fútbol / pretemporada

(1-1) El Ceuta agrada
a su afición ante el ‘Recre’

Los caballas tutean a un rival de la Liga
Adelante con un juego vistoso que les permite adelantarse en el marcador con un gol de Guzmán; el ‘Recre’ reacciona y Villar firma el empate

Casi tres meses después (el último partido oficial de la AD Ceuta en el Murube lo jugó el 8 de mayo ante el Melilla), el fútbol regresó al estadio municipal con el partido de presentación de los ceutíes ante un rival importante como el Recreativo de Huelva que milita en la Liga Adelante. Un ensayo de altura de cara al inicio de la temporada el 21 de agosto del que el equipo de Sergio Lobera salió bien parado. El cuadro blanco causó una buena impresión a sus seguidores (fueron pocos en las gradas probablemente por las vacaciones, la Feria y el Ramadán) y dejó pinceladas de buen fútbol. Lobera, un joven entrenador que se ha formado en Can Barça, apuesta por un fútbol ofensivo, que pasa por adueñarse del balón para mandar en el juego. El aragonés concede una gran importancia a no encajar goles en una categoría como la Segunda ‘B’, pero sus equipos se defienden con el esférico. El ex del San Roque dispuso su habitual esquema 1-4-3-3 con Pau Torres bajo palos; ‘Xapi’ Arnau y Blanco en los costados (el sevillano jugó en la posición de ‘tres’ por las molestias musculares de Andrés) con Germán y Hornillo en el centro. Juanjo Pereira es el pivote defensivo y ayer Aitor y Julio de Dios completaron la media. Añete y Diego Segura se situaron en los extremos (antes de la primera media hora cambiaron de banda) y Fernando jugó en la punta de ataque. Álvaro Cervera, que desplazó a la ciudad autónoma a 22 jugadores para el doble compromiso contra la Asociación y el Algeciras, apostó por el 4-4-1-1 con el habilidoso Pablo Sánchez en la mediapunta y Kepa Blanco como referencia ofensiva.

El partido no tuvo mucho ritmo en los primeros veinte minutos. Los locales tocaban con criterio para tratar de sorprender al equipo onubense, que vivía tranquilo en defensa pero no inquietaba a Pau. Hubo que esperar veintiocho minutos para que se produjera la primera oportunidad. Pereira mandó un balón profundo a Añete dentro del área y el remate del coriano lo interceptó un zaguero. El Recre dio señales de vida cuando Pau muy atento se tiró a los pies de Pablo Sánchez y rechazó el cuero. Cervera no debía estar muy contento con el juego de su equipo cuando en el 35’ cambió al canterano Álex Zambrano por el ex del Villarreal Héctor Font. La AD Ceuta pudo adelantarse en el 37’ cuando Fernando solo en el corazón del área remató alto el centro de ‘Xapi’ que había llegado a la línea de fondo tras recibir un pase al hueco de Segura. En el 40’ Kepa cabeceó un saque de esquina pero se encontró con la parada del meta del Ceuta.

Tras el descanso Lobera dio entrada a Samu y Guzmán Casaseca por Aitor y Añete, mientras que Cervera efectuó tres cambios. El técnico onubense sustituyó a Kepa, Borda y Cifu por Josu Villar, Zamora y Manu Micó. El primero en llegar con peligro en la segunda parte fue el Ceuta con un remate de cabeza de Samu que se perdió fuera por poco. Respondió el Recre por medio de Pablo Sánchez que puso a prueba los reflejos de Pau Torres con una gran parada. Los blancos abrieron el marcador en el 62’ tras una gran jugada colectiva en la que Samu envió al espacio un balón de oro a Guzmán que el pacense controló para recortar con la derecha y marcar de tiro cruzado con la pierna izquierda. Un buen gol muy parecido a alguno de los once tantos que marcó el curso pasado. Con el 1-0 al Recreativo no le quedó otra que estirar sus líneas para tratar de nivelar la contienda. Los de Cervera ‘cargaron’ el juego por la derecha donde brilló Álamo. No obstante, el gol del empate llegó tras un error defensivo que Villar aprovechó. El ex del San Roque recogió un balón suelto en la frontal y con un potente disparo superó la estirada de Pau. El Ceuta, con sólo tres jugadores de campo en el banquillo, se vio obligado a echar mano de Añete, Segura y Aitor en el tramo final a pesar de que habían sido sustituidos. Los recreativas pudieron marcar en el 87’ pero Álvaro remató fuera.

Próximo amistoso, el domingo ante el San Juan de Primera Andaluza

El San Juan Centro Municipal de Deportes será el siguiente rival de la AD Ceuta en la pretemporada. Los de Sergio Lobera jugarán el domingo contra el equipo sevillano en el municipal 1º de Mayo, un campo de césped artificial que el cuadro de Lobera conoce bien porque desde el pasado 16 de julio se ha convertido en el escenario de los entrenamientos de los futbolistas del Ceuta. El San Juan es un equipo ‘puntero’ de la Primera Andaluza, grupo 2º, que la campaña pasada acabó tercero y disputó sin éxito las eliminatorias de ascenso a Tercera División.

La AD Ceuta tiene cerrado otro encuentro de preparación, el que jugará el miércoles 10 de agosto en Mairena del Alcor contra el CD Mairena del grupo X de Tercera.