segunda división ´b´, grupo ´iv´

(2-0) La calidad se impone
a la garra y el pundonor

La AD Ceuta vence con suficiencia al
Moratalla en un partido siempre controlado por los caballas que se adelantan al filo del descanso con un gol de Javi Gómez y dejan el choque visto para sentencia en el arranque del segundo periodo con el tanto de Aarón Bueno de penalti y la expulsión de Javi Rosa

La AD Ceuta suma y sigue en el Alfonso Murube. Los caballas, tras el tropezón en ‘Las Torres de Cotillas’ ante el filial del Real Murcia, no podían permitirse el lujo de ‘pinchar’ en casa con el Moratalla e hicieron los deberes en forma de victoria. El equipo de Orúe, que fue de menos a más, encontró una seria oposición en la primera parte de un rival inferior, pero que sabe explotar sus ‘armas’. Los de Mariano Oyonarte, conscientes de sus limitaciones técnicas, lo fían todo al trabajo colectivo, el orden y la disciplina. El equipo moratallero demostró el por qué encaja pocos goles en el Campeonato. Y es que los rojillos son rápidos y contundentes en defensa, trabajan a destajo en el centro del campo y en la portería Marrama es una garantía. Así las cosas, al Ceuta le costó abrir la lata y decantar la balanza de su lado. En el arranque el Moratalla no solo se defendió con todo sino que avisó en un par de jugadas en las que el ex del Cartagena y Marbella Vergara fue el protagonista. El hábil interior ambidiestro remató dentro del área en el minuto seis, pero Rafa Ponzo paró el cuero y en el ocho lo volvió a intentar con un disparo desde fuera del área que no cogió portería. Los blancos, cada día más convencidos de que en casa tienen que tocar y tocar con sentido y rapidez para fabricar jugadas que comprometan a la defensa rival, tardaron dieciséis minutos en dar señales de vida. Un centro de Javi Gómez dentro del área lo cabeceó fuera Raoul Loe llegando desde atrás. El medio francés probó fortuna, ahora con el pie derecho, al disparar desviado tras una jugada individual.

Los ceutíes insistían ante un rival rocoso y en la primera parte botaron once saques de esquina para un total de catorce en el partido. En el 38’ un balón colgado al área, tras un córner y el rechace de la defensa rojilla, lo ‘cazó’ Raúl Martín que no marcó al lucirse Marrama en una parada de mucho mérito. Dos minutos después el grupo de Orúe se adelantó en el marcador al culminar Javi Gómez una gran jugada colectiva. Raúl Martín y el ‘nueve’ madrileño fueron los encargados de finalizar una acción de muchos kilates en la que el medido centro del ex del Girona desde la derecha lo mandó a la red Javi Gómez tirándose en plancha y libre de marca. Un gol, el primero del ex jugador de la UB Conquense, que permitía a la AD Ceuta marcharse al vestuario con el partido encarrilado.

Tras el descanso, el equipo de Mariano Oyonarte trató de estirarse para complicarle la vida a la defensa caballa y aunque Aarón Bueno gozó de una buena oportunidad en el minuto tres, que abortó Marrama, un error de Rafa Ponzo en un balón aéreo provocó una situación de peligro en la que Raúl Aguilar salvó los muebles con su despeje de cabeza con el hispano-venezolano fuera de la portería. El Ceuta dejó el choque visto para sentencia cuando Raúl Martín volvió a ‘sacarse’ otro centro de calidad, que Sandro (el brasileño se había incorporado para rematar un córner) remató a quemarropa y un rival despejó con la mano en la línea de gol. El sevillano Vizuete Sánchez, a instancias de uno de sus asistentes, señaló penalti y mostró la cartulina roja a Javi Rosa, que se encontraba tendido en el césped doliéndose de un golpe. La pena máxima la transformó en gol Aarón Bueno, que engañó a Marrama. Tercer gol del extremo catalán, que se convierte en el máximo realizador del Ceuta en la Liga. Con el 2-0 y el Moratalla con diez, Orúe dio paso a su segunda unidad de delanteros al retirar a Javi Gómez, Raúl Martín y Aarón Bueno para darle entrada progresivamente a Javi Navarro, Jesús Villatoro y Pedro Díaz. Mariano Oyonarte, que fue expulsado dándose la circunstancia de que los dos entrenadores acabaron el partido en la grada, también ‘movió’ el banquillo para oxigenar a su equipo. El Moratalla, con dos líneas de cuatro y el jordano Thaer en la punta de ataque, siguió batallando pero bastante hizo con no encajar más goles. Los blancos, con más espacios, crearon oportunidades muy claras que no fueron capaces de materializar. Villatoro nada más saltar al campo puso a prueba al eficiente Marrama, el mejor de su equipo, al igual que Pedro Díaz, el tercer cambio de la AD Ceuta, que dispuso de dos ocasiones de oro para poner más tierra de por medio. La fortuna tampoco se alió del lado caballa porque en el 82’ De Lerma estrelló el cuero en la cruceta, tras recibir el balón de un hiperactivo Villatoro; el rechace lo recogió Pedro Díaz que ajustó demasiado su disparo marchándose fuera por centímetros. El talaverano estuvo muy cerca de marcar ante el Moratalla, pero le faltó precisión y una pizca de suerte para reencontrarse con el gol después de convertirse en el primer goleador del Ceuta en la Liga. El equipo de Orúe demostró que es fiable en el Murube, algo muy importante para estar arriba.

Primera visita del Moratalla y de Vizuete Sánchez al Alfonso Murube

El de ayer fue el primer enfrentamiento entre la AD Ceuta y el Moratalla CF porque estos dos equipos nunca se habían visto las caras en un terreno de juego. El equipo rojillo, fundado en 1979, milita esta temporada por primera vez en Segunda División ‘B’ gracias al descenso administrativo del Lorca Deportiva. El Moratalla, subcampeón del grupo XIII de la Tercera División, se clasificó el curso pasado para las eliminatorias de ascenso cayendo a las primeras de cambio contra el CD Alcalá. En su visita al Murube los jugadores de Mariano Oyonarte dejaron la impronta de equipo serio, correoso y trabajador al que no es fácil hincarle el diente.

El otro debutante en el municipal, Alonso Vizuete Sánchez, realizó un arbitraje correcto, aunque en la jugada del penalti el que desvió el balón con la mano fue el dorsal número 4 Abel y no Javi Rosa, expulsado por segunda semana consecutiva.