OPINIÓN - MARTES, 15 DE MARZO DE 2011

OPINIÓN / EL ANALISIS

Sólo un empate en el campo de La Victoria

Por Jesús Carretero

Y no es lo que más agrada, cuando se va acercando, aunque parezca un poco lejano, el final de la competición.

No nos está dando el Ceuta todas las satisfacciones que querríamos y lo peor es que ya el líder está a 14 puntos, mientras que el cuarto, que sería el mínimo de los objetivos programados, está a 4, más el goal average.

Tiempo hay, pero cada vez un poco menos, para lograr entrar entre esos 4 de cabeza.

Un tanto madrugador

Era lo mejor que nos podía ofrecer el Ceuta, nada más comenzar el partido, que fuera él quien inaugurara el marcador, cuando iban escasamente cinco minutos disputados.

Antes de este gol, en la primera jugada del encuentro prácticamente, ya había dado muestras el Ceuta de peligro, con un disparo, en el minuto 1, por parte de Javi Navarro.

La réplica local vino dos minutos más tarde, minuto 3 de juego, cuando Fock se luce, en un paradón y envía el balón a corner .

El peligro, por fin, se alejó de la meta ceutí y pasó a la parte contraria, en jugada de Modeste por la derecha, disparo de Añete con despeje del portero y Javi Navarro clava el balón en las redes locales. Se tomaba aire, se respiraba a pleno pulmón y se había adquirido ventaja, pero no habíamos hecho más que comenzar, y aún había mucho partido por delante.

El gol del empate

Es lo malo que tiene el Ceuta, que no sabe administrar sus rentas y eso es peligroso.

Eso tiene más peligro que lo que ocasionaba el Jaén, en un encuentro en el que el juego se iba haciendo monótono y con pocas llegadas locales.

Sin embargo, cuando iban poco más de 23 minutos, hay una jugada, entre líneas, el Ceuta se queda dormido, le cogen la espalda al equipo de Goikoetxea y Toledo marca, era el 1-1.

Otra vez estábamos con el “volver a empezar”. Pero lo malo es que en ese nuevo comienzo, el Ceuta no estuvo tan listo como había estado en los primeros minutos, con lo que ahora ya no llegó el gol.

Ronda el peligro la meta de Fock

No hubiera faltado más que los locales se hubieran adelantado en el marcador y no anduvieron muy lejos de ello, cuando en el minuto 28 hay un trallazo del Jaén que se estrella en la cruceta de la meta de Fock, a su izquierda.

Afortunadamente, todo había quedado en susto, pero era un aviso para ir despertando de ese letargo en el que había caído el Ceuta, desde el minuto 10 de juego.

Antes de llegar al descanso, el Ceuta tendrá otra ocasión clara, pero Aridane no vio puerta, cuando iban 40 minutos de partido.

A partir de aquí, hasta el descanso, el Jaén tiene detalles de juego bonito, pero sólo eso, detalles, en tanto que el Ceuta pierde muchos balones y no crea ocasiones de gol.

El debut de Limones

Se dio al ir a comenzar el segundo tiempo, puesto que Fock se había lesionado, en una de las últimas jugadas del primer tiempo.

Por su actuación, no podemos enjuiciar, ni bien, ni mal, al cancerbero Limones, porque no tuvo mucho trabajo complicado, pero actuó con seguridad en los balones que llegaron a sus inmediaciones, con lo que no creó problemas a nadie, ni se los creó él a sí mismo.

Y es que el segundo tiempo, en cuanto a competición, sobró, porque el Jaén se limitó a hacer cuatro florituras o monerías, con “taconcitos” y poco más, mientras que la defensa del Ceuta parecía haber cogido el segundo sueño.

El Jaén, en cuatro pases, llegaba, pero no pasaba de eso, llegar para que se le viera, no para crear peligro, que no lo creó, en tanto que el Ceuta, en este segundo tiempo, no llegó al área adversaria hasta el minuto 62 y medio. Era la primera vez de esta segunda parte que llegaba y llegó deshilvanado y sin nervio.

Los líos del final

No es explicable el lío que se formó ya en los minutos de prolongación del encuentro, cuando durante todo el partido las cosas habían transcurrido con normalidad.

En el minuto 85, Aridane vio la segunda cartulina amarilla y fue expulsado, teniendo que marcharse al vestuario antes de la cuenta.

Faltaban por disputar cinco minutos, más el descuento y corría peligro el empate, eso, a pesar de que al Jaén no le parecía mal el resultado.

Ya, pues, en el tiempo de descanso, se armó un lío, ante las narices del árbitro, mucho revuelo y Fran Carnicer es expulsado, pero no se calmaron las cosas, acción de Zamora muy poco ortodoxa que pisa a Pedro, este se revuelve de mala manera y ve la cartulina roja. Curiosamente, Pedro salió del campo, chorreando sangre, por el lío con Zamora.

Mucho alboroto, pues, para el poco ímpetu que había habido en los primeros 90 minutos.

¿Y ahora qué?

El Ceuta, como toda la temporada, para el domingo tendrá otro expulsado. Recuperará a Guzmán, pero pierde a Aridane y mucho me temo que el comité actúe “de oficio” y pueda mirar hacia Zamora.

Tengo ganas de comprobar que una semana, el técnico del Ceuta tenga a su disposición toda la plantilla, algo que no ha sucedido, en ninguna ocasión, a lo largo de toda la temporada.

Con colegiados como este canario, puede ocurrir lo más inesperado, a favor o en contra, pero siempre sin saber hasta donde se va.