situada que hace un año

Los caballas sólo han sumado dos puntos más en las primeras nueve jornadas, pero
el curso pasado eran sextos a diez puntos
del líder y a cuatro del play off de ascenso

A pesar de que la AD Ceuta 09/10 sólo tiene dos puntos más que el equipo entrenado por Benigno Sánchez la temporada pasada, su situación en la tabla clasificatoria es mucho mejor disputadas las primeras nueve jornadas, o lo que es igual el primer cuarto de la competición.

Hace doce meses el equipo caballa era sexto con 14 puntos, los mismos que el Lucena (séptimo clasificado) a diez puntos del líder, el intratable Cádiz que había ganado ocho de sus nueve encuentros y a cuatro puntos del cuarto en la tabla, el Real Jaén. El equipo blanquillo, que firmó un ‘pleno al 15’ en el arranque liguero, contaba con 18 puntos, tres más que los sumados en el presente Campeonato. La AD Ceuta había empezado la Liga muy bien al derrotar por 0-3 al Linares y por 3-0 al Écija Balompié situándose líder por la diferencia de goles a favor y en contra. El 1-2 en el Alfonso Murube contra el Puertollano supuso un frenazo y ‘sacó’ a los blancos de los puestos de play off de ascenso, donde ya no volverían a estar en el resto de la temporada. El conjunto ceutí sumó 10 puntos en los primeros seis encuentros, pero una malísima racha en las siguientes nueve jornadas (seis puntos sumados de veintisiete) lo dejó en tierra de nadie, muy alejado de su objetivo.

El equipo de Orúe, que seguramente tiene menos gol aunque es mucho más fiable defensivamente, es tercero en este punto de la competición con cinco victorias, un empate, tres derrotas, diez goles a favor y ocho en contra (la campaña pasada la Asociación marcó dieciséis goles y encajó once en este tramo del Campeonato). Los blancos sólo están separados en dos puntos del líder (la UD Melilla), aunque también es cierto que la renta con el quinto y el sexto es mínima. La igualdad hasta ahora es tremenda porque esta temporada no se encuentra en el grupo cuarto el Cádiz, que estaba dos pasos por delante de casi todos los equipos y el ‘Poli’ Ejido, lastrado por sus problemas económicos, no es tan fiero como el equipo dirigido por Lucas Cazorla que por ejemplo pasó por encima del Villarreal en la Copa. Además, los teóricos favoritos como el Jaén, el Melilla o la AD Ceuta han ido de menos a más permitiendo que los modestos mandaran en el inicio de la Liga y dibujasen un panorama sorprendente.

Un grupo cuarto mucho más igualado

A diferencia del curso pasado donde el Cádiz, el ‘Poli’ y el Jaén pusieron tierra de por medio desde las primeras jornadas postulándose como grandes favoritos para jugar el play off por plantilla y por presupuesto, en el actual Campeonato los ‘gallitos’ no arrancaron bien y han tardado el primer cuarto en asomarse por la zona noble. Y es que entre el líder y el décimo la diferencia es de cinco puntos.