segunda división ´b´, grupo ´iv´

(1-0) Triunfo de calidad
de un Ceuta solvente en casa

Los caballas suman tres puntos de gran valor
ante un rival directo en un partido reñido y poco lucido en el que mejoran en la segunda parte con la entrada de Javi Navarro, que marca de cabeza el gol del triunfo tras asistencia de Aarón Bueno; el Real Jaén no tiene respuesta e inquieta poco a Rafa Ponzo

La AD Ceuta dio un paso adelante en sus aspiraciones de jugar el play off tras derrotar al Real Jaén, un rival directo, en el Alfonso Murube. Los caballas no disputaron un partido brillante ni generaron las oportunidades de gol de anteriores duelos, pero fueron más certeros que su rival en la segunda parte porque en la primera hubo muy poco fútbol sobre el césped del estadio municipal. Ambos equipos, conscientes de lo que estaba en juego, no asumieron riesgos concediéndole mucha importancia al hecho de no encajar goles.

Carlos Orúe recuperó el trivote para tener la posesión del balón con Aitor y De Lerma, mientras que Álvaro Cervera introdujo un par de cambios en su ‘once’ tipo al dejar en el banquillo a Fran Machado y Mena apostando por el sistema 4-1-4-1 con Íñigo Ros por delante de la zaga y Fernando, el ‘pichichi’ del grupo, solo en la punta de ataque. Así las cosas, en la primera parte el dominio fue alterno, el Jaén tuvo bastante la posesión del cuero para tratar de llegar al área rival a través de un juego combinativo, y las ocasiones de gol escasearon. Tan solo a balón parado ceutíes y jiennenses remataron a portería, aunque no entre los tres palos. Calderón y Pepe Martínez ejecutaron sendas faltas con potencia pero sin colocación al perderse el balón por encima del larguero. En el 24’ una peligrosa falta de Pepe a Fernando al borde del área no la aprovechó el Real Jaén porque el disparo de Alex García se estrelló en la barrera. En esta jugada el estricto Diego Alegre Oliva, que enseñó ocho cartulinas amarillas, amonestó al capitán del Ceuta. Al Ceuta no se le vio cómodo en el primer acto faltándole a su fútbol rapidez y profundidad. El Jaén ‘vivió’ tranquilo en defensa, combinó con criterio pero no le complicó la vida al seguro Rafa Ponzo. El primer tiempo, con mucho tráfico en el centro del campo y muy poco juego por las bandas, terminó con susto para la hinchada caballa al no controlar Fernando en el área local un centro desde la derecha de Javi Moyano, un interior reconvertido a lateral.

Orúe movió sus piezas en la segunda parte al retirar a Pedro Díaz, que entró poco en juego, para darle entrada a Javi Navarro. El conileño se situó en la banda izquierda pasando a la derecha Aarón Bueno. El catalán, que en todos los partidos goza de ocasiones de gol, pudo marcar en el 50’ pero dentro del área y en situación muy favorable para ‘armar’ el disparo prefirió buscar a un compañero pasándose de generoso. Al cuarto de hora un activo Javi Navarro acarició el gol con un disparo que se marchó fuera por muy poco tras tocar en un defensa del Real Jaén. La AD Ceuta había dado un paso adelante y mandaba sobre el terreno de juego, aunque el marcador no se movía. Álvaro Cervera también ‘miró’ al banquillo al sustituir a Calderón, que ayer jugó en el centro del campo, por Sergio Ortiz. El Jaén perdía el balón muy pronto y su rival llegaba con peligro por las bandas. El gol del triunfo caballa tuvo como protagonistas a Javi Navarro y Aarón Bueno. El catalán peleó con fe un balón profundo, le ganó la partida a Galera, un diestro que jugó en la posición de ‘tres’ para cubrir la baja del lesionado Navarro, y mandó dentro del área un medido centro que el conileño cabeceó al fondo de la red. Segundo tanto de Javi Navarro, que se había estrenado ante el Roquetas en el Murube y es un valor seguro que va de menos a más cada temporada. Quedaban más de veinte minutos, pero el guión no cambió. El equipo de la capital del Santo Reino no tuvo capacidad para reponerse del golpe ante un Ceuta crecido y muy seguro en su campo. Javi Gómez se marchó con un golpe en la cabeza en el 74’ sustituyéndolo Manolo Sanlúcar, que no jugaba desde la visita del Ceuta a la Ciudad Deportiva del Real Betis. Con la entrada del jugador nacido en Bornos, Javi Navarro se situó en la punta de ataque y Aarón Bueno regresó a la banda izquierda. Sanlúcar se dejó ver en los minutos 82 y 88 con dos potentes disparos que no cogieron portería por muy poco. El equipo jiennense lo intentó en los minutos finales, pero sin mucha convicción ni claridad. Mena, que había entrado por Solabarrieta, disparó fuera desde la frontal del área en el 92’. Alegre Oliva decretó el final cuatro minutos más tarde con el 1-0 y la quinta victoria de la AD Ceuta en el Alfonso Murube. Los caballas, tras caer en la segunda jornada con el Sangonera Atlético, derrotaron a la UD Marbella, Granada, Roquetas, Moratalla y Real Jaén. Un ‘pleno al 15’ que le ha servido al grupo de Orúe para asentarse en los puestos de play off de ascenso. Los caballas suman 23 puntos en doce jornadas, por lo que necesitan vencer al Unión Estepona dentro de seis días en el Muñoz Pérez para alcanzar la ‘media inglesa’ (dos puntos cada jornada) que sirve para disputar la fase de ascenso a la Liga Adelante.

El Ceuta se toma la revancha de la dolorosa derrota del curso pasado

La AD Ceuta se enfrentó en cuatro ocasiones al Real Jaén la temporada pasada y en tres cayó derrotada. En la Liga el equipo caballa perdió en el Murube por un abultado 2-5 en una tarde muy aciaga en la que se lesionó de gravedad Carlos de Lerma y en el partido de la segunda vuelta un gol de Esparza acabó con las ilusiones de los ceutíes de pelear por el cuarto puesto el día del debut de Carlos Orúe tras la destitución de Benigno Sánchez. En la Copa Federación, competición que ganó el Real Jaén, triunfo de los jiennenses en el Murube por 0-2 y victoria insuficiente de los blancos en el choque de vuelta por 0-1. Así las cosas, como apuntó durante la semana De Lerma, el Ceuta tenía ganas de revancha porque una victoria ante el equipo de Álvaro suponía algo más que tres puntos. Por un lado, refrendar las aspiraciones de ascenso ante un buen rival directo y por otro dejarlo a siete puntos.