DISPUTA DE UN BALON. MELILLA HOY.

FÚTBOL / SEGUNDA DIVISIÓN ‘B’, GRUPO ‘IV’

(3-1) La AD Ceuta cae en
el derbi tras un mal inicio

Dos graves errores de los ceutíes fueron aprovechados por el Melilla para adelantarse en el marcador. Nico Cháfer marcó el tercero antes del descanso y Guzmán, en el 70’, el 3-1 definitivo

La AD Ceuta no pudo puntuar ayer en su último partido de la temporada a domicilio al caer por 3-1 frente a la UD Melilla en el Álvarez Claro. El conjunto caballa no estuvo fino en defensa, algo de lo que se aprovecharon los melillenses para adelantarse pronto en el marcador. Dos errores del cuadro ceutí en los primeros diez minutos marcaron el devenir de un encuentro dominado en su mayor parte por un Melilla que se jugaba mucho más que el cuadro caballa, ya que aunque el play off era prácticamente inalcanzable (aunque en esos momentos mínimamente posible), estaba todavía en juego el pase para la próxima edición de la Copa del Rey. Los azulinos aprovecharon los dos fallos iniciales de la zaga caballa para establecer un 2-0 que se convirtió en una losa demasiado pesada de levantar. Aun más cuando Nico Cháfer, al filo del descanso, conseguía el tercero para los de Óscar Cano. Cambió por completo el decorado en el segundo tiempo, aunque ya era demasiado tarde para el conjunto entrenado por Sergio Lobera. Guzmán Casaseca recortó distancias con un lanzamiento cruzado inalcanzable para Dorronsoro en el ecuador del segundo tiempo, pero el derbi ya estaba decantado para un combinado melillense que consiguió despedirse de su afición con una victoria.

El conjunto caballa no saltó al terreno de juego del Álvarez Claro nada fino, y en el arranque del partido cometió dos graves errores que le costaron dos goles en los primeros diez minutos. Tras la protesta inicial ya habitual en estas últimas jornadas por la difícil situación económica por la que atraviesa el equipo, el cuadro caballa, ya sin opciones de luchar por nada más que escalar algún puesto en la tabla, salió algo desconcentrado y con poca intensidad, y eso se plasmó sobre el terreno de juego. En el 8’, y tras un acercamiento previo de los melillenses, una mala cesión de Alfaro hacia Pau Torres la aprovechó Fausto para batir al portero catalán, que no llegó a despejar el mal pase de su compañero. Pero, como se suele decir, las desgracias nunca vienen solas y apenas dos minutos más tarde un nuevo error de la defensa caballa supuso el 2-0 para el equipo que dirige Óscar Cano. Dani Fragoso colgó un balón en largo desde la defensa melillense y Blanco, en su afán por despejar, golpeó el cuero sin fuerza permitiendo que Velasco, llegando desde atrás con fuerza y velocidad, superara de nuevo al guardameta caballa.

A la espera de lo que sucediese en el enfrentamiento del Jaén (que terminó ganando su partido), el Melilla estaba cumpliendo con su parte, adelantarse en el marcador y allanar el camino hacia la victoria. Con el marcador encarrilado, el dominio de los de Óscar Cano era importante, sobre todo en el centro del campo, aunque las ocasiones de gol brillaron por su ausencia. Los ceutíes, algo amedrentados tras encajar rápidamente los dos goles, se echaron atrás y optaron por el contragolpe como vía para intentar recortar distancias, pero únicamente a través de disparos lejanos pudieron los ceutíes incomodar a Dorronsoro.

Antes del descanso llegó un nuevo mazazo el conjunto caballa, que llegó en forma de gol de Nico Cháfer, que enganchó un potente disparo desde la frontal del área que se coló por la misma escuadra de la portería de Pau Torres. Pero el equipo caballa no estaba dispuesto a marcharse al descanso con el 3-0 en el marcador, y pudo recortar distancias justo antes del término de la primera mitad. Aitor dispuso de un mano a mano con Dorronsoro, pero el meta cántabro le ganó la partida y salvó el tanto caballa.

Reaccionó en el segundo tiempo la AD Ceuta. Sergio Lobera introdujo cambios en el descanso, colocando a Julio de Dios y Ekedo en el centro del campo, que tuvieron algo más de acierto en la construcción del juego. A pesar de llevar la iniciativa durante todo el segundo tiempo, el cuadro caballa se estrellaban contra la muralla cimentada por Óscar Cano. El Melilla, jugando con el marcador y el cronómetro a favor, se dedicó a contemporizar y a arriesgar lo menos posible su ventaja. Las aproximaciones de gol fueron para los visitantes, aunque el Melilla generaba algo de incertidumbre jugando al contragolpe.

En el ecuador del segundo tiempo el Ceuta encontró parte de la recompensa al trabajo realizado tras el descanso con el gol de Guzmán, que con un gran disparo cruzado consiguió batir a Dorronsoro y poner el 3-1 en el marcador. El Melilla se encerró aún más en su campo para impedir los disparos desde media distancia y los ataques por banda, mientras que el Ceuta, con más corazón que cabeza, no pudo volver a superar la férrea defensa del cuadro melillense.