OPINIÓN - MARTES, 22 DE FEBRERO DE 2011

OPINIÓN / EL ANÁLISIS

El partido tonto de la temporada

Por Jesús Carretero

Incluso a los más grandes les puede suceder y, a lo largo de la temporada, en casa o fuera, hay ejemplos, más que sobrados, en todas las categorías, que nos ponen de manifiesto que, en cuanto te cogen con el paso cambiado, puedes encajar la goleada de la temporada, o de toda tu historia.

Es lo que pasó el domingo al Ceuta y es lo que queda ya para la historia, un 1-5, pero no ante cualquiera, fue ante un filial que el único objetivo con el que salen a competir, partido tras partido, es con el de jugar bien, aunque luego no ganen. En este caso, además de jugar bien, también ganaron con cierta comodidad.

Primera parte muy equilibrada

El poco público que asistió al partido, en Alfonso Murube, desde el primer momento comprobó que éste podía ser el mejor partido de la temporada, especialmente, porque el Sevilla Atlético venía a jugar.

El Ceuta, también, partía con las mismas premisas, con lo que el espectáculo, en teoría, quedaba asegurado.

El primero en amagar con peligro fue el visitante Luis Alberto, con un disparo muy fuerte que Fock despejó a corner. Iban, tan sólo, cinco minutos.

Responde el Ceuta, en dos ocasiones, con disparos de Manolo Pérez, que no ven puerta, pero que llevaban gran peligro: eran los minutos 11 y 18.

De nuevo se deja ver el Sevilla Atlético y Fock se luce, ante el disparo de Rodri, que estaba dejándose ver ya demasiado.

Todavía, habrá un par de ocasiones de los visitantes, ya con 1-0 en contra y con Luis Alberto y Rodri como protagonistas, al tiempo que Fock daba muestras de seguridad.

El gol del Ceuta

Llegaba en el minuto 23 y medio de partido. Con él se abría la esperanza para una nueva victoria.

Marcaba Dani Castellanos, yéndose por la izquierda en los instantes en los que más dominaba el Ceuta. Era el 1-0 y había, todavía, mucho partido por delante.

Este tanto no amedrentó a los sevillanos que seguían a su aire, intentando hacer su juego, buscando las ocasiones, tanteando los puntos débiles del Ceuta, pero sin estar obsesionados por los goles, que si llegaban serían bien recibidos.

Se llegó al descanso con ese 1-0, con un Ceuta serio y bien asentado, pero con un Sevilla que no se escondía y que aparecía con mucha frecuencia.

Cinco minutos electrizantes

Una buena parte de los seguidores ceutíes no vieron el primer tanto visitante, que llegaba a los 23 segundos de esta segunda mitad.

No llegó a tocar el Ceuta el balón, una vez iniciada la segunda parte, cuando Luis Alberto establecía el 1-1.

Había sido un tanto elaborado en cuatro toques, sin entrar en el área, con pase de Rodri y desde tres metros fuera del área, de tiro por la mismísima escuadra, que era imposible detener.

Lo malo de esto es que, cuatro minutos después, llegaba el 1-2, otro golazo, desde más de 30 metros, de tiro cruzado por parte de Ríos, que entra pegado al poste izquierdo de la meta que defendía Fock.

No se habían despeinado, en este segundo tiempo, los sevillistas y habían marcado dos golazos.

Los cambios no pudieron aportar nada

Andoni Goikoetxea intentó reforzar el equipo, para, cuando menos, empatar. En el minuto 56, Dani Castellanos deja su puesto a Villatoro y Hormazábal a Sandro Mendes.

La cosa no iba y el técnico ceutí se lo juega todo, con un tercer cambio, dando entrada a Berrocal por Añete, era el minuto 66 de partido.

Se estaba en igualdad numérica, pero por detrás en el marcador, aunque presionaba, ahora, más el Ceuta.

La puerta parece que no se abre, de ninguna de las formas y cada vez iba quedando menos tiempo.

Se rompe Villatoro

Era el minuto 75 y se tuvo que salir del campo. Estaban hechos los tres cambios, no había ninguna otra posibilidad. Lo único que quedaba era aguantar ese cuarto de hora que faltaba y con un jugador menos. Otra cosa, ahora, no se podía hacer más y había tiempo para todo.

Penalti y expulsión

Llegaba en el minuto 76, la jugada llevaba mucho peligro y Zamora se lo jugó todo. Las cosas salieron mal.

El colegiado indicó el punto de penalti, e inmediatamente después Zamora vio la cartulina roja.

Todo estaba perdido. Marca el penalti Rodri (1-3) y el Ceuta tendrá que aguantar con 9 jugadores, tan sólo con esos.

Ese resultado lo hubiera firmado, en aquel momento, cualquiera, pero quedaban, todavía, muchos minutos por disputar. Había que esperar a ver qué daba de sí todo.

Otros cinco minutos endiablados

Estábamos en el minuto 81 y Rodri vuelve a marcar. Otro golazo, desde fuera del área y sin posibilidades para el meta Fock.

Y en el minuto 86 se cerrará la cuenta, obra de Luis Alberto con otro tirazo impresionante, que Fock no ve entrar.

En ese instante lo que pensaba la mayoría de la afición era que el colegiado extremeño, Santos Caballero, no prolongara nada y así fue.

A los 45 minutos, exactamente, el árbitro dijo que aquello había terminado.

1-5 era una derrota fuerte, pero los goles, todos ellos, fueron de buena factura y nadie podía discutir ninguno de ellos.

Deportividad de la afición

No es muy frecuente y yo dudo mucho que con unas cifras similares, en contra, en Sevilla se hubiera hecho lo mismo, pero aquí, los asistentes al choque Ceuta-Sevilla Atlético, despidieron a los visitantes con muchos aplausos, a pesar de que habían ganado al equipo de Ceuta. Aquí, se sabe ganar, pero cuando el adversario juega mejor, aunque te gane, también se sabe aplaudir al adversario.

Es de suponer que eso se valore en Sevilla, algo que yo, a estas horas, pongo en tela de juicio.