PIRAGÜISMO/ campeonato de europa

Isa Contreras acaba sexta en
la final de k-1 1000 metros

La palista del club Los Delfines regresa de
Moscú con dos sextos puestos; Isabel Marín y Mohammad Amar, los otros ceutíes en el Europeo, no pudieron meterse en las finales

La selección española no logró ninguna medalla en las finales sobre la distancia de 1000 metros en la última jornada del Campeonato de Europa de piragüismo en aguas tranquilas, categorías junior y sub’23, que se disputó ayer en Moscú. Isabel Contreras ocupó la sexta posición en k-1, la misma que había alcanzado el pasado viernes en la final de k-2 500 metros con Ainara Portela. La húngara Hegyi, que sacó casi cuatro segundos a la austriaca Lehaci y más de cinco a la bielorrusa Paltaran, impuso su ley en la final de k-1 1000 mtos.

Otros palistas españoles que compitieron el domingo fueron el junior Fran Cubelos, que se había colgado la medalla de plata en k-1 500 metros y debió conformarse con la cuarta posición sobre la distancia de mil metros; cuarto también terminó el k-2 junior de Gabriel Campo y Manuel Robles. Por la tarde, además del sexto puesto de Isa Contreras, la delegación española firmó dos quintos puestos; el del C-2 sub’23 de Diego Romero y Cristian Ribadomar y el del k-4 junior de Gabriel Campo, Pablo Moreno, Manuel Robles y José Javier Cano.

Los otros piragüistas caballas que participaron en estos Europeos, Isabel Marín y Mohammad Amar, no consiguieron acceder a las finales en sus respectivas pruebas. La palista de Los Delfines compitió en k-2 1.000 metros y k-4 500 mtos, mientras que el canoísta del club sevillano Lipasam y pupilo de Luis Castillo lo hizo en C-1 1.000 metros y C-2 500 mtos.

En el cómputo global del Campeonato de Europa de Moscú, España acumula cinco medallas, cuatro de plata y una de bronce, todas protagonizadas por kayakistas masculinos, por lo que las chicas no alcanzaron metal alguno al igual que los componentes del equipo de canoa. En la distancia de 500 metros, el único medallista fue Francisco Cubelos que logró el subcampeonato de Europa junior; en la distancia de 200 metros España logró las otras cuatro medallas. En categoría junior Cristian Toro consiguió la plata en K-1 y luego en compañía de Íñigo García repitió metal en el K-2. Parecido guión siguió el kayakista Carlos Garrote (sub’23) que primero logró la medalla de bronce en K-1 y a continuación se proclamó subcampeón de Europa en K-2 con Pablo Andrés.