segunda división ´b´, grupo ´iv´

(0-1) La AD Ceuta decepciona
en su debut en casa

Los caballas, pese a jugar una hora en
superioridad numérica por la expulsión de Rangel, no pueden con un buen Sangonera Atlético que marca en el 70’ el gol de la victoria gracias a un zapatazo de Elías; el equipo de Orúe desperdició tres ocasiones en la primera parte y naufragó en la segunda

El nuevo Ceuta se presentó ayer en el Murube avalado por sus dos triunfos en la Región de Murcia que empezaban a ilusionar a la afición, pese a las lagunas en el juego achacables a las muchas caras nuevas en el plantel (sólo siguen siete jugadores del ejercicio anterior). El choque del Sangonera Atlético parecía ‘a priori’ una buena oportunidad para enlazar dos victorias en la Liga y agradar a la hinchada. Pero ni lo uno ni lo otro. El equipo de Orúe perdió y defraudó, sobre todo en la segunda parte en la que fue incapaz de meterle el miedo en el cuerpo al equipo murciano, que jugó una hora en inferioridad por la expulsión de Rangel en el 32’.

Paradojas del fútbol el Ceuta más entonado fue el de la primera parte cuando el rival tenía once futbolistas en el campo. El equipo blanco salió con ganas ante un rival atrevido, que no se encerró atrás y siempre que pudo buscó la portería de Ramón. Su colega Relaño en el ocho salvó a su equipo tras rechazar un remate a quemarropa de Aitor que recibió una asistencia de Pedro Díaz. Cuatro más tarde Fran Amado, dentro del área, recibió el cuero de Aarón Bueno, levantó la cabeza y disparó con toda la intención del mundo, pero Sergio Bustos sacó el balón bajo palos. El Sangonera empezó a tocar más el cuero y se sacudió el dominio local. En el 22’ Javi Rodríguez puso a prueba a Ramón, tras lanzamiento de esquina, al rematar de cabeza junto al palo derecho. El sevillano metió una mano salvadora. El ex del Pontevedra, que junto a Perona forma una pareja atacante muy interesante, volvió a aparecer en el 31’ al disparar desde la frontal fuera por poco.

La expulsión de Rangel trastocó los planes de Rafa Muñoz que se vio obligado a retirar a su ‘nueve’ para recomponer la zaga. Pulido dio un paso atrás y Espejo se situó en el doble pivote junto al ex del Alcoyano Pelusa. El Ceuta forzó la máquina en el tramo final de la primera parte para marcharse al descanso por delante y dispuso de una gran oportunidad. En el 41’ un centro de Fran Amado lo ‘cazó’ Raúl Martín pero su media chilena se estrelló en el palo derecho de la meta de Relaño.

En la segunda mitad Orúe realizó un doble cambio para reactivar su ataque al darle entrada a Manolo Sanlúcar y Jesús Villatoro, que ejerció de revulsivo ante el Atlético Ciudad, en lugar de Raúl Martín y Aarón Bueno, que disputó sus primeros minutos con la elástica de la AD Ceuta en los que dejó entrever su profundidad por la banda izquierda. El ex del Atlético Baleares debe ir a más y convertirse en un futbolista desequilibrante con el paso de los partidos.

Dos líneas de cuatro

Rafa Muñoz, por su parte, planteó la segunda parte con dos líneas de cuatro y Jorge Perona en la punta de ataque. El Sangonera Atlético, que había encajado en ‘El Mayayo’ tres goles en la primera jornada, no dio muestras de debilidad defensiva al mostrarse seguro y firme en todo momento. El equipo murciano, físicamente mejor que el Ceuta, disimuló la inferioridad numérica y pasó muy pocos apuros en la segunda parte. Al grupo de Orúe se le vio espeso, sin recursos para ‘romper’ las dos líneas de cuatro del rival y complicarle la vida a Relaño, que como en su última visita con el Baza al Murube (debut de Benigno Sánchez en el banquillo ceutí) completó una notable actuación. La AD Ceuta se perdía en pases horizontales y ‘cargaba’ en exceso el juego por la banda derecha, mientras que el Sangonera que había avisado con un disparo alto de Quintero fue capaz de adelantarse en el marcador en el 25’. Elías, que había sustituido a Sebas al quedarse de salida en el banquillo, agarró un zapatazo con la pierna izquierda a la salida de un córner que batió a Ramón. Quedaban veinte minutos por delante, tiempo suficiente para al menos empatar el partido y sumar un punto, pero el Ceuta no daba sensación de ser capaz de revertir la situación. La grada, molesta con la falta de ocasiones, debió esperar veintiocho minutos para gritar ¡uy! cuando Aitor enganchó un potente disparo que salió algo desviado. Los locales, más con el corazón que la cabeza, forzaron la máquina pero a su fútbol le faltaba chispa y precisión. Aurelio, que no dudó en incorporarse al ataque, cabeceó fuera en el 36’. Villatoro tuvo en sus botas el empate en el 40’ en la última ocasión del Ceuta, pero su remate forzado tras centro del incansable Modeste no ‘cogió’ portería. El meticuloso López Amaya alargó el partido en cinco minutos en los que el Ceuta se quedó con diez por la expulsión de Aurelio, que será baja ante el Jerez Industrial pero podrá jugar la Copa, y siguió perdiéndose en pases y centros que no inquietaron a su rival. El Sangonera Atlético, sin historial en la categoría, fue un buen rival que jugó con desparpajo y sumó tres puntos muy meritorios en el Alfonso Murube.

El equipo ceutí no liga dos victorias como en el inicio del curso pasado

A diferencia de la temporada pasada cuando ganó al Linares (0-3) y al Écija (3-0), la AD Ceuta perdió en el estreno en el Alfonso Murube y afrontará la tercera jornada con tres puntos en su casillero. En la Copa del Rey el equipo blanco sí superó la primera eliminatoria tras ganar por 1-2 en el Francisco Artés Carrasco al Lorca Deportiva y jugará el miércoles la segunda ronda contra el Alicante en el Murube. El cuadro de Vicente Borge perdió ayer ante el Sporting Mahonés por 1-0.

Siguiendo con las comparaciones el Ceuta de Benigno sumó 10 puntos en las primeras seis jornadas (tres victorias, un empate y dos derrotas) por lo que no alcanzó la deseada ‘media inglesa’. Los caballas empeoraron sensiblemente su registro al conseguir tan solo cinco puntos entre las jornadas séptima y duodécima. La AD Ceuta jugará este mes contra el Jerez Industrial, la UD Marbella, el filial del Real Betis y el Granada.