fútbol / copa federación, IDA de los CUARTOS de final

(2-3) El Ceuta encarrila la
eliminatoria en Alcalá

A pesar de los dos fallos individuales que
tuvo el bloque de Lobera en el encuentro contra los alcalareños, el conjunto caballa sacó casta y coraje para poder darle la vuelta al resultado final

SEVILLA
Miguel Ángel Ibáñez

La AD Ceuta se ha impuesto al Club Deportivo Alcalá en la ida los cuartos de final de la Copa Federación por dos goles a tres, tras cuajar una primera parte irregular en la que se fue perdiendo al descanso por 1-0, tras cometer Andrés Sánchez un fallo en una cesión a su portero. Aun así, en el segundo acto el conjunto caballa se ha puesto el mono de trabajo para darle la vuelta al marcador y poner una eliminatoria a su favor de cara al partido de vuelta en el Alfonso Murube de la próxima semana.

Tal cual las cosas, el guión ha empezado como se preveía con un Ceuta arrollador con la pelota, y haciéndose poco a poco con el control del encuentro. A su vez, el bloque alcalareño de Asián replegado y ordenado, esperaba atrás, y ha ejercido una buena presión a los ceutíes a la salida del esférico.

Las primeras ocasiones fueron de los blancos, y corrieron a cargo del capitán pacense Guzmán que tuvo dos buenas ocasiones en los minutos iniciales. Sin duda, fue el jugador caballa más incisivo en los primeros compases del partido. Sobre todo, la ocasión más clara en este inicio para los ceutíes fue en el minuto 10 cuando el propio Guzmán disparó cruzado, y obligó al portero local Guille a realizar una estirada cuando ya se cantaba gol.

A pesar de ello, y tras tener el dominio del balón y del partido, los de Lobera han pagado caro sus errores en este encuentro de ida de esta competición. Y la prueba estuvo en el primer gol del partido, ya que fue un fallo en la cesión de cabeza de Andrés al guardameta Relaño, que permitió que el delantero del Alcalá Carlos Delgado en el 14’ abriera la lata para los locales colocando el 1-0. Con esto, el equipo caballa no se vino abajo y siguió atacando la portería del alcalareño Guille. A los pocos minutos, otra vez, apareció Guzmán para rematar un buen centro de Xapi desde la banda, pero que no encontró recompensa.

Pero, la más clara antes de llegar al descanso para los pupilos de Lobera, la tuvo Elvis, que debutaba como titular con el Ceuta, en el 25’ tras aprovechar un error del lateral izquierdo de los sevillanos, aunque tras regatear al portero y entretenerse en exceso no pudo meter el balón dentro del arco local. Tras esto, y sin más ocasiones claras dignas de resaltar, se llegó al descanso de un envite, en dondel el bloque blanco había sido superior sobre la hierba del Nuevo Estadio Ciudad de Alcalá a su rival, pero en donde pagó caro su error y su desacierto de cara a gol en estos primeros cuarenta y cinco minutos.

Ya, en la segunda mitad todo empezó diferente, y la escuadra caballa salió convencida de que se tenía que llevar el encuentro, y de que tenía que darle la vuelta al marcador final. Y esto mismo, se pudo apreciar en el segundo minuto del choque, que fue cuando el equipo ceutí consiguió empatar el duelo. Fue en el 47’ tras un tiro de Aitor que el defensa local Paco introdujo en propia puerta. Con este empate en el electrónico los caballas se metieron nuevamente en el envite y en la eliminatoria. Salieron con las líneas muy adelantadas e intentando robar rápido el balón para generar acciones peligrosas en el área de su contrincante. Y tras varias intentonas, la jugada del 1-2, no se hizo esperar. Concretamente, fue en el minuto 56, tras una buena jugada de los ceutíes que tocaron muy bien la pelota, y el propio Guzmán sirvió un pase de la muerte a Elvis Onyema, para que pudiera marcar su primer gol con la elástica blanca tras su regreso, y poner por delante a los suyos.

A pesar de esto, la mala fortuna volvió a acompañar a los blancos en la tarde noche de ayer, con un gol en contra en el minuto 58, tras un fallo de su portero Relaño que no acertó a parar un falta botada por Carlos Delgado, que hizo colocar el 2-2 en apenas quince minutos disputados de la segunda parte. Después de esto, vinieron unos minutos de nerviosismo dentro del plantel de Lobera, tras recibir dos jarros de agua fría en los goles de los locales. Por su parte, tras empatar el encuentro, los de Asián, se crecieron en su juego, y tuvieron algunas ocasiones de poder haber marcado algún más, pero en esta ocasión, el portero caballa las paró. La más clara, fue un fuerte disparo de Lechuga en el 81’ que obligó a Relaño a volar por los aires para mandar el balón a corner tras sacarlo de la escuadra.

Aunque, en la recta final del partido, la calidad y la eficacia iban a quedar reflejadas en el campo. Por lo que, el cuadro ceutí mostró sobre el feudo sevillano la superioridad técnica sobre el Alcalá, y la diferencia de categoría. Así que, Diego Segura en el 84’ ponía el 2-3, tras una buena jugada de los de Lobera, que a base de paredes, permitió que el sevillano cerrará el marcador final.

Incluso en los últimos minutos, los ceutíes dispusieron de algunas jugadas más para ampliar la renta, pero se quedaron en buenas ocasiones sin más.Tras ello, el bloque caballa obtiene un resultado favorable para la vuelta en el Murube, y poder pasar la eliminatoria.