deportes - MARTES, 15 DE JUNIO DE 2010

waterpolo/ preliminar liga mundial femenina

La selección española termina tercera tras Grecia y Holanda

La selección absoluta femenina, que debutó con derrota ante la campeona olímpica Holanda en la primera fase de la Liga Mundial, se rehizo en los siguientes encuentros en los que venció a Sudáfrica y Francia y firmó tablas, con derrota en los penaltis, contra las griegas. Después de pasar por encima de Sudáfrica (21-4) y doblegar a Francia por 10-4 gracias al gran trabajo defensivo (las francesas no marcaron un solo gol en la segunda parte), el grupo de Miki Oca cerró la fase de Atenas midiendo sus fuerzas con la selección anfitriona. El renovado equipo español jugó a un buen nivel y lo más importante demostró capacidad de reacción porque en el descanso perdía por 6 goles a 3. En los segundos dieciséis minutos las jugadoras de Miki Oca firmaron un parcial de 5-8 que les permitió igualar el duelo a once goles. Los cuatro parciales fueron los siguientes (2-3); (4-0); (1-3) y (4-5). En la tanda de penaltis, las helenas estuvieron más acertadas desde los cuatro metros y se impusieron por 5-3, por lo que sumaron dos puntos en su casillero, por uno las españolas.

Con esta derrota en la tanda de penaltis, España acabó tercera del grupo ‘A’ con 7 puntos, 53 goles a favor y 33 en contra (+20). Grecia ‘salió’ campeona con 11 puntos seguida de Holanda que sumó 9 puntos (el duelo entre griegas y holandesas se lo llevaron las anfitrionas). Francia terminó con tres puntos y Sudáfrica no puntuó.

Lorena Miranda, que marcó un gol ante Holanda y Francia, aprovechó sus minutos para fajarse en defensa en la posición de cubre-boya. El trabajo de la jugadora caballa de 19 años, que milita en el CN Alcorcón de la División de Honor, es muy sacrificado y está expuesto a las expulsiones. Miki Oca, al igual que Joan Jané, confía en el trabajo de Lorena que empezó a jugar a waterpolo con 15 años y aún puede mejorar su juego.