Han corrido unas 300 personas entre
miembros de UNIFIL, las Fuerzas Armadas Libanesas, Policía Libanesa y civiles

Redacción

ceuta

Los soldados desplegados en el Líbano participan en la ‘Carrera por la paz’. En total, han corrido unas 300 personas entre miembros de UNIFIL, las Fuerzas Armadas Libanesas, Policía Libanesa y población civil. El general Lamana, uno de los corredores, expresó que este acto era la manera de llevar “un mensaje de paz y el único medio para comunicarse”.

El Líbano ha sido escenario de la ‘Carrera por la Paz’, una competición que ha desarrollado la Fuerza Interina de las Naciones Unidas para el Líbano, (FINUL, UNIFIL en sus siglas en inglés), con la cooperación del Ayuntamiento de Tiro y del Club Fenicia-Tiro. Han participado el jefe del Sector Oeste de UNIFIL, el general Carlo Lamana; el general Charbel Abou Khalil, jefe de la Quinta Brigada de las Fuerzas Armadas Libanesas; el cónsul honorario italiano, Ahmad Saklawi, y el teniente alcalde de Tiro, Salah Sabrawi, además de 300 participantes de UNIFIL, las Fuerzas Armadas Libanesas, Policía Libanesa y de la población civil.

El general Lamana expresó que es “un evento deportivo que tuvo éxito viendo la sonrisa de los participantes y los presentes en la ciudad histórica de Tiro”, y añadió: “llevamos un mensaje de paz y corremos hoy por la paz, y el único medio para comunicarse es el deporte, por eso hemos organizado, apoyado y participado en este maratón”.

El primer español clasificado ha sido el teniente Juan José Moreno Hoyos, de la IV BLEG, del 2º Tercio de la Legión, con 35,01 de tiempo. Sara Awali fue la vencedora en la categoría de mujeres. Entre los veteranos (40-45 años), venció el sargento 1º Sebastián Pérez Pérez (RCLAC 10 ‘Alcántara’ de Melilla), quien obtuvo el primer puesto, así como el brigada Jesús Conesa Martínez (AALOG 81 de Tenerife) y el cabo Khalid Minun Ismael (RING nº 8, Melilla) que lograron el tercer puesto cada uno en su categoría. El subteniente Eduardo Miguel Hernández Castillo (Batallón de Cuartel General de la COMGECEU), logró la cuarta posición del grupo de edad 45-49. Entre las mujeres, la soldado Jesica Alonso Pacheco (AALOG 81 de Tenerife) consiguió la cuarta posición. El vencedor absoluto fue el soldado hindú Naresh Kumar, compañero del Sector Este de UNIFIL, que con un tiempo de 32 minutos y 20 segundos cruzó el primero la línea de meta.

La carrera comenzó en la bahía de Tiro, con un recorrido de ida y vuelta de cinco kilómetros, en las cercanías de la ciudad. Este evento busca “ayudar y estimular el espíritu de participación y facilitar colaboración mutua y el entendimiento entre los diferentes contingentes de UNIFIL y la población local libanesa”, según destacó la Comandancia General de Ceuta en una nota de prensa.