OPINIÓN - MARTES, 1 DE FEBRERO DE 2011

OPINIÓN / EL ANALISIS

El Ceuta salvó un punto en el minuto 92

Por Jesús Carretero

No fue un buen resultado el 1-1 logrado en Caravaca, pero en el minuto 92 de partido, en la última jugada, se podía haber puesto peor, si el meta ceutí Fock no hubiera estado acertado al detener un penalti lanzado por Andrés.

Así, terminó el partido con 1-1, con reparto de puntos y con otra jornada más sin que el Ceuta haya ganado, y van varias, esperemos que el sábado termine esta mala racha.

Dos partido cruciales

Es como hay que considerar los dos encuentros, del sábado próximo y del martes siguiente, días 5 y 8, cuando el Ceuta se medirá al Jumilla y luego al Lorca Atlético, ambos en el Alfonso Murube

El primeros de estos dos adversarios será el Jumilla, el sábado a las cinco de la tarde y luego el martes a las nueve de la noche volverá el Lorca Atlético, que hace una semana no pudo jugar por encontrarse el campo encharcado y seguía cayendo más agua.

De esos seis puntos no se puede perder nada, si es que el Ceuta quiere estar en condiciones de volver a entrar en uno de los cuatro primeros puestos que, de momento, ha perdido, aunque por arriba no hay nadie que sea capaz de escaparse, definitivamente.

Y es que ni Cádiz da la talla, ni el Sevilla Atlético tiene continuidad, el más seguro sigue siendo el Murcia y todos los demás van tras él.

Seis puntos en tres días serían lo que falta para volver a estar en la zona de play off y eso hay que lograrlo ya.

El empate de Caravaca

No se puede decir que haya sido injusto, porque el Ceuta que comenzó bien, presionando y tratando de adueñarse del partido, lo logró en los cinco o seis primeros minutos, para luego perderse en el terreno de nadie.

Hubo más de veinte minutos en los que el partido parecía que estaba dormido y el Ceuta dormitando, sin dar la talla y sin saber hacia donde iba. Y fue en ese tiempo en el que aprovechó el Caravaca para marcar su gol.

El 1-0 es fruto del despiste y la falta de concentración en una jugada absurda, en la que, de falta, desde muy lejos, el local Andrés marcaba, sin que el Ceuta hubiera colocado bien la barrera y sin que el cancerbero ceutí estuviera colocado en el mejor sitio.

No iban más que 22 minutos de partido y acababa de llegar el tanto de los locales, con lo que se ponía el partido muy cuesta arriba.

Golazo de Guzmán y empate ( 1-1 )

Desde el minuto 30 de esta primera mitad, el Ceuta cambió de actitud y eso se notó tremendamente, primero con un trallazo al travesaño, que es difícil saber si llegó a entrar o no, era el minuto 33 de partido y era el primer aviso, porque dos minutos más tarde, minuto 35, hay un golazo de Guzmán que él mismo se preparó y se fabricó, era el 1-1, que, a la postre, sería el definitivo.

Se abría la esperanza de que se podría dar la vuelta al partido, pero la llegada del descanso desbarató los buenos momentos del Ceuta, que luego en el segundo tiempo no iba a ser el mismo que había sido los últimos diez minutos de este primer tiempo.

Segunda parte aburrida

Sencillamente así. Con todo y eso, el Ceuta tuvo más ocasiones para marcar en este segundo tiempo, pero el conjunto ceutí lleva muchas jornadas con la pólvora mojada, con lo que el Ceuta se acercaba a la portería contraria pero sin continuidad y como si fuera a bandazos.

En el minuto 22 de este segundo tiempo, pudo llegar el desempate, pero Javi Navarro que lleva varios días sin ver puerta, en buena posición, tiró al cuerpo del portero local y el balón no entró.

Esta fue la mejor ocasión de la segunda parte y podría haber significado el gol del triunfo, pero no fue así.

Dentro del aburrimiento, los ceutíes, de vez en cuando, amagaban pero no se imponían como era debido y el tiempo corría para llegar al final.

El penalti del minuto 92

Estábamos en el minuto 92, sin que ninguno de los dos equipos quisiera arriesgarse a perder lo que ya tenían, cuando en una jugada intrascendente Zamora saca la mano, no nos explicamos como y el árbitro que estaba en buena posición señaló el punto de penalti.

Nadie dábamos ya un céntimo por algo positivo para el Ceuta, pero el penalti había que marcarlo y eso es lo que no hizo Andrés, en un lanzamiento hacia la izquierda de Fock, con fuerza y regular colocación, que el meta ceutí ve muy bien y detuvo lanzándose con seguridad.

Andrés no había marcado, Fock había detenido el balón y con esta jugada terminaba el encuentro: 1-1, reparto de puntos y a esperar hasta el próximo sábado.

Los puntos de casa

No se puede perder ni uno más, a partir de ahora y lo primero, el sábado a la cinco de la tarde, hay que ganar al Jumillla.

Otro equipo murciano, pero en casa, y tres días más tarde otro, también murciano, que nos visita de nuevo, al no haberse podido jugar con ellos el partido de hace una semana.

Particularmente creo que ya para esos encuentros estarán disponibles los refuerzos y que los puntos se van a quedar aquí.

No sé si la directiva, sería conveniente, tendrá algún detalle con los socios para que haya más clientela en Alfonso Murube, sería conveniente que el personal empujara, porque es la forma de presionar más al contrario.

No hay que olvidar que en estas dos jornadas se juega el Ceuta todo. No se puede alejar de los puestos de play off y para ello hace falta entrega en el campo y apoyo desde las gradas.

El árbitro valenciano

No era conocido del Ceuta el colegiado Abad Esteban, del Comité Territorial de Valencia y este árbitro, fuera de que fue muy tarjetero, no se dejó ver demasiado.

Comenzó muy pronto con las cartulinas, cuando en el minuto 7 de partido le mostró la primera de la tarde a David Torres. Aquí marcaba su propio terreno. En el 41 se la mostraba a Baigorri y en la segunda parte, minuto 3 a Seguro y a Sandro cuando faltaban nueve minutos para que finalizara el encuentro.

Los locales, también, vieron cinco o seis cartulinas amarillas, con lo que los equipos salieron cargados de amonestaciones que luego pesan, cuando menos falta hace, y se quedan en cuadro.

Sea como sea, ni el Ceuta, ni el Caravaca deben culpar al árbitro de su poco juego o de su falta de puntería entre los tres palos, y es que ninguno jugó bien, ni en el primer tiempo, ni en la segunda parte. El resultado fue justo.