OPINIÓN - MARTES, 8 DE FEBRERO DE 2011

OPINIÓN / EL ANALISIS

5-2, primera victoria del Ceuta en el año 2011

Por Jesús Carretero

El que pagó todo fue el colista Jumilla, que con un equipo de circunstancias y con poco para elegir, plantó cara, estuvo bien asentado y aguantó, con dignidad, hasta el minuto 84 que llegó el 4-2. Luego ya no tuvo más que asumir la goleada y los puntos se quedaron en Ceuta. No se esperaba otra cosa, pero sí se esperaba un Jumilla que no creara problemas.

Al Ceuta le bastó con media hora para sentenciar

En el resto del tiempo, es cierto, podría haber marcado varios goles más, pero por errores propios, o por aciertos visitantes, hasta el minuto 84 no estuvo sentenciado el encuentro, eso hay que resaltarlo.

Los primeros veinte minutos del partido fueron, posiblemente, los mejores del Ceuta, en lo que va de temporada.

En ese tiempo se jugó con sentido, se controló el partido, se marcaron dos goles, en los minutos 17 y 20, y se dio sensación de equipo.

Parecía otro Ceuta, y como tal había colocado el marcador, muy a su favor. Parecía un día de esos en los que al final va a haber goleada, y la hubo, pero tras pasar minutos de cierto desasosiego.

Esa situación inicial se fue aplacando, y tardaría otros muchos minutos hasta dar un nuevo arreón, el que sería final y definitivo, con los dos goles de Cañas que sentenciaron el partido y que dejaron un buen sabor de boca, tras haber habido de todo, pero más positivo que en días anteriores.

Los tantos visitantes

Con 2-0 a los veinte minutos, a algunos les entró sueño, y si no dormían, casi dormitaban. Por eso en el minuto 31 llegó el tanto visitante, obra de Karim, un gol en el que toda la defensa del Ceuta “anduvo a cerezas”, en tanto que ese pequeñito Karim les iba comiendo la merienda a todos ellos, que medían dos cuartas más que el visitante.

El partido se ponía complicado, momentáneamente, para no dormirse más y menos mal a que en el minuto 35, Javi Navarro volvió a ver puerta y colocó el 3-1 en el marcador.

Ya había ventaja suficiente, de momento, para irse con tranquilidad al descanso.

Pero lo malo estuvo en el minuto 56, con nueva cabezadita del Ceuta y fue el propio Karim que estaba haciendo trabajar a la defensa del Ceuta, más de lo que esperaban, el que hizo la jugada del penalti y el árbitro lo sancionó.

Había llegado el 3-2 y otra vez la inquietud, sólo eso, por fortuna para el Ceuta.

Un colista bien plantado

A nadie se le ocurriría decir hoy que el Jumilla se podía haber llevado algo de Ceuta, sería una solemne estupidez, pero de la misma forma sería una tontería decir que había venido ya vencido de antemano.

El Ceuta ganó perfectamente, pero cuando estuvo casi media hora con 3-2 en el marcador, había a quien no se le arrimaba la ropa al cuerpo, porque un gol puede llegar en cualquier momento.

Ocasiones, muchas, las tuvo el Ceuta para marcar, pero los visitantes supieron aprovechar las que tuvieron y supieron crear complicaciones en algunos momentos.

Al final, 5-2 inapelable, pero ante un equipo que no se dejó humillar y que dio todo lo que tiene, con verdadera dignidad sobre el terreno de juego.

La historia del fútbol sólo hablará del resultado que fue contundente a favor del Ceuta, de todo lo demás no se volverá a hablar, porque eso ya no interesa a nadie.

Y esta noche el Lorca

A partir de las nueve de la noche. Yo no me fío nada de ese equipo, que está jugando con la zona de peligro de descenso, pero que está llamado a ser algo más.

El técnico ceutí, Andoni Goikoetxea, ya ha dicho que de facilidades, nada de nada, que hay que salir a ganar, con todo lo que hay, incluidos los recién llegados.

Y una aclaración, Javi Navarro sí que podrá jugar este encuentro, mientras que el que no va a poder jugar es el del próximo fin de semana.

A lo largo de los últimos 30 años, en más de una ocasión, han jugado en Ceuta equipos de Lorca, y nunca dieron demasiadas facilidades.

El último Lorca de entidad que recuerdo, hace 25 años era el que entrenaba Moreno Manzaneque, cuya esposa era la presidenta del equipo, y siempre fue un adversario a tener en cuenta.

El Lorca de hoy, con Benigno Sánchez en el banquillo, tiene otras miras, pero fácil no va a ser.

Volver al cuarto puesto

Es lo que debe suceder, a partir de las once de la noche, si es que el Ceuta se queda con los tres puntos.

Para ello, no habrá que dormirse, ni en el terreno de juego, ni en las gradas, si es que se quiere, al final, ser uno de esos cuatro primeros, con posibilidades de ascenso.

El aplazamiento del encuentro este, en su día, ha traído una clasificación engañosa, porque faltaban, aún, tres puntos por disputar.

Esta noche se volverá a poner la clasificación a tono con lo que ha sido, hasta esta noche, la competición. Esperemos que ya el Ceuta vuelva al cuarto lugar.