deportes - LUNES, 13 DE SEPTIEMBRE DE 2010

Hassan Amar. REDUAN

ATLETISMO/ XIV Vuelta al hacho ‘teniente de infantería manuel lópez hidalgo’

Hassan Amar firma otra victoria en el 2010

El atleta del Tercio, ganador de la Benzú-Plaza de África y la subida a San Antonio, ratifica su gran año al imponer su ley en la Vuelta al Hacho

Con una participación récord de casi mil corredores (novecientos setenta y cuatro) y sin ninguna incidencia, la Vuelta al Hacho Tercio Duque de Alba 2º de la Legión ‘vivió’ ayer su decimocuarta edición. La prueba, cuya primera entrega se celebró en 1997 y homenajeó al capitán Arredondo, ha ido creciendo con el paso de los años hasta consolidarse en la Guía del Corredor; una carrera de unos diez kilómetros con salida y meta en la Plaza de África junto a la Comandancia General, que es exigente porque los participantes deben subir el Monte Hacho por su cara más dura; una subida corta pero de gran desnivel. Los militares de nuevo fueron mayoría al tomar parte los distintos acuartelamientos de la Ciudad Autónoma. Hassan Amar Mohamed, atleta de 20 años que pertenece al Tercio y está federado por el club atletismo Almaraz de Cáceres fue el más rápido. Hassan invirtió 33’27’’, una media de 3’21’’ el km., eso sí lejos de los 30’38’’ que marcó Mohamed Marhum en la edición del 2009. Marhum, que reside en la Blume, no participó en la carrera de ayer; lo hizo su hermano de 18 años Bilal, que también apunta alto y fue segundo a tan solo nueve segundos del vencedor. El podium lo completó el atleta marroquí Boulallch Abdelluohsin con un tiempo de 33’50’’.

Gran temporada

Hassan Amar Mohamed está viviendo su mejor año, después de los triunfos en la Benzú-Plaza de África, la subida a la ermita de San Antonio y la Vuelta al Hacho. Hassan, tercero en la Nocturna de San Juan, ha logrado tres triunfos y un tercer puesto en las últimas cuatro pruebas organizadas por el ICD. De la Vuelta al Hacho comentó que “me he encontrado bien, aunque he descansado en julio y no estoy aún en mi mejor momento de forma”. El campeón sólo pudo ‘marcharse’ de Bilal Marhum en el tramo final. “Hemos ido juntos todo el tiempo, dándonos relevos y ayudándonos; he podido ganarle en el sprint final. Bilal es un gran corredor”.

El hermano de Mohamed fue el primero en la categoría junior; en senior ‘A’ se impuso el ganador absoluto Hassan Amar; en senior ‘B’ Souliman Karrouk (34’) que cruzó la meta en cuarto lugar, una posición más retrasada que en el 2009 cuando terminó tercero en la Vuelta al Hacho. En veteranos ‘A’ triunfo de Milud (36’39’’); veteranos ‘B’ Alonso Alba (36’45’’); veteranos ‘C’ Manolo Cuéllar (38’56’’) y veteranos ‘D’ Pascual Padilla (38’49’’). En las categorías inferiores José A. Guerrero (59’27’’) fue el mejor infantil y Rafa Jiménez (45’03’’) el mejor cadete masculino.

Ana Martín, campeona

La corredora del Tercio Ana Martín Morata fue la primera en féminas con un tiempo de 47’34’’. Mariló Vera terminó segunda con 48’42’’ y Miludi Manar tercera con un crono de 49’01’’. Ana Martín recibió también el trofeo como campeona en veteranas ‘A y ‘B’ y Miludi el de primera en senior ‘A’. En la categoría senior ‘B’ Neira Brito fue la más rápida con 49’35’’. María Teresa Fernández (50’52’’) logró el triunfo en veteranas ‘C’. En junior la mejor fue Youssra Chairi con 53’50’’, un crono que le sirvió para finalizar novena en la clasificación general. En categoría juvenil venció Nisrin Bourhambour (undécima en la general) que paró el cronómetro en 53’50’’. María del Mar Cortes (53’51’’) lideró la categoría cadete cruzando la línea de meta en el puesto duodécimo de las cuarenta y cuatro chicas que cubrieron el recorrido.

La entrega de trofeos con la asistencia, entre otros, de Juan Vivas Lara y Enrique Vidal de Loño puso el colofón a la XIV Vuelta al Hacho.