deportes - LUNES, 27 DE JUNIO DE 2011

imagen del encuentro. reduan.

FúTBOL/ final de la copa del rey juvenil

(2-0) La cantera del Barça se doctora en Ceuta

El juvenil ‘A’ de Óscar García consigue el triplete tras superar al RCD Espanyol con un fútbol de tiralíneas en la primera parte en la que los goles de Deulofeu y Gustavo dictan sentencia

El FC Barcelona logró en Ceuta culminar una temporada para enmarcar con el título de Copa tras vencer al RCD Espanyol en el Murube por 2-0. El equipo de Óscar García consigue por segunda vez en su historia algo muy complicado, ganar la Liga, la Copa de Campeones y la Copa del Rey.

Los ‘azulgranas’ cimentaron el triunfo en una gran primera parte en la que superaron a su rival con un juego rápido y preciso que le permitió mandar sobre el terreno de juego y generar ocasiones de gol. Deulofeu se convirtió en el factor desequilibrante al marcar el 1-0 en el minuto 11 y dar una asistencia a Gustavo en el 32’ que el brasileño con pasaporte portugués convirtió en gol al agarrar un gran zurdazo. Tras el descanso el equipo de Martín Posse mejoró con la entrada de Eric, tuvo más presencia en ataque, pero le faltó el gol. La mejor oportunidad la tuvo Gabi en el 70’ pero su cabezazo con todo a favor lo paró Unzué.

El juvenil ‘A’ del Barça juega con el mismo esquema que el primer equipo, un ofensivo 4-3-3 con dos jugadores muy rápidos y habilidosos (Ernesto y Deulofeu) pegados a las bandas, Rafa de falso ‘nueve’ abriendo huecos y tocando con la misma clase que su hermano Thiago, además de unos centrocampistas con buen manejo y visión del juego. Espinosa avisó en el ocho con un remate cruzado que paró Badía y en el 11’ un balón profundo de Espinosa lo recogió en carrera Deulofeu que se plantó ante Badía, lo regateó y marcó el primero. No hubo reacción perica. El partido era un monólogo azulgrana. Masó y Espinosa pusieron a prueba a Badía con dos disparos potentes que rechazó el meta espanyolista. En el 32’ de nuevo apareció Deulofeu que controló el balón con un magisterio que está al alcance de muy pocos jugadores de 17 años. El extremo asistió a Gustavo y el medio se ‘sacó’ un gran zurdazo que supuso el 2-0. La final pintaba muy bien para el Barça y se le ponía muy cuesta arriba al cuadro de Martín Posse. El Barcelona pudo cerrar el choque en el 41’ cuando Héctor sacó bajo la línea de gol el remate de Deulofeu.

Reacciona el Espanyol

El técnico argentino retiró en el descanso a Rubén y le dio entrada a Eric que se situó en la banda derecha. Los blanquiazules mejoraron en la segunda parte, tuvieron más posesión y crearon algunas situaciones de gol ante un Barça que ‘jugaba’ con el marcador, pero con el paso de los minutos acusó el desgaste físico. Los espanyolistas crearon su primera ocasión en el 61’ con un remate de Héctor que despejó Unzué. En la siguiente jugada Ernesto a la contra se plantó solo ante Badía pero su disparo flojo lo paró el portero. Los de Posse volvieron a la carga para marcar un gol que los metiera en la final. Pirulo y Thievy lo intentaron en el 67’ y 68’ con sendos remates. En el 70’ Gabi dispuso de una magnífica oportunidad para marcar el primero de su equipo. El medio cabeceó dentro del área, libre de marca, un centro medido desde la derecha pero Unzué atrapó el cuero. Acto seguido no subió al marcador un gol de Thievy por falta previa del delantero africano al guardameta del Barça. El partido entró en su recta final con un Espanyol voluntarioso ante un Barça práctico, que apretó los dientes en defensa para ganar el derbi catalán y lo más importante firmar un triplete histórico en el Alfonso Murube.

Deulofeu jugará el próximo curso en la Liga Adelante con 17 años

Gerard Deulofeu se erigió en el jugador más valioso de la final de la Copa del Rey. El extremo gerundense, que el pasado 14 de marzo cumplió 17 años, debutó esta temporada en la Liga Adelante y fue convocado con el primer equipo cuando el Barça visitó Anoeta para enfrentarse a la Real.Deulofeu demostró en el Murube que es un jugador con una proyección enorme, que aúna velocidad, regate, desborde y capacidad goleadora. Un futbolista que la próxima temporada dará el salto al Barça ‘B’ para jugar en la Liga Adelante. Sus compañeros Sergi Gómez y Rafa Alcántara también serán reclamados por Eusebio. Y otros como Gustavo, Balliu, Rosell o Espinosa harán la pretemporada. A Deulofeu se le da bien Ceuta porque en el 2006 se proclamó campeón de España de fútbol-7 con Cataluña.