contraataque de la ad ceuta. cedida.

FÚTBOL/ segunda divisiÓn ‘B’, GRUPO 4

Las primeras partes, la asignatura pendiente del Ceuta

Los caballas han marcado siete de sus nueve
goles en los segundos tiempos en los que tienen más posesión del balón, dominan el juego y generan más oportunidades

¿Qué le pasa a la AD Ceuta en los primeros tiempos? ¿Por qué el equipo ceutí rinde mucho más en las segundas partes? Estas preguntas están en boca de muchos de los aficionados de la Asociación, que no entienden el comportamiento tan diferente de los futbolistas en uno y otro periodo. Si echamos mano de los números, queda demostrado que el Ceuta de Joao de Deus es mucho mejor tras el descanso. Los blancos han marcado en la Liga nueve goles, siete de ellos en la segunda parte. Sólo Javi Navarro en Jumilla y Víctor Ormazábal al filo del descanso en la Ciudad Deportiva del Sevilla golearon en el primer acto. La AD Ceuta encajó cinco tantos en las siete jornadas celebradas, tres en la primera mitad y dos en la reanudación.

Cifras al margen, al Ceuta le cuesta meterse en los partidos y como reconoció De Deus el pasado domingo ‘tiró’ la primera parte en Sevilla en la que encajó dos tantos, los mismos que ante el Écija, Lucena, Lorca, Caravaca, Jumlilla y Puertollano. Los ceutíes han ido a remolque en algunos encuentros, sobre todo en casa ante el Caravaca y el Puertollano, en los que el rival pareció más fresco, con más chispa, manejó mejor el balón y tuvo más llegada. La decoración cambió tras pasar el equipo caballa por los vestuarios. Salió dispuesto a remontar como ocurrió en Lorca, pese a jugar en inferioridad por la expulsión de Baigorri, o a ‘romper’ el empate a cero, circunstancia que se produjo ante el Caravaca y el Puertollano. Este Ceuta tuvo más posesión, trenzó jugadas y aprovechó sus oportunidades de gol para llevarse el partido.

La parte positiva de este Ceuta con dos caras, que aún no ha jugado un partido completo en la Liga, es que ocupa la quinta posición con 14 puntos (media inglesa), se intuye que puede hacerlo bastante mejor en ataque (margen de mejora) y quizás lo más importante nunca entrega un partido. Este equipo, que aglutina experiencia y calidad, sabe sobreponerse a las adversidades en forma de goles encajados o expulsiones y no se derrumba. La última prueba en Sevilla donde ante un buen rival, un equipo muy joven pero con desparpajo, clase y velocidad, no dobló la rodilla cuando en la primera mitad tras los goles de Samuel y Rodri pintaba muy mal. El tanto de Ormazábal le dio vida a los caballas, que también mejoraron sus prestaciones con la entrada de Modeste y la nueva ubicación de Seguro y Guzmán. El Ceuta puso cerco a la portería de Julián marcando dos goles más y se ganó a pulso el punto sumado ante el Sevilla Atlético, que supera a los ceutíes en la tabla por el gol average general, lo mismo que sucede con el Betis ‘B’ que también cuenta con 14 puntos en su casillero y es cuarto.

Fock y Moreno juegan el viernes en Zimbabwe con Cabo Verde

De Deus cuenta con dos bajas seguras ante el Roquetas. Fock y Vítor Moreno han sido convocados por su selección para el segundo partido del grupo ‘A’ de clasificación de la Copa África 2012, que se disputará el viernes 8 de octubre en Zimbabwe. Los dos caboverdianos no volverán a disputar encuentro oficial hasta el último fin de semana de marzo cuando Cabo Verde se enfrente a Liberia en ‘Praia’. El otro compromiso, que coincide con la temporada 10-11, tendrá lugar el primer fin de semana de junio en Liberia. El Mali-Cabo Verde y el Cabo Verde-Zimbabwe se disputarán en los meses de septiembre y octubre de 2011.

Cabo Verde dio la sorpresa en la primera jornada tras vencer a Mali por un gol a cero.