Antes de las cinco de la tarde llovía, no como lo había hecho en Algeciras dos horas antes, pero sí con las ganas suficientes como para que el personal se quedara en casa.

Afortunadamente, el partido era a las seis y tres cuartos de hora antes ya se había calmado la lluvia.

A pesar de eso, poca clientela se dio cita en Alfonso Murube, algo que se viene repitiendo, y muy especialmente cuando el tiempo no acompaña, como pasaba en la tarde del domingo, aquí en Ceuta.

Un Cádiz ramplón

Antes del comienzo del encuentro, mi amigo Teo Vargas que es el que más sabe sobre el Cádiz, sin ningún género de dudas, me decía que no traía demasiada confianza con su Cádiz, en esta visita a Alfonso Murube.

Y estaba en lo cierto, porque los gaditanos tienen un equipo veterano, que sabe jugar, pero que está muy limitado y si en Cádiz, en la primera vuelta, ganaron a duras penas, aquí el punto que se han llevado fue más por errores del Ceuta que por méritos propios suyos.

En toda la primera parte, llegaron con cierto peligro a los dominios de Fock, en la jugada del gol y en otro par de ocasiones, en una de ellas con paradón del meta ceutí a tiro de Pachón.

Poco bagaje para un equipo con aspiraciones y que partía con la idea de no moverse del primero o del segundo lugar de la clasificación.

Y el Ceuta sin saber sacar provecho a esto

Ante un equipo como el Cádiz que visitó Alfonso Murube el domingo, el Ceuta tiene que saber sacar rendimiento y buscar los puntos, desde el primer instante.

Hasta el minuto 13 de juego no se acercó el Ceuta a la meta de Álvaro Campos. Y he dicho acercarse, no haber creado verdadero peligro. Otros 13 minutos pasaron hasta que volvió a llegar, 25 minutos y medio, ocasión que se le presentó en un rebote.

Muy poco más hubo, en todo este primer tiempo, en el que el centro del campo era una laguna en la que se perdía todo el mundo sin salir jugando la pelota, en condiciones.

Mejor en la segunda mitad

Y muy especialmente tras el tanto del empate, pues antes tuvo dos ocasiones de las denominadas “clarísimas”, la primera a los 63 minutos y medio, cuando disparó Guzmán en buena posición, pero su disparo fue malo, sin acierto, con lo que se lució, sin más, el meta Campos.

Cuatro minutos después hubo la jugada tonta del partido y creo que de toda la temporada, con un fallo garrafal de Campos, el balón que se queda solo, rodando a su bola, con la portería vacía y Javi Navarro que no llegó a rematar. Ocasiones de esas se presentan una vez al año, si acaso y no se pueden desaprovechar, la de este año se fue al “limbo”.

Y menos mal a que eso se pudo suplir con el gol del minuto 82, porque de lo contrario habría sido el verdadero carnaval, con o sin máscara.

Los dos goles

Uno en cada tiempo y ninguno de ellos en verdadera jugada de gol. Primero marcaron los cadistas, a los 33 minutos, era el 0-1 y lo consiguió, de cabeza, Enrique, a la salida de un corner, creo que el primero que lanzó, desde la esquina, el Cádiz.

Una vez más, y no es la primera, la defensa anduvo poco lista, en una jugada que no era de verdadero peligro, ante el marco de Fock.

En la segunda parte, tal y como se habían ido poniendo las cosas, el Ceuta lo empezaba a pasar mal, hasta que en el minuto 82 llegaba el 1-1, con disparo de Seguro, desde fuera del área, tras varios despejes infantiles de la cobertura visitante.

Se habían salvado los muebles, sabía a poco ese empate, pero menos era si hubieran perdido un partido, ante un equipo que, en teoría, en la línea de salida, parecía muy superior, pero sobre el terreno de juego no era así, porque este Cádiz no es nada.

Ahora a cuatro puntos

Es lo que hay, pero se tiene que recortar esa diferencia, ahora que comienzan, especialmente, los cruces entre equipos con la misma problemática.

Hay 30 puntos en juego, todavía, de ellos 15 en casa y otros tantos fuera, pero hay que saber por donde hay que empezar y luego seguir puntuando.

No es el mejor calendario el que ahora tiene el Ceuta, pero los demás, también, tendrán que soportar lo suyo, con lo que nadie lo va a tener muy fácil.

Preocupante empieza a ser la situación, el goal average con el Cádiz es favorable a los gaditanos, con San Roque habrá que ver lo que se puede hacer allí, al final de la competición y al Melilla se le recibirá en la penúltima jornada.

Recortar distancias es lo que hay que hacer, hay que ser superior a los adversarios y, especialmente, ser más resolutivos.

El fin de semana a Jaén

Es un campo del que se han sacado puntos en muchas ocasiones. Además al Jaén no le van las cosas demasiado bien allí, lo malo es que, como ha sucedido en otros campos, ahora, precisamente, es cuando más falta le hacen los puntos también al Jaén, con lo que no dará demasiadas facilidades.

Los tres puntos frente al Jaén llevarían al Ceuta a una situación cómoda, todavía fuera de los cuatro primeros. Lo malo sería que ahora, con la falta que aquí hacen los puntos, fuera el Jaén el que empezara a resucitar de su aparente sueño en la temporada.

Hay que ser sinceros, no se puede volver a perder nada por ahí, porque un resbalón más terminaría con muchas de las aspiraciones del Ceuta, aunque, repito, todavía quedan muchos puntos por disputar.