deportes - VIERNES, 10 DE AGOSTO DE 2012

seleccion de españa. cedida.

WATERPOLO FEMENINO / FINAL DE LOS JUEGOS OLÍMPICOS DE LONDRES 2012

(8-5) Lorena Miranda regresa a España con una medalla de plata

La Selección Española femenina de waterpolo, que hace historia subiéndose al podio en unos Juegos Olímpicos, perdió en la final por 8-5 frente a Estados Unidos

La Selección Española Femenina de Waterpolo se colgó ayer la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 tras caer en la final por 8-5 frente a Estados Unidos. El equipo de Miki Oca estuvo lejos de mostrar el potencial defensivo mostrado en las semifinales, algo por lo que pasaban sus opciones de obtener el oro. Las estadounidenses, por su parte, sí cumplieron con su papel de equipo ofensivo, manteniendo además a raya a las atacantes españolas. A pesar de la derrota, el combinado español hizo historia con esta medalla de plata, siendo la primera vez que el waterpolo femenino se sube al podio en unos Juegos. Un hecho histórico también para el deporte ceutí, ya que por segunda vez en su historia, una deportista de Ceuta obtiene una medalla en unos Juegos Olímpicos.

El encuentro comenzó con España totalmente metida en el encuentro, con una defensa muy férrea, similar a la que le permitió al equipo de Miki Oca deshacerse de Hungría y llegar a la final de los Juegos Olímpicos de Londres 2012. Estados Unidos demostró pronto su potencial ofensivo, aunque fueron las españolas las que se adelantaron en el marcador gracias a un disparo lejano de Jennifer Pareja que, con tiro ajustado al poste, superó a la guardameta estadounidense. Las españolas continuaron muy fuertes, impidiendo que su rival llegase con claridad a la portería defendida por Laura Ester, e incluso pudieron aumentar la ventaja con un peligroso disparo de Pili Peña.

Sin embargo, el combinado estadounidente no tardó en demostrar su efectividad en ataque, consiguiendo el empate gracias a Maggie Steffens. La norteamericana aprovechó la superioridad de su equipo por la expulsión de Lorena Miranda para superar a la guardameta española y conseguir el 1-1 a falta de un minuto para el final del primer cuarto. La última posesión fue para Estados Unidos, pero en esta ocasión Laura Ester consiguió desbaratar el ataque y mantener el empate al inicio del segundo parcial.

El segundo cuarto comenzó de forma muy parecida al primero. Con España totalmente metida en el partido, Jennifer Pareja superó a la guardameta estadounidense y adelantó a su equipo en el marcador. Sin embargo, las norteamericanas no estaban dispuestas a que las españolas se marcharan en el electrónico y no tardaron en restablecer de nuevo la igualada. El trabajo de cansancio de las atacantes estadounidenses sobre las defensoras españolas, que bajaron su nivel tras los primeros minutos de juego, surtieron efecto tras el ecuador del segundo cuarto, consiguiendo adelantarse en el marcador gracias a una gran vaselina de Maggie Steffens Melissa Seidemann, poco después, aprovechó una nueva superioridad para marcar desde la línea de cinco metros. Maggie Steffens, sin duda la jugadora más peligrosa de todo el campeonato, consiguió un nuevo tanto que supuso un duro golpe para las españolas, que llegaban al descanso con un 5-2 que comenzaba a antojarse muy complicado de remontar.

Miki Oca, que poco antes del final del segundo cuarto utilizó el primero de los dos tiempos muertos, tuvo más tiempo para dar instrucciones a sus jugadoras que, sin embargo, volvieron a estar lejos del nivel demostrado en defensa frente a Hungría. Maggie Steffens aumentó a cuatro tantos la ventaja de su equipo de penalti, mientras que Brenda Villa ponía el 7-2 con el que alejaba a las españolas todas de sus opciones de conseguir la medalla de oro. Durante los últimos minutos del tercer cuarto las españolas pudieron recortar distancias, pero no fue la noche del combinado nacional, que apenas supo aprovechar las superioridades.

El 8-2 conseguido por Maggie Steffens al inicio del último cuarto parecía poner el punto y final al encuentro. Con un parcial de 7-0, las estadounidenses tocaban con los dedos su primer oro en unos Juegos, tras las dos platas y el bronce obtenidos en las tres finales anteriores. A pesar de ello, España no se dio por vencida, y poco después Jennifer Pareja, que había dejado escapar un penalti, marcaba el 8-3. Durante el partido de la fase de grupos, en el que ambos combinados empataron a nueve goles, las españolas consiguieron recortar una diferencia de tres tantos en apenas cuatro minutos, por lo que el sueño seguía latente.

Un sueño que se acrecentó con el tanto de Anni Espar, dejaba la prórroga a cuatro goles. Pero las españolas no estuvieron finas en ataque, y aunque las norteamericanas apenas crearon peligro sobre la portería de Laura Ester durante el último tiempo, las de Miki Oca se quedaron finalmente a tres goles de las estadounidenses, tras el 8-5 definitivo conseguido por Anni Espar.

A pesar de no subirse a lo más alto del podio, el equipo femenino de waterpolo, en el que milita la ceutí Lorena Miranda, ha estado a la altura de las mejores selecciones del mundo, demostrando que es un equipo de futuro y un rival a tener muy en cuenta en los próximos Juegos Olímpicos.