DISPUTA DE UN BALON. REDUAN.

fútbol / segunda división, grupo ‘iv’

(1-1) La AD Ceuta pierde un
nuevo tren ante el Jaén

El equipo caballa dio un importante paso atrás al no pasar del empate frente a un cuadro jienense que nunca fue superior y que en el segundo tiempo tan sólo disparo una vez a puerta

La AD Ceuta dejó escapar ayer un nuevo tren hacia los puestos de la parte alta de la tabla al no pasar del empate frente al Real Jaén (1-1). El cuadro caballa dio un importante paso atrás frente a un cuadro jienense que nunca fue superior y que sólo disparó a puerta en tres ocasiones, dos en el primer tiempo y una en el segundo. Pero la ordenada defensa andaluza y la falta de puntería en ataque se aliaron en contra del conjunto caballa que aunque tuvo una reacción tardía se mereció más que su rival. El equipo de Lobera recibió el tanto de Fran Machado como un jarro de agua fría. De nuevo, un disparo a puerta se convertía en el primer tanto en contra. De nuevo, a remolque. En el segundo tiempo el Ceuta continuó encontrando los mismos problemas ante una férrea zaga jienense, hasta que Guzmán, de penalti, puso la igualada. Con el empate y con Fernando en el terreno de juego, que se sumaba a la línea ofensiva formada por Guzmán, Diego Segura y Elvis, el equipo tuvo un color distinto. Pero volvió a quedarse a medias y terminó sumando tan sólo un punto frente al Jaén.

El encuentro comenzó con los dos equipos muy metidos en el juego. Con un Ceuta que llevaba el peso de las ocasiones pero con un Jaén que, bien posicionado sobre el campo, impedía al equipo caballa mantener de forma cómoda el control de la pelota. En esta ocasión Lobera decidió sentar a Fernando y sacar de inicio a Elvis, que fue el encargado de llevar el peso de las ocasiones. El nigeriano fue el primero en busca el gol con un disparo cruzado a los cuatro minutos de juego que se marchó por línea de fondo. En el 10’, Elvis volvió a intentarlo, esta vez desde la frontal del área, con un nuevo lanzamiento que se marchó por encima del larguero. El Jaén apenas inquietaba a Pau Torres y sus internadas morían en la línea de tres cuartos, mientras que a los quince minutos el Ceuta volvió a la carga con un centro de Guzmán por la derecha al que no llegó Elvis por muy poco.

El Ceuta se encontraba poco a poco más cómodo en el centro del campo, y con el paso de los minutos ganaba metros sobre el terreno de juego. Así, Guzmán se animaba a probar fortuna con un zurdazo desde fuera del área que Toni García tuvo que despejar de puños. El equipo caballa rompía continuamente el juego del rival, que parecía verse impotente para lanzar con peligro entre los tres palos. Nada más lejos de la realidad. Demostrando su gran peligrosidad en su juego y la efectividad en ataque que lo ha llevado a situarse peleando por los puestos de play off, al Real Jaén sólo le bastó un disparo a puerta para adelantarse en el marcador. En el 26’, Álex Cruz se marchó por la banda izquierda y envió un buen balón al segundo palo que recibió Fran Manchado, que envió el esférico al fondo de la red.

El Ceuta acusó el 0-1, mientras que el Jaén, con el marcador a su favor, recuperó alguno de los metros perdidos. Aun así, el cuadro jienense seguían sin crear apenas peligro sobre la portería de Pau Torres, y sólo volvió a intentarlo pasada la media hora con un remate de cabeza de Fran Machado ante el que el guardameta caballa respondió con una gran intervención. La última ocasión del primer tiempo fue para el equipo caballa, con un disparo raso al primer palo que Toni García consiguió atajar en dos tiempos, evitando que el extremeño consiguiese el empate antes del descanso.

El Jaén se mantuvo muy bien posicionado sobre el terreno de juego tras el descanso e impidió que el Ceuta siguiese sintiéndose cómodo durante los primeros minutos del segundo tiempo. Sin embargo, el cuadro andaluz seguía sin crear peligro alguno sobre la portería del cuadro ceutí. Así, la única llegada de los jienenses, que no lanzaron ni una sola vez entre los tres palos, fue un amago de remate de Fran Machado, que terminó golpeando el balón con la nariz y que se marchó directamente fuera.

El Ceuta, por su parte, comenzó a buscar el empate con algo más de intención, y en el 59’ una buena internada por la derecha acabó con una pena máxima a favor del equipo caballa despues de que Carlos, que sólo vio la cartulina amarilla por esta acción, ‘parase’ con la mano un disparo de Elvis. Guzmán fue el encargado de ejecutar la pena máxima, consiguiendo el 1-1 a lo ‘Panenka’. Tres minutos después el extremeño rondó el segundo tras recibir un gran pase en profundidad de Alfaro, aunque su peligroso disparo fue despejado finalmente por Servando, que se lanzó al césped para evitar el tanto del pacense.

Los últimos minutos del encuentro, con Fernando sobre el terreno de juego, fue de dominio caballa. El Jaén, encerrado atrás, intentaba despejar a duras penas las ofensivas ceutíes, que llegaban con cada vez más peligro. Elvis, en el 83’, consiguió meterse en el área del cuadro andaluz pero, en vez de tirar, se equivocó al enviar el esférico atrás, donde no encontró rematador. Ya en el descuento, Fernando tuvo el segundo, pero la defensa jienense mantuvo el 1-1 definitivo.