OPINIÓN / EL ANALISIS

Hay que levantarse

Por Jesús Carretero

Perder se podía perder, era en el campo del líder, pero empezar perdiendo “antes de poner el balón en juego” es dar mucha ventaja al adversario y es estar poco atentos a lo que se está jugando tanto el equipo, como cada miembro, en cada uno de sus estratos.

Una derrota es justificable, en cualquier campo y en cualquier momento, ésta lo es, pero un poco menos, por las facilidades que se dieron, desde antes del primer minuto.

Gol tempranero

Puedo asegurar que no había cogido, aún, el papel y el bolígrafo, para anotar lo que se fuera dando, cuando llegó el 1-0, no iba ni un minuto, no sé si este será el gol más tempranero del campeonato, en esta categoría, por lo menos.

Incomprensible, menos de sesenta segundos y ya había marcado el Real Murcia, en una falta, jugada de estrategia y el contrario que remata desde la misma línea de gol.

No me lo podía creer, y ahora, en Murcia, ante el líder indiscutible, el Ceuta comenzó perdiendo.

Me recordó este tanto al que al inicio de otro partido, el pasado año, en Granada, con Pastelero estrenándose en el banquillo del Ceuta, encajaba la AD Ceuta, cuando iban poco más de dos minutos.

Aquel tanto y éste hacían que se comenzara el encuentro con 1-0, sin haber tocado el Ceuta el balón. Bien es cierto que, en aquella ocasión, se perdió, pero se “lavó la cara” a la imagen del Ceuta mientras que el domingo se empezó mal y se terminó peor, porque la goleada, el 5-0 no lo esperábamos nadie.

Veinte minutos para olvidar

Si mal estaba el gol encajado, tan pronto, escasamente se llevaba un minuto de partido, peor iba a estar en la jugada que terminó en penalti. Un penalti discutido, si se quiere, pero una jugada que no se puede tolerar que se haya perdido un balón en la línea media y se deje al contrario entrar en el área, porque luego pasa lo que pasó, 2-0 y nos quedamos con un jugador menos.

Aquí quedaba rematado el Ceuta y más cuando tres minutos después, en el 19, en jugada que fue un calco de la del primer gol, llegaba el 3-0.

¿Qué se podía hacer, a partir de ahora?. Los creyentes rezar para que no llegara una de esas goleadas que dejan secuelas para mucho tiempo, y los demás, todos al mismo tiempo, ponerse las pilas para enmendar o suavizar aquello.

La entrada de Cañas

Fue, sinceramente, lo único positivo en todo el encuentro, para el Ceuta, en la mañana del domingo, que Cañas, tras sus dolencias de los últimos dos meses pudiera volver a defender los colores del Ceuta.

No era el mejor momento, deportivamente hablando, para volver al equipo, pero sí era el momento ideal el poderlo ver, otra vez, sobre un terreno de juego.

Cañas, en los minutos, casi todo el segundo tiempo, que estuvo en el campo de la Nueva Condomina, hizo lo que pudo, aunque nadie podía destacar en un encuentro, tal como iba, desfavorable para el Ceuta, desde el primer minuto.

Otros dos tantos más

El Murcia no quería perder la ventaja que tenía y aunque no se ensañó con la debilidad del Ceuta, en el minuto 19 de este segundo tiempo, marcó el 4-0, era el segundo de Chando y la defensa, nuevamente, se había quedado dormida, en un despeje de Limones.

Poco más tarde, en el minuto 25, llegaba el tercero de Chando y quinto contra el Ceuta. Había otros 25 minutos, con el alargue incluido, para que pudieran marcar más lo locales o para que el Ceuta acortara distancia, al final, ni una cosa, ni la otra y el resultado fue concluyente, 5-0.

El calendario que falta

Sin lugar a dudas, más que mirar al calendario, hay que ganar los partidos sobre el terreno de juego, pero una cosa es lo que le falta al Ceuta, a cuatro puntos del Melilla y otra lo que les queda por disputar a los melillenses, con lo que ese adversario, de momento, aun sabiendo que tiene cuatro puntos más, puede ser adelantado, de nuevo.

Estos serán los emparejamientos del Melilla, de ahora hasta el final. Fuera tendrá que jugar frente al Puertollano, Sevilla B, Roquetas y Ceuta, mientras que en casa se tendrá que medir al Betis B, al Polideportivo Ejido y al Cádiz el último encuentro.

El calendario no es nada fácil para ellos, mientras que el Ceuta, a simple vista, tiene las cosas mucho más fáciles, por cuanto los partidos que vienen son los siguientes: Almería en casa, Yeclano, que ya está casi descendido, fuera, Estepona en casa, Betis B fuera, Polideportivo Ejido y Melilla en casa, para cerrar la competición fuera, en el campo del San Roque.

No puede ser de otra forma, cuando aún hay 21 puntos por disputar en la competición, y para levantarse hay que “tirar del carro” todos, los primeros los jugadores sobre el terreno de juego, y luego los aficionados, desde las gradas, para no volver a perder un solo punto aquí, con el apoyo de todos.

Todos al Murube

Y para el domingo, aun sabiendo como están las cosas, las entradas serán prácticamente regaladas, ya que a cada abonado se le van a regalar dos localidades, y los no abonados tendrán entradas a 3€, es el momento de apoyar, cuando las cosas están mal, porque cuando todo está bien el apoyo viene por sí solo.

No entrar este año entre los cuatro primeros sería repetir lo que viene sucediendo, desde hace varios años ya, y no se trata de eso, se trata de entrar y tener la posibilidad de aspirar a lo que se ha venido programando, tratar de salir de esta segunda B, en la que ya estamos demasiado especializados, y no es la mejor cosa.

Así pues, el domingo tenemos una buena ocasión de poder demostrar que, cuando hace falta, sabemos estar ahí.