3, un resultado que ponía muy difíciles las cosas porque los serbios saben leer los partidos y administrar las ventajas en el marcador.

En la reanudación, los férreos marcajes defensivos y la mala selección de tiro por parte de ambos equipos provocó que no se moviera el marcador durante los ocho minutos; en el cuarto periodo España jugó a la desesperada para intentar acercarse en el marcador, pero no pudo hacer nada para volver a tener opciones y acabó perdiendo por 9-4.

España había caído ante Serbia hace algo menos de un año en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Pekín por 9-5; esa dolorosa derrota apartó a Guillermo Molina y sus compañeros de equipo de las medallas, aunque tuvieron arrestos para reponerse del golpe y alcanzar la quinta plaza (diploma olímpico) después de ganar los dos últimos encuentros en la Olimpiada.

El Mundial de Roma

España se marcha de Pescara con una medalla de plata, después de ganar en la fase de grupos a Turquía y Grecia y perder contra Croacia, tumbar a Italia en las semifinales y sucumbir con Serbia en la final. Los serbios no perdieron un solo encuentro en el torneo tras ganar en el grupo ‘B’ a Montenegro y Francia, cosechar un empate con Italia y derrotar de forma amplia a Croacia y España en sus dos últimos partidos. El equipo de Rafa Aguilar pasa página y centrará todos sus esfuerzos en el Campeonato de Mundo de Roma que arrancará el próximo 19 de julio.