OPINIÓN - MARTES, 23 DE NOVIEMBRE DE 2010

OPINIÓN / EL ANALISIS

El Ceuta recorta dos puntos al líder

Por Jesús Carretero

Aunque sin jugar bien y aunque la segunda parte, ante el Yeclano, fue diametralmente, opuesta a lo que se hizo ante el Real Murcia, dos semanas antes, aquí en Alfonso Murube.

De todas formas, en una competición de este tipo, por desgracia, lo importante son los puntos y es preferible jugar mal o regular y ganar, que haber jugado muy bien y haber empatado, tan sólo, o haber perdido.

La historia recordará el resultado, los puntos obtenidos, pero no las florituras que hizo el equipo en el minuto 18, en el 33 o a falta de un cuarto de hora. Esto debe quedar muy claro, para los que gustan, tan sólo, del “tiki taka” y de cosas similares.

Dos partes muy diferentes

No tardó el Ceuta en marcar el primer tanto, al filo del cuarto de hora de partido, y con esto ya se abría la puerta a la goleada, que se esperaba, pero que no llegó, al final del encuentro.

Con 1-0 terminó la primera parte y con algunas ocasiones más de aumentar el marcador, en jugadas de Guzmán –minuto 21-, de Gilson Silva, en el 29 y de Guzmán, otra vez, para el que el público reclamaba que se le había hecho un penalti que, desde la cabina de prensa, en el peor sitio de Alfonso Murube, no se podía ver.

Sea penalti o no, lo cierto es que ocasiones hubo y no se aprovecharon, por errores o por “cierta desgana” a la hora de la verdad.

El segundo tiempo con apatía total

Otra vez se volvió a pensar en la goleada cuando a los tres minutos del segundo período llegó el 2-0, en tanto de Ormazábal, en el que la defensa visitante dudó, el portero dudó más y el propio Ormazábal no sabía qué hacer, con una jugada tan clara para marcar. Naturalmente llegó a hacer lo que debía: marcar.

Lo normal, a partir de aquí, hubiera sido insistir por ese camino, pero más de uno se quedó dormido en los laureles y a los 11 minutos de este segundo tiempo llegó el tanto de los visitantes.

Todavía, no sé como fue el gol, absurdo desde luego, en una salida de un corner, en la que por aquello de no hacer “un feo” al flamenco, recientemente declarado “patrimonio de la humanidad”, más de uno cantó.

Había muchos minutos, por delante, y otro fallo te podía poner en un 2-2, cosa que se temía por tratarse del Yeclano, el rey de los empates, hasta ahora.

El cabezazo de David Torres

Estábamos en la recta final, aún había tres minutos, por delante, más lo que prolongara el árbitro andaluz.

Y fue el momento oportuno para que David Torres, copiándose a sí mismo, de lo que hizo ante el Real Murcia, de cabeza, desde el borde del área, sentenciara el partido y los puntos se quedaran aquí.

Fue la salvación definitiva, en un encuentro en el que se pudo hacer mucho más, en cuanto a florituras y buen juego, pero que, al final, se cumplió con la obligación y los puntos se quedaron en el haber del Ceuta.

Se acortan las distancias

Las cosas están como se esperaba, 24 puntos en 13 partidos, pueden ser la marca que lleve, al final de temporada, a no correr peligro de quedarse fuera de los cuatro primeros.

Esto es lo primero, pero tal y como están las cosas, con sólo que haya un poco más de suerte, se puede lograr el liderato, porque ni Cádiz, ni Real Murcia se están paseando por la categoría, como creía más de uno y si, al correr la temporada, no llegan las ayudas a los clásicos, habrá que ver si no hay más de una sorpresa, por cuanto Melilla vuelve a colocarse en buena posición, el Ceuta que no debe ceder un palmo de terreno fuera de esos cuatro primeros puestos, el Sevilla Atlético, hasta ahora ha sido el más fuerte, con lo que faltan puestos o empiezan a sobrar equipos.

El Ceuta, ahora mismo, y es en lo que tenemos que fijarnos, está a dos puntos, sólo a dos del líder Sevilla Atlético.

Y el domingo a Estepona

No es la salida que más me gusta, especialmente, porque esa salida, el pasado año, por estas fechas o poco menos, significó el comienzo de una serie de traspiés consecutivos que dejaron al Ceuta, hasta el final, apartado de toda posibilidad de meterse arriba.

Viendo la clasificación, hoy, el Estepona no debe ser obstáculo en la marcha del Ceuta, pero los de abajo, que quieren seguir en la categoría, no quieren perder terreno antes de tiempo y se agarran “a un clavo ardiendo”, con tal de no verse metidos en el pozo del descenso.

Partido matinal, es de suponer que con bastante clientela de Ceuta, a pesar de ser fin de mes, y luego el resultado ya se verá. Es el momento ideal para asentarse un poco más arriba y no ir cediendo terreno, absurdamente, en campos de los equipos que corren peligro, ahora bien, el fútbol no es una ciencia exacta y, cuando menos lo piensas, cualquiera te puede “pintar la cara”.