El equipo caballa estuvo lejos de mostrar el
juego ofrecido ante el Sevilla Atlético y el Cádiz y terminó cayendo frente al cuadro jienense, que supo aprovechar los errores de los ceutíes

SEVILLA  CEUTA
Miguel Ángel Ibáñez / Alberto de la Vega

La AD Ceuta se despidió ayer de la Copa del Rey tras caer por 3-0 en el Nuevo Estadio La Victoria frente al Real Jaén. El equipo caballa afrontó un partido complicado que se puso más cuesta arriba con el gol de Joselu en el 13’ tras una rápida contra de Cascón. Los ceutíes llegaban algo cansados a este partido tras los esfuerzos realizados frente al Sevilla Atlético y el Cádiz, y los jienenses, bien posicionados en todas las líneas del campo, volvieron a golpear al equipo caballa con el gol de Cobo. Antes del descanso, el cuadro de Sergio Lobera se quedó con diez por la expulsión de Julio de Dios en el 37’, haciéndose todavía más complicada la remontada. Al inicio de la segunda mitad el Jaén terminó sentenciando el encuentro con un gol de Cascón en el 48’, que se convirtió en el 3-0 con el que finalizó el encuentro.

El Ceuta se encontró desde el primer minuto de juego a un Real Jaén muy bien posicionado sobre el terreno de juego que impidió que los ceutíes pudiesen prácticar su juego de forma cómoda. El cansandio del encuentro del domingo en el Ramón de Carranza pasó factura a los ceutíes, que no estuvieron finos en su juego y cuyos errores terminaron costando la eliminatoria. Además de ello, la férrea defensa jienense truncaba constantemente las internadas del cuadro caballa. En el 13’ el Real Jaén se adelantaba en el marcador tras una rápida contra. Una falta de Añete despejada por la defensa jienense y mal controlada por Andrés permitió al Jaén montar un dos contra uno frente a Blanco, que poco pudo hacer para evitar el pase de Cascón hacia Joselu (que había saltado poco antes al campo sustituyendo al lesionado Fran Machado) e impedir el disparo de este raso y ajustado al poste con el que batió a Pau Torres.

Tras este primer revés, el equipo de Sergio Lobera intentó reponerse. Siguiendo fiel a su estilo, el Ceuta continuó intentando sacar el balón controlado desde su propio campo, aunque el Real Jaén, crecido tras el gol, comenzó a presionar como más intensidad y cada vez más cerca del área caballa, obligando a la zaga ceutí a tener que emplearse a fondo para no perder la pelota en una zona comprometida. El Ceuta no terminaba de culminar su juego con disparos a puertas mientras que los jienenses se sentían cada vez más cómodos sobre el césped del Nuevo Estadio La Victoria. En el 26’, Carlos, tras un saque de banda, cedió el esférico para Juanma, quien se aprovechó del error de la defensa caballa para enviar un pase medido hacia Cobo que superó a Pau Torres con un disparo raso que se coló en la portería tras rebotar en el poste.

Las cosas no terminaban de salirle al Ceuta y tras el segundo gol de los jienenses los de Lobera comenzaron a ponerse algo más nerviosos, jugando más acelerado de lo habitual y con más imprecisiones. El Jaén, por su parte, retrasó su posición sobre el terreno de juego, dejando a los ceutíes la pelota y esperando sentenciar el encuentro antes del descanso con una nueva contra. Diego Segura, en el 33’, intentó sorprender a Toni García con un disparo raso desde fuera del área que se marchó cerca del poste. Cuatro minutos después el Ceuta sufría un nuevo golpe en forma, esta vez, de expulsión. Julio de Dios derribaba a José Mari en el 37’ y venía su segunda cartulina amarilla, por lo que tuvo que abandonar el terreno de juego. A pesar de contar con un hombre menos sobre el césped, los ceutíes apretaron durante los minutos finales, y cerca estuvo Blanco de recortar distancias tras recoger un rechace del meta jienense, aunque su disparo se marchó a pocos centímetros del palo, llegándose al descanso con el 2-0.

El Ceuta saltó al campo en la segunda mitad con la intención de marcar cuanto antes un gol que volviese a meterlo en el partido. Sin embargo, el Jaén no tardó en desvanecer las esperanzas de los ceutíes marcando el tercero a los tres minutos de la reanudación, después de que Cascón recogiese sólo una falta botada por Pedrito y batiese por tercera vez a Pau Torres, en una jugada muy protestada por el equipo caballa al entender que existía fuera del juego. El 3-0 dejó al Ceuta muy tocado y al Jaén más crecido. A pesar de ello, los ceutíes no perdieron en ningún momento la cara a su rival y continuaron peleando en busca de una remontada casi imposible. El conjunto jienense se mantuvo muy sólido en defensa, permitiendo que su guardameta apenas tuviera trabajo. En el 64’, Toledo recibió de espaldas un pase de Aitor y buscó el disparo a la media vuelta, aunque Servando se interpuso en la trayectoria de la pelota para terminar despejando el peligro.

El Ceuta no bajó los brazos en los minutos finales y lo intentó en hasta tres ocasiones, aunque sin suerte. Blanco, en el 84’, no llegó a un buen balón de Germán, mientras que un minuto después fue un centro de Xapi el que no encontró rematador. En el 86’ fue Añete el que lo intentó por última vez, aunque tras deshacerse de dos contrarios se encontró con Toni García, que evitó que se moviese el 3-0 definitivo.